網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
國民黨看見權力看不見民意
2017/01/14 12:19:20瀏覽145|回應0|推薦0

國民黨看見權力看不見民意

作者:羅伯特亞當斯(自由作家)

中國國民黨自從總統大選慘敗三百萬票,立院席次僅剩下三十五席後,再次博得所有媒體關注,成為輿論焦點。黨主席選舉,攸關下次總統大選贏面大小,也直接關連二零一八年地方選舉的逆轉改變。中國國民黨是不是「鹹魚好無助」?能否「鹹魚翻身」,再次取得執政權力?要問新任黨主席,是不是看見權力所在,疏忽遺忘民意基石。

 

黃復興黨部是黨主席選舉的「工具人」,僅僅作為投票效忠部隊,還是對國民黨興革具有舉足輕重的關鍵影響?有「台獨」意識形態存在,相對者,就有「中統」意識形態對抗。國民黨對於兩岸關係,不能繼續自欺欺人,認定「一中」可以欺騙中共,「各表」可以欺騙台灣人民。

 

反對台獨之外,是不是等同於支持「中統」?面對中共催促兩岸統一,國民黨的立場何在?對於「一中一台」,有沒有基於台灣意識的主權論述?亦或是,還是秉持大中國意識,認定中華民國代表中國大陸十三億多人口,繼續對台灣地位視而不見,樂意當作中共的附庸組織,轉型成為中國啦啦隊?

 

非黃復興黨員,能不能藉由此次黨主席選舉的熱烈,重新回到國民黨陣營,對於黨務革新多所貢獻,提高向心力與支持忠心?投票黨員如果還是以黃復興黨員為主,無論選出何人擔任黨主席,國民黨黨員結構自我受限,不能突破,如此國民黨還能有啥興革改變?

 

以中間選民立場來說,如果民進黨執政力推改革,改革大平台成為「民怨」大平台,而非「民願」大平台,滿滿的憤怒,至少會讓地方選舉丕變,甚至未來的國會改選,政黨票立馬暴跌,轉移成為國民黨在野監督的新力量。民進黨執政失敗能否成為國民黨重掌權力的契機,要看國民黨被嫌惡的程度是否減少。

 

如果爛泥扶不上牆,對民進黨失望,不會自動轉為支持國民黨的力量。黨主席候選人年齡盡在六十以上,猛打「經國牌」,力證「血統純正」,足見國民黨中國化而遠離台灣價值。背著「中國」這塊神主牌,拉近中共與國民黨的距離,無限上綱黃復興黨員影響力,疏忽遺漏沉默多數黨員,也不尊重腳下踩踏的台灣土地。

 

國民黨到現在還是不能面對落地生根的事實,心中只有中國,看不見台灣民意所歸所向。要強調統一與中國價值,中國共產黨比中國國民黨更有代表性與影響力。黃復興逐漸凋零,是否預告國民黨終將自取衰敗?民進黨可敬的對手不再是中國國民黨而是中國共產黨。

 

中共愈強勢,國民黨更是好無助,因為台灣民意不在國民黨這一邊。黨主席選舉是權力爭奪戰,也是台灣人民觀看宮廷鬥爭的連續劇。國民黨不能趁此危機逆轉成為興革良機,台灣人民放生國民黨,喪鐘響起,噩夢終將實現。

 

( 時事評論政治 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chinghunglin&aid=88605788