網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
川普能不能改變一中政策?
2017/02/02 08:02:31瀏覽141|回應0|推薦0

川普能不能改變一中政策?

作者:林青弘(自由作家)

 

「秋海棠成為老母雞」,反射了中華民國的多災多難,也明白告訴全世界,在中國建立民主體制的國家,艱難險阻,挑戰不斷。老母雞背上的外蒙古,早已獨立成為蒙古國,這個國家的領土、人民曾經是中華民國的固有疆域與國民。

 

中華民國為了反對外蒙古獨立,曾於1952年向聯合國控告前蘇聯,聯合國當年通過505號決議譴責蘇聯。又曾於1955年,否決蒙古加入聯合國。直到1961年,在美國壓力下,為了牽制中華人民共和國加入聯合國,中華民國才同意蒙古加入聯合國。

 

2002130日行政院發布修正兩岸條例施行細則第3條,將《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》所指「本條例第2條第2款所稱大陸地區,包括中共控制之地區及外蒙古地區」,修正為「本條例第2條第2款之施行區域,指中共控制之地區」,已不包含外蒙古。足見中華民國制憲公布時,確實將外蒙古視為固有疆域。

 

馬政府執政時期,陸委會曾於2012521日發布新聞稿,指出「民國35年我國憲法制定公布時,蒙古(俗稱外蒙古)獨立已為我政府所承認,因此,當時蒙古已非我國憲法第4條所稱的『固有之疆域』。」

 

上開新聞稿內容,很明顯與中華民國曾於聯合國控告前蘇聯、否決蒙古加入聯合國等事實不相符合。1946年制憲公布時,若確已承認蒙古獨立,何必譴責前蘇聯,又何必否決蒙古加入聯合國?馬政府執政可以承認「一中一蒙」,最關鍵原因在於國際現實,而非中華民國固有之疆域業已合憲變更。

 

準用上述法理,一紙新聞稿能將秋海棠變成老母雞,再把老母雞變成台澎金馬,有何困難?當馬政府承認蒙古國的時候,中共也沒指責這是獨台或華獨,因為中共也支持。

 

中國固有疆域如果來自各朝各代,以最近的清帝國、中華民國來說,蒙古國所在的外蒙地區,當然也是中國的固有疆域。中國領土可以分割,中共也樂意承認,可見中華民國把領土限縮成台澎金馬,中共沒有反對的正當性。

 

中共堅持「一中原則」不可談判、不能交易,美國政壇在傳統上,對於「一中政策」也是堅持無誤。如果川普帶來新遊戲規則,建立亞太新秩序,在習近平「一帶一路」、積極全球化的運籌下,美俄戰略合作共同壓抑中國,以全球經貿利益、地區軍武勢力為籌碼,誰敢保證中國永遠不低頭,難道「一中政策」永遠不會改變?

 

當川普積極說服大眾時,他的慣性動作會自然發生。右手食指與拇指結合成圓圈、其他三指伸直而成為「OK」手勢,接下來他會把食指與拇指分開、伸直,其他三指同時內縮,成為「小7」手勢,繼續配合強調語氣,右手全部張開伸直而成為「大5」手勢。川普的肢體語言,一再重申他有自己的堅持,同時也可以順應輿論而有髮夾彎轉圜。

 

川普確實是政治界的新手,但他不是社會菜鳥。自大、自戀確實是他的性格,這不是心理變態。中共面對川普執政後的新局勢,自感惶惶不安,或以言語脅迫,或以貿易報復揚言對抗,可見川普確實是中共頭痛的強國領導人。

 

習近平忙著穩定內部攻防,為了解放軍建軍90周年、十九大順利鋪陳,中美兩大國還不會為了「一中政策」而正面對決。在川普正式向中國叫陣之前,蔡政府可以多看、多聽、多想與少說。兩強對決才有好戲可看,台灣身兼事主與公親雙重身分,在關鍵時刻出招,才能確保國家利益。

 

( 時事評論雜論 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chinghunglin&aid=90692158