網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
三芝水中央 老梅綠石槽 ☆
2017/01/22 01:24:56瀏覽1982|回應14|推薦119

一月初天氣轉晴,暖冬裡聽聞石門老梅的綠石槽已提早綠了。 天候異常,自然景觀大受影響也隨之改變。  那天北海岸的天空十分陰霾像極了瑞典的深秋,灰濛濛的天空透不出半點陽光。  驅車行駛在淡金公路上,突然想起這陣子深受關注的三芝區“水中央,也就在去年九月時曾探訪美人櫻的北八縣道上,念頭一轉,順便去看看吧!  

 

這時的奎柔山路(北八縣)的美人櫻早已繁花落盡不見蹤影,朱槿主題公園仍綻放著朵朵紅、白朱槿。  記得在拍美人櫻時,山路上正停歇著一隻白鷺鷥,那時就有些好奇,怎麼會有白鷺鷥?   這附近一定有水田。  這趟當我們再繼續往前開之後,答案揭曉,在一處民宅前,一排翠竹之後即是近日暴紅的新秘境~ 三芝區田心子的“水中央

 

山路旁已停滿了車輛,由於是非假日來此,還不至於過份擁擠,而遊人三三兩兩聚集拍照,似乎很喜歡如此優美的新秘境,只是有些遊人開心拍照,卻忘了嘻笑的音量已讓旁人不滿而引來抗議聲。  佔地不小的水田原來是一片蓮花田,後因福壽螺的破壞而枯死,如今水田裡只剩幾朵蓮花陪襯著天光雲影。 

 

這天天空不作美,天灰雲淡,遠山掩上一層薄紗霧隱朦朧,枯枝岸草倒映寒水蕭瑟,任流光過影,山沈雲遊浮浮悠悠。

 

遊人扶老攜幼的閒逛水田四周,觀景拍照、看看水中倒影,似乎已忘了八煙聚落封村的失落,找到了另一處可洗滌身心疲憊、靜享美好大自然的“水中央。 

 

現場立了一個告示牌,原來這是私人的土地,我們應該感謝及珍惜這得來不易的美麗梯田景觀。

 

水梯田下方另栽種有各種蔬菜,在一片鮮綠的菜園旁則是一株株怒放中的粉艷茶花。  三芝區的“水中央有其獨特的美,當晨昏光影流轉時,彩光倒影可以美得令人屏息!  

 

逛過三芝區的“水中央之後,繼續前往石門探探新綠的老梅綠石槽。  午後的老梅綠石槽已有不少遊人,看來媒體網路的消息傳得很快。  正在漲潮的海水已覆蓋一半的綠石槽,儘管蔥綠一片的綠石槽很美,但是來的有些晚了,拍照賞景的人也太多了,我們只有停留一會拍了數張照片便離開了。

 

每次來老梅綠石槽都很想拍出綠石槽潮溝間水霧瀰漫的夢幻效果,可惜屢屢拍照都張張失敗。  這次在網上估狗一番看看攝影達人的簡單指導,於是在一月中旬的一個陰天裡,我們又再度來到老梅綠石槽。  那天的天空雲層頗厚,還好沒有下雨、風也不大,海水正在開始漲潮,掀起滔天巨浪打向岸邊,浪花拍打綠石槽此起彼落,嘩啦嘩啦的巨響震撼人心。

 

綠石槽只在四、五月份時,在石槽上長滿了綠色的海藻,這季節性的鮮綠溝槽美景,今年卻意外地提早在一月份就上演了。  根據北海岸及觀音山國家風景區的官網資料得知,老梅里的綠石槽海岸是全台唯一特殊景觀,綠石槽在地理名詞上應稱為潮溝或海蝕溝。 沙灘上排列整齊的石槽,原來是由於大屯山火山爆發後,所遺留在海岸邊的火山礁岩,在海浪長時期的沖刷之下,質地鬆軟的部分被侵蝕,而留下較為堅硬的部分則形成溝槽。  今日所見的一波波席捲而來的巨浪怒濤的確讓人吃驚!  

 

老梅綠石槽是許多攝影達人喜愛的拍照景點,架著腳架、氣定神閒地按著快門線,滿臉從容的表情。  常遇到老師帶著學生邊拍照邊指導,有的學生總抓不住那重要的一瞬間,達不到想要的效果,看來這些都需要多練習多揣摩了。  寫到這裡,我是很佩服攝影達人的攝影技巧與耐心。

 

這幾張有點水霧朦朧的感覺,是不是有點像了?

 

不論拍照拍的如何,那天所見驚濤駭浪不斷的衝激著綠石槽時,內心深處的思緒也隨著浪潮澎湃起伏,真是驚奇壯觀又難忘的經驗。

 

加映同是在水一方。  深秋獨自溪邊散步,夕陽餘暉映著溪水中的白鷺鷥。  想起《詩經》裡的詩句:

蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方。

溯洄從之,道阻且長;   溯游從之,宛在水中央。

蒹葭淒淒,白露未晞。所謂伊人,在水之湄。

溯洄從之,道阻且躋;   溯游從之,宛在水中坻。

蒹葭采采,白露未已。所謂伊人,在水之涘。

溯洄從之,道阻且右;   溯游從之,宛在水中沚。

 

新的一年即將到來,重陽在此誠摯的祝福格友們~

              金雞報喜大吉大利吉祥如意!

 

*老梅綠石槽位於新北市石門區老梅里沿海。

*相關資訊請上北海岸及觀音山國家風景區官網: www.northguan-nsa.gov.tw/

 * 三芝區水中央位於新北市三芝區北八縣道大約4.5公里處。

 

 

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chicago1717&aid=89476076

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

終南山
等級:8
留言加入好友
2017/02/27 08:23

蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方 。老梅綠石槽的美景、恰如分享之美圖片。感恩圖文双茂的分享。                                

重陽 (chicago1717) 於 2017-02-27 17:53 回覆:

三芝的水中央, 老梅的綠石槽, 都是拍照的好景點. 

最後那張白鷺鷥在水中的照片, 是個人很喜歡的照片之一, 與格友們分享~

謝謝終南山格友的來訪留言!


雲大少爺
等級:8
留言加入好友
八煙聚落謝絕見客
2017/02/02 00:13

多了三芝

更見飄渺韻味

重陽 (chicago1717) 於 2017-02-03 22:32 回覆:

又多了一個可觀賞水田景觀的好去處, 

水中倒影的確美的有韻味!


東村James
等級:8
留言加入好友
2017/01/30 22:42
我怎麼覺得好像在看“刺客聶隱娘”的劇照。真美說。
重陽 (chicago1717) 於 2017-02-01 22:46 回覆:

頗有點武俠片裡霧隱朦朧的感覺,

我也很喜歡"刺客聶隱娘"這部電影.

謝謝東村James格友!  


Sir Norton
等級:8
留言加入好友
2017/01/27 16:54
金山石門,真是好去處,幽微疎陳仍可得。
如同日韓,只要人和房子少的地方,小風小景就會自動升格!
重陽 (chicago1717) 於 2017-01-29 22:24 回覆:

北海岸可觀賞遊玩的美麗景點不少, 三芝區的"水中央"即是近日暴紅的景點.

台灣地狹人稠, 能遠離都市塵囂, 親近優美的大自然, 對身心都有益處.  


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2017/01/27 01:29
真趣盎然!恭賀闔府新禧!
重陽 (chicago1717) 於 2017-01-29 22:16 回覆:

謝謝張鳳格友!

新春吉祥如意!  平安喜樂!


航迷老叟(背包旅遊中慢回)
等級:8
留言加入好友
2017/01/26 13:16

水中央,讓人很想接近,

如幻影迷霧,但非水月鏡花的不可得,

照片拍的很有意境,風吹樹木,瑟瑟作響,很有冬天的味道。

重陽 (chicago1717) 於 2017-01-29 22:14 回覆:

探探近日暴紅的新秘境, 沒想到卻意外的"上鏡頭".

沒有絢麗的天光雲影的襯托, 卻有一樣動人的倒影, 頗有冬日蕭瑟之感.

謝謝格友~


Bianca
等級:8
留言加入好友
2017/01/24 10:31

三芝水中央,鄉間小路流露恬靜的田園氣息,靜謐的水天,清晰的倒影,在迷濛的天色中充滿寧靜致遠的畫境詩意(如果沒有那些嘈雜的人聲)!

老梅綠石槽, 一波波白浪飛躍在綠色的海蝕溝上,在重陽的鏡頭中景色震撼壯觀!別說攝影達人,您願意背著腳架出遊拍照就已讓我佩服不已了!Bianca雖然喜歡拍照但四體不勤,總是因陋就簡過得去就好了!害羞

春節將至,祝福重陽闔府~歲歲平安、事事如意!ROES恭喜恭喜

重陽 (chicago1717) 於 2017-01-25 00:01 回覆:

三芝的水中央原來是片蓮花田, 因福壽螺而枯死, 清光枯槁的蓮花後, 反成一片如鏡的水田, 那天霧霾的很厲害, 天空一片灰濛, 還好無風無雨, 水田中的倒影令人意料外的"上鏡頭".  翠綠竹林、粉艷茶花, 鮮綠菜圃與一畦畦水田有如一幅恬靜安適的鄉村景色.

老梅綠石槽每次去都遇到不同的景觀, 這次有備而來, 帶了腳架卻沒用上, 一波波浪潮洶湧而至、拍打綠石槽, 狂野而奔放, 像萬馬奔騰, 那浩大的聲勢震撼人心, 看得好過癮!  很佩服現場的攝影達人, 從容且鎮定.

Bianca的張張美照, 不但攝影角度好、技術佳, 更美的是鏡頭後的雙眼及慧心, 讓我們可以坐在家裡大飽眼福呢! 愛你喲!

順祝闔府 新年新氣象!  平安喜樂! 


水 羚
等級:8
留言加入好友
新年如意
2017/01/24 01:24
重陽 (chicago1717) 於 2017-01-24 23:34 回覆:
金雞報喜!  大吉大利!  萬事如意!

ggcrab 落磯山脈荷蘭湖
等級:8
留言加入好友
2017/01/23 08:32

一試再試試不過,再試一下!

水中央或水霧綠石槽,生活無處不需要再試一下。

重陽 (chicago1717) 於 2017-01-23 23:56 回覆:

北海岸沿路又多了一個景點~"水中央"可以去走走.

這些年老梅去了幾次, 也沒真的用心去拍水霧朦朧的照片, 與那些認真學攝影的人相比, 實在太懶了!  這次試拍了幾張只有兩張有點像, 還是差太多了!

畢竟還是嘗試了, 也盡力了! 無奈 


ellen chou 涼晨點點秋
等級:8
留言加入好友
2017/01/22 23:34

水田的靜、海浪的動,台灣北部的秀麗與南部平原的寬廣,盡收重陽眼底!

真是視覺饗宴!


重陽 (chicago1717) 於 2017-01-23 01:04 回覆:

如鏡的水田, 狂放的浪潮, 水的形象多樣易變, 無論為何, 總讓人著迷. 

天氣不好, 拍出來的影像也有所不同, 但總是親眼所見的照片紀錄.

謝謝雨僧姐~

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁