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2019/07/30 08:26:38瀏覽1275|回應0|推薦26 | |
每次自助旅行,敲完機票後,緊接著就是敲住宿。旅館、青年旅館、B&B、Airbnb,都是我收索的對象。我最喜歡住帶廚房的屋子,每天就像回自己的家一樣自在。 多年前,我們一家八口人到京阪神玩,住在大阪。屋主是個娶了日本太太的英國人,很大方的提供了所有的清潔用品、廚房調料、備用傘,外帶一個wifi分享器。室內共有三房二廳,空間很大,美中不足的是只有一間獨立廁所。我們是他經營民宿的第一組客人,意外的給了我們一個大大的折扣,這也是我碰過最大方的屋主。 去西雅圖那回,我和同行的二位朋友住在北區的綠湖附近,屋主是個作家,住在一樓,我們的套間雖在地下室,但是因為四面有窗,採光很好,純白色的裝潢、家具,加上寬大的空間,每天經過花園才走下樓,感覺特別舒服。我們前後住了十天,屋主只留給我們三球洗衣球和足夠的衛生紙。每隔二天,我們就拉著行李箱去附近的超市補貨,牛排、水果、麵包、酒、蛋、油、鹽巴等。這裏環境清幽,空氣又好,每天我們都搭巴士進城逛,或轉到其他地方去玩。最特別的是,鄰居非常友善,會主動和我們打招呼,偶爾也在公車上看到原住民。 之後,我們轉去阿拉斯加與台灣去的半自助團碰面,整個行程採自駕式、全住規模比較大的民宿,只包早餐。有時為了配合半夜看極光的關係,白天沒有活動,因此常帶我們去大超市採購,碰到設備很好的民宿,特別開心。領隊有好幾張超連鎖商折扣卡,折扣還不少。到美國,我們吃得最多的是牛排,別看西雅圖、阿拉斯加雖然都靠海,但是海鮮卻很貴。另類的旅行,興味也特別多。 到雅典那回,我們姐妹三人住在離憲法廣場步行五分鐘的民宿,房價便宜到爆表。希臘經濟蕭條很久了,物價非常便宜,觀光客全湧到熱門的海島卡布里島、聖托里尼島,或是跑去米特拉看空中修道院、奧林丕亞,首都雅典的團體行程,頂多看看帕特農神殿、海神廟,連衛城博物館都省了。民宿附近都是餐廳、百貨公司以及冰淇淋店,要去逛大市集走路就可以到。前陽台的窗口面對著「北京」中餐廳,我們想吃中餐時,就去光顧一下,味道還不錯,只是價錢比較貴。 民宿雖然只有兩間房,但是沙發不算,足足可以睡上五個人。屋主沒出現過,是透過附近的旅館櫃檯統一管理,雅典氣候乾燥,衣服乾得很快,每天可以聞到陽光殘餘在衣服上的味道。 青年旅館,跟著半自助團去歐美旅行時,住過不少規模較大的地方,地點絕佳,是它們的重要特色,只要體力好,可以逛到半夜才回房間。比較特別的是,六年前,我買了21天的JRPASS,把日本跑了遍。 要離開北海道往東森移動的那趟夜車,被暴雨所阻,火車停駛了,幾經波折,只好改搭隔天的渡輪離開北海道。之後全部的行程全都亂了套,前往白神山的火車票不好買,又是必須事先訂位的指定席,眼看去不了了,大阪一天也回不去,只好跟著一個同樣落難的以色列媽媽,從青森搭新幹線到東京,去了她落腳的青年旅館。 旅館位在淺草附近,滿客。晚上大家群集在客廳的大桌前,寫日記、交換見聞。坐在我旁邊的是個德國男大生,手上的「戴珍珠耳環的少女」的入場券吸引了我,原來上野的美術館正在展出這幅畫,於是決定第二天早上看完畫展後才回大阪。那晚我睡的是四人一間的上鋪,並不知道同房的其他三個人是誰?第二天一早我跳下床後直接更衣,等到梳洗完後要離開時才赫然發現,下鋪睡的竟是個男的,好糗! 這次要到蘇州玩,一眼就被「藍色大門」青年旅館的照片閃到眼睛,加上交通方便,又有套間可租,立刻就下了單。旅館由學新聞的Clair和媽媽一起經營,房間位在三樓,兩張單人床、一套衛浴,空間不大,設備一般般。因為浴室的隔間不理想,因此我們仍跑公共浴間洗澡。房間窗戶面對著兩排民居,每天都被小鳥叫醒。出門在外有洗衣機、脫水機可用,已算是非常福氣的事,尤其碰到霧霾天。 「藍色大門」臨靠干將莫邪街、鳳凰街,多了些蘇州古味。這裡離有名的平江歷史文化街區、觀前街都不遠,但小吃店不多。對街有個饅頭舖、玉米的,隔壁有個賣雞的熟食店,小老闆非常大方,除了燻雞魚外,看我們還零買二個雞胗,不好算帳,乾脆免費送給我們吃。我們碰到一整年都在中國旅行的法國退休夫妻,也碰過以為和上海一樣英文標誌到處林立,可以通行無阻,到處受困的老美。 跟團時,大多住四、五星級的豪華飯店,可惜除了睡覺外,完全沒有時間享受設備。自助時,在旅館的停留時間相對多些,住在另類旅館,簡單些、隨意些,可以接觸更多的人,也是另一種共處!
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