網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:614
寂寞公路
知識學習檔案分享 2018/02/17 20:57:09

寂寞公路
      十年前,歌手伍思凱唱了一首歌,叫「寂寞公路」,歌詞末尾:「冷漠、激情、點煙的手,寂寞公路哪裡是盡頭?」網路裡,有人把環繞九份山一條蜿蜒而上的公路,只因往來車輛不多,又鮮少遊客造訪,也叫「寂寞公路」(註一),覺得十分貼切。
      這條編號「102縣道」的公路,西起基隆市政府,經瑞芳、九份,東達新北市貢寮區,全長39.673公里。本人祖厝就在這條公路旁,九份人稱這段路為「汽車路」,是前往九份老街的必經之路,平時遊客如織,一點也不寂寞。至於所謂的「寂寞公路」,當指土地公廟以上到牡丹坑的一段。這段路由於瀕臨東北角海岸,常受天候影響;天晴時,視野遼濶,可遠眺北部眾多山脈;天雨時,雲霧繚繞,能見度極低,十分危險,許多營業車輛都不願前往;若要一探究竟,只能自己開車,而且必須小心駕駛。
      這條公路是九份對外的主要道路,早年僅是單線道的石頭路,行車顛簸又危險,因而時有車輛跌入山谷。民國51年,國軍要在樹梅地區建造飛彈基地,才由工兵部隊拓寬為兩線道並舖上柏油(註二)。如今,這條公路維護尚稱良好,四周風景優美,加上平日車輛不多,成為許多汽、機車廣告的最佳拍攝地點;網路上,又有人把這裡列為台灣36個秘境之一(註三),以至吸引一些探幽訪勝的登山客,也有許多自行車愛好者作為挑戰的路線。這條公路的最高點,建有一座涼亭,名曰「不厭亭」(註四),居高臨下,可俯瞰曲折的基隆河、蕭瑟的猴硐村及僅賸幾間破屋的大粗坑聚落。
      以前,我未曾聽說這段公路被叫做「寂寞公路」,日前才從網路得知;於是利用除夕難得的晴朗天氣,開車前往一遊,全程與我會車的車輛不超過十輛,遊客也是三三兩兩,與擁擠的九份老街,判若雲泥。於是,把車子停在路旁,一個人走上一段路,體會那種孤獨寂寞的路程。

      不管寂寞公路的盡頭在哪裡?每一個人的人生公路,終究要一個人走。

註一:參見http://wonderhu.pixnet.net/blog/post/221165169
註二:參閱【九份停車問題】乙文。
註三:參見http://tw.gigacircle.com/221710-1
註四:參閱【九份不厭亭】乙文。

這條蜿蜒而上的公路,因往來車輛不多,又鮮少遊客造訪,被稱為「寂寞公路」。

這條路路旁設有許多觀景台,這個觀景台向東看,可看到形似茶壺的「無耳茶壺山」。

觀景台向北看,可看到「基隆山」的另外一面,有人說像一位懷孕的婦女,故又稱「大肚美人山」。

天晴時,這裡視野遼濶,可看到東北角海岸線。

這是另一個叉路,可通往已廢棄的飛彈基地,去年有部電影「沈默」,就在這條叉路裡面拍攝。

這是九份黃金的發源地,叫「小金瓜露頭」,有人說像一隻河馬的頭顱。

這是吳念真的家鄉大粗坑,現僅存幾間殘破的房子,很難想像這裡曾經聚集千人居住。

從「不厭亭」往下拍攝公路,路面維謢尚稱良好,有許多汽、機車廣告在此拍攝。

從「不厭亭」往下拍攝有貓村之稱的猴硐聚落。

天晴時,視野遼濶,可遠眺北部眾多山脈,最遠突出的山脈,就是「大屯山」。

最新創作
寂寞公路
2018/02/17 20:57:09 |瀏覽 783 回應 0 推薦 22 引用 0
台灣價值
2018/02/11 10:00:38 |瀏覽 664 回應 1 推薦 16 引用 0
相愛在冬季
2018/02/04 19:24:00 |瀏覽 704 回應 1 推薦 40 引用 0
連接詞不宜作為起首
2018/02/01 09:02:43 |瀏覽 779 回應 0 推薦 27 引用 0
萬物當春幸福共好
2018/01/27 11:16:26 |瀏覽 891 回應 2 推薦 23 引用 0

精選創作
貓空
2018/01/17 10:35:49 |瀏覽 828 回應 0 推薦 48 引用 0
從故宮南院談南北平衡
2018/01/11 19:43:47 |瀏覽 751 回應 1 推薦 32 引用 0
外交部護照風波
2018/01/05 10:57:19 |瀏覽 722 回應 1 推薦 25 引用 0
山林悲歌
2018/01/02 08:02:39 |瀏覽 854 回應 2 推薦 44 引用 0
2017/12/23 22:41:51 |瀏覽 729 回應 0 推薦 42 引用 0