網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
宜蘭季節性美景 金黃翠綠稻禾香 ☆
2017/07/02 00:01:19瀏覽1827|回應15|推薦113

時序已進入「小暑」,每天皆是藍天白雲的好天氣,卻是炙熱得讓人受不了!有句農諺「小暑小禾黃」,想起去年曾漫遊「宜蘭版伯朗大道」的稻田美景,不知今年此時稻穀收割了沒有?

 

趁著非假日驅車前往宜蘭縣冬山鄉三奇村三奉路77號,我們將車停放在「奉尊宮」旁,廣場四周已停滿了不少的車輛。

 

這天遊人不少,有正在進行現場訪問錄影的,也有使用最近很流行的空拍機的,還有登上臨時高台眺望遠方稻禾美景的。今年的稻田不似去年那樣的一片金黃耀眼,田埂上豎立著模樣各異的稻草人,遠遠望去還真分不出真假。 

 

稻田中有著千頌伊紅唇的稻草人。

 

翠綠田埂兩旁,低垂著結實累累的金黃稻穗。

 

此時割稻機已在田裡忙著割稻,道路上停著的卡車裡裝載著剛剛收割下來的稻穀。

 

割稻機忙著割稻,其後緊跟著覓食的黃頭鷺與眾鳥兒也忙得不亦樂乎!

 

早年的「鋤禾日當午,汗滴禾下土;誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」靠勞力辛苦耕作的景況,已因現代科技發達而改變,農具機很快的取代了人力耗損的耕作與收割。但是在炎炎夏日裡操作割稻機仍是份辛苦的工作。

 

割稻機在一畦畦的稻田裡來回割稻,收割後的稻田裡留著排列整齊的稻桿,這些稻桿可回收做為有機肥或著種菜時用來蓋菜。

 

「蘭雨竹風」,宜蘭多雨、新竹風強。宜蘭的雨水充沛,水質清澈、土壤肥沃,才會孕育出品質優良的稻米及其他農產品。這天是晴朗的好天氣,正如氣象預報的那樣,接下來即進入午後雷陣雨的季節,所以農民才會趁著好天氣趕忙割稻。我們運氣很好,恰巧趕上金黃稻米成熟收割的時候。一望無際的金黃稻浪,黃頭鷺展翅翱翔,看似清悠恬適的鄉村美景,卻也是勤奮耕耘、稻禾豐收的美好時節。 

 

陽光燦爛,烈日下戴著寬邊帽仍是熱的汗水直冒,近距離的看著稻子收割後,轉而前往宜蘭火車站附近知名的餐廳,簡單的吃碗羊排麵,羊肉香嫩美味、價錢很親民。

 

風吹稻偃、平疇綠野,稻子成熟期的宜蘭,處處可見低著頭的金黃稻穗。 

 

蔚藍天空、浮雲朵朵,金黃翠綠稻浪映著天光雲影,澄明疏朗,一畦畦純淨自然的稻田,美的有如色彩溫潤的大地拼布。

 

*拍攝日期2017630日。

*大成羊排麵餐廳地址:宜蘭縣宜蘭市新民路31號。      電話:(03) 9369-007

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chicago1717&aid=105596126

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

不能正經
等級:8
留言加入好友
2017/07/07 11:53
哈,看到"千頌伊"忍不住笑了,哈哈!(她是很可愛啦~)
Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.
重陽 (chicago1717) 於 2017-07-07 16:42 回覆:

近來注意到韓國遊客有增加的趨勢,

尤其是韓國年輕的女孩皮膚白皙、唇色紅艷, 

後來才知道那是時下正流行的妝扮. 微笑


simma
等級:8
留言加入好友
2017/07/06 09:09

稻田若有知~一定很開心大家都把它拍得如此漂亮

重陽 (chicago1717) 於 2017-07-06 17:39 回覆:

謝謝Simma再次來訪留言~微笑 

也謝謝農夫的辛苦耕耘, 才會長出這麼美麗的金黃稻田!


ggcrab 落磯山脈荷蘭湖
等級:8
留言加入好友
2017/07/05 09:40
藍天白雲配金黃稻浪是夏天最愉悅的視覺享受,還沒去過三奇村,有此秘境發現真好。崇拜
重陽 (chicago1717) 於 2017-07-06 02:31 回覆:

天光雲影飄映在金黃翠綠的稻田上, 那景致令人難忘, 說不出來的舒暢自在!

適逢三奇村金黃稻田割稻中, 親眼目睹割稻機快速割稻的過程, 也是難得的經驗.

謝謝ggcrab格友~微笑


Flying Eagle
等級:7
留言加入好友
2017/07/03 17:39

數大就是美,這麼一大片稻禾,看了很震撼!


重陽 (chicago1717) 於 2017-07-04 01:22 回覆:

天氣晴朗、居高遠眺, 一望無際金黃翠綠的稻田, 看了很舒心!

對久居都市叢林的我們而言, 這真的是一場視覺上豐美的饗宴.

謝謝格友~


simma
等級:8
留言加入好友
2017/07/03 11:35

聽得宜蘭朋友說~宜蘭稻作一年只一期

看過今年這一期~就得等明年才有繼續的景色

重陽 (chicago1717) 於 2017-07-03 15:42 回覆:

天氣熱到不想出門, 想到宜蘭冬山鄉三奇村的稻作成熟了, 又是一年一期的稻作, 若是錯過了就得等明年了, 所以還是跑了一趟.

去年比今年早了一天遊宜蘭版的伯朗大道, 看到一望無際的金黃稻田, 景色豐美迷人.

今年剛好遇到稻穗收割, 卡車裡滿載著燦黃的稻穀, 又是一個稻米豐收的季節! 


木頭...金針花開
等級:8
留言加入好友
2017/07/03 00:47

金黃色的地毯、筆直的田梗

整齊的割稲線

好療癒啊~

重陽 (chicago1717) 於 2017-07-03 00:55 回覆:

金黃翠綠的稻田景觀, 美的純淨又自然,

又有藍天白雲的加持, 更是令人難忘!  十分療癒! 

謝謝木頭格友~


卡娃思
等級:8
留言加入好友
2017/07/02 23:09
好美!
我本來有想來這裡拍,抽不出空來,還好有您的分享,謝謝~

重陽 (chicago1717) 於 2017-07-03 00:51 回覆:

謝謝卡娃思格友!

一直想去台東、花蓮走走, 常常看妳的相關遊記分享, 更是令人心動不已!


曼特寧
等級:7
留言加入好友
2017/07/02 22:22

哇!又叫做"伯朗大道"

就在宜蘭不必到台東了

今年還沒去過宜蘭呢

突然很嚮往

重陽 (chicago1717) 於 2017-07-03 00:48 回覆:

宜蘭的好山好水、風景秀麗, 令人難忘!

宜蘭版的伯朗大道是這幾年爆紅的景點, 其實宜蘭平原縱橫阡陌, 金黃稻穗累累時, 最是令人喜悅的視覺饗宴!

宜蘭的稻子成熟大約在六月底, 可惜是一年一期的稻作, 今年錯過得等明年了.

謝謝格友~


綺麗之絢。泉
等級:8
留言加入好友
2017/07/02 21:18

藍天白雲下的金黃稻禾,淳樸之美!

更能感覺到土的味道,也是家鄉的味道。

重陽 (chicago1717) 於 2017-07-03 00:44 回覆:

小時候住的村子四周都是農田, 一年四季觀察農夫辛苦的耕作農田, 印象很深刻!

現在農耕大量使用農具機, 這次親眼目睹割稻機快速的割稻, 過程與畫面十分有趣!

民以食為天, 看著金黃稻穗結實累累, 很欣喜這又是個豐收的季節!

謝謝泉~


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
2017/07/02 19:29

大地一片金黃,象徵著富足、豐收。

您巧遇了稻穀收割,田野呈現另一番風情,這是行程的意外驚喜吧?

重陽 (chicago1717) 於 2017-07-03 00:39 回覆:

今年比去年晚了一天去三奇村的伯朗大道, 想必是雷雨將至, 所以農民趕著收割稻穀.

當時一到現場, 看到割稻機快速的收割稻子, 畫面生動有趣也長了見識.

宜蘭的美麗田園風光令人難忘~

謝謝琪仁~

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁