網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
初到蘇州
2019/07/27 20:39:06瀏覽696|回應0|推薦21

五月上旬,我和妹妹二人再度到福州辦事,並申請了一支手機門號,綁定銀行卡,下載好支付寶,再搭高鐵去嚮往已久的蘇州、杭州旅行。



首先要挑戰的是,如何在上海虹橋高鐵站轉車到蘇州?


虹橋車站,好大,網友說,平均要花二個小時才能買到票。至於是否能直接中轉?還是要出月台再近月台後再進月台?該停留多少時間恰當?一點概念都沒有。於是從背包客棧、百度上去查資料,幸好,網路教學很清楚:不必出站,不要迷路,留半小時足夠了。

大陸人搭車,憑著二代身份證就可進出站,我們不行,還是需要事先到火車站取票。開車後很快開始查票,查票員靠著手機,一個個比對旅客資料實名制,確實有它的好處。

車到虹橋,我們以最快的速度下車,找到坐在一旁等待生意上門的腳伕,問清移動路線,再三叮囑我們不要去搭電扶梯,而是去等升降上樓後,就可以找到出入站的通關口了。轉站口有服務員協助乘客如何轉乘?出站時不必刷出,直接走出閘門口後,再拿第二段從上海到蘇州的車票刷卡入站就可以了。

來到黑壓壓傳說中人満為患的虹橋站,果然名不虛傳,我們不敢逗留,朝著車票上的剪票口指示,找到在大廳最遠端的第27號剪票口,一陣狂走,如要從看板上密密麻麻的火車班表很費時間,因此我們是直接在大廳中的服務台做確認的。

不得不佩服動線的設計非常清楚順暢,才花了十分鐘,我們就已經抵達候車室,兩個人分別上過厠所,剪票的隊伍已經排得老長了。沒有多餘的時間可以瀏覽這個匯聚了五項大型交通建設,平均每天客流量超過百萬人次,挑高4層樓,將近2個足球場面積大小的火車站,我看著行李,老妹去找人工驗票口,就怕錯排伍。


這趟開往南京的高鐵,人超多的,半個小時不到蘇州就到了。果然是觀光大城,提著行李移動的人特別多。蘇州的單趟地鐵票設計得漂亮,有多種不同樣式,出站時意外被機器吃掉了,弄得我錯手不及。


這次在台灣就看好一家離臨頓路地鐵站、巴士站、平江路歷史街區很近的青年旅館,下了地鐵,走個幾分鐘就到了。大廳中一個老外正在上網,學新聞的Clair親切的幫我們辦好住宿,預約了蘇州博物館的參觀時間,放下行李,我們就往平江區、觀前街走去。

彎彎小河,小橋不絕,楊柳垂岸。我們連地圖都不看,商店也不進,就沿著河邊走。看到狀元博物館的指示牌時動了心。蘇州的橋,短短小小的,很有風味。跨橋後不久,看到一行約有七八個人的團體,每個人手上都捧著裝了食物的餐盤,魚貫的走入「酵母民宿」籌備處。肚子正餓的我們,好奇的走上前去詢問,為首的先生笑咪咪的指著前方説,巷子口的那家小店,好吃又便宜,但是説不清店名。

他要我們等等,騎上摩滴先將端盤拿去還,回來時,手中揚著一張小吃店的名片,笑著交給我們,對著後照鏡理了理頭,才和我們拍下合照。


餐館生意極好,才五點多就滿座不再收客人。原來,蘇州人很會過活,好幾桌都只坐著一個人,桌上擺著幾碟小菜,獨自喝著小酒,一個小時後朋友才陸續到來,這才上炒菜,老闆不催人,任憑你坐。

我們點了冷盤豬肚、肉絲燴白菜、片成花樣用榨菜蒸的鱸魚,道道可口。只是,等了好久。

第一眼的蘇州風景普普,觀前街更是大鐵板一塊,倒是蘇州人透出的濃濃氣息讓人喜歡。

母親節那天,我們姐妹倆給自己過了一個快樂的節日!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chuhsin300&aid=128254273