網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:657
跨越黑潮
知識學習檔案分享 2018/09/22 11:28:03

跨越黑潮
      最近,○○證券在電視推介「跨越黑潮、復現三萬年前的航海」,邀大家共襄盛舉,特別引起我的注意。本人對所處的環境,小至鄉土人情,大到浩瀚宇宙,過去究竟如何?一直保持探索興致。兩年前,撰寫一篇《遙想150年前的九份》(註一),對家鄉-九份做了一些推測,相信我的遙想與實際狀況,應該不會相去太遠。
      若以文字記載稱做「歷史」而言,台灣歷史僅有400年,在亞洲各國中,算是最短的一個。不要說對岸的中國大陸,即使是北邊的日本、琉球,南邊的菲律賓、印尼,歷史都比台灣悠久,何以致之?也許是黑潮(黑水溝)的阻隔。讀過地理的人都知道,西太平洋有兩股洋流,一為由北而南的親潮,一為由南而北的黑潮。黑潮源於菲律賓,經過台灣、琉球,抵達日本後,再流入北太平洋。當黑潮抵達台灣南端時,有一分支流向台灣、澎湖之間,這海域適有一條寬約600公尺的海溝,延伸至彰化外海,由於海水較深,又夾雜大量浮游生物,顏色呈靛藍色,故稱「黑水溝」,再因洋流強勁,遇強烈季風,水域十分凶險,這也就是南宋已有漢人開發澎湖,卻沒有前往台灣的原因。
      在先民未啟用大型帆船之前,洋流確實阻隔了東西兩邊的往來,但卻為南北交通提供了一條「輸送帶」,這是日本國立科學博物館教授海部陽介一直認為:日本人祖先是從海上而來,其中3萬年前出現在沖繩列島上的史前人類,有可能是經由航海從台灣遷徙過去(註二)。為解開史前人類如何跨越海洋,進而定居日本島嶼的謎團,海部教授推動了「跨越黑潮-復現3萬年前台灣沖繩航海計畫」。2016年即與國立台灣史前文化博物館合作,模擬3萬年前人類渡海的工具-草船,並嘗試以人力划槳,從沖繩的與那國島出發,前往距離75公里的西表島,最後沒能成功。惟該計畫希望能於2019年,在沒有現代科學儀器之下,僅靠划船手的經驗跨越黑潮,預計需航行3日以上。
      多年前,澳洲考古人類學家貝爾伍德(Peter Bellwood)主張「南島語族源自台灣」之說,亦即遍布亞、非、澳三大洲的南島民族,都起源於台灣。去年10月,蔡總統率團訪問馬紹爾、吐瓦魯及索羅門3個友邦時,總統府還以台灣同屬於「南島語系」為由,定調為「尋親之旅」。本人也撰寫一篇文章,述及史前博物館前館長臧振華的看法,他認為:依目前出土證據還不夠充分,尚待後續研究,才能獲得相關領域學者的支持;尤其是,從DNA分析並未發現台灣原住民與南島民族基因有高度相似之處(註三)。所以,台灣究竟是不是太平洋島國先民的發祥地,恐怕還要更多的證據。
      三、四百年前,漢人渡海前來開墾,留下一句俗語:「六死三留一回頭」,亦即10人搭船而來,只有3成機會可以順利抵達台灣,可見要渡過黑水溝,多麼不容易!3萬年前,僅靠著簡易草船,藉人力划槳,要進入黑潮,恐怕更為困難,即使進得去洋流,又能出得來嗎?(註四)

註一:參見【遙想150年前的九份】乙文。
註二:參閱http://www.skis.com.tw/kuokai/Plan.aspx(附圖)
註三:參見【尋親之旅】乙文。
註四:清郁永河《裨海記遊》卷下有段話:「而雞籠山下,實近弱水,秋毫不載,舟至即沈;或云:名為『萬水朝東』,水勢傾瀉,捲入地底,滔滔東逝,流而不返。」所謂「萬水朝東」,就是船隻漂流到琉球以東的海域時,永遠回不了中國大陸,古航海家稱為「落漈」或「萬水朝東」。

這是「跨越黑潮、復現三萬年前的航海」的海報。

2019年,希望靠著划船手跨越黑潮,抵達與那國島。

這是划船手駕著草船前進的畫面。

划船手乘風破浪,想要渡過黑潮,談何容易。

這就是第一代的草船,曾置於總統府的展覽室,供人參觀。

第一次嘗試跨越黑潮,沒有成功,參與者在划槳上留名。

最新創作
跨越黑潮
2018/09/22 11:28:03 |瀏覽 348 回應 0 推薦 20 引用 0
新機關所要做的事
2018/09/21 09:51:04 |瀏覽 372 回應 1 推薦 6 引用 0
綠營魔掌伸入文官體系?
2018/09/18 10:11:51 |瀏覽 400 回應 0 推薦 13 引用 0
居然有人自詡為東廠
2018/09/14 11:33:23 |瀏覽 580 回應 3 推薦 23 引用 0
金門823砲戰60周年
2018/09/03 20:25:23 |瀏覽 650 回應 1 推薦 37 引用 0

精選創作
五萬元夠了
2018/08/19 09:58:11 |瀏覽 1113 回應 3 推薦 26 引用 0
從「臺不能寫成台」說起
2018/08/11 11:09:46 |瀏覽 1389 回應 3 推薦 38 引用 0
落地生根
2018/08/06 19:56:05 |瀏覽 983 回應 0 推薦 32 引用 0
賀電與電報
2018/07/28 22:39:09 |瀏覽 1080 回應 0 推薦 25 引用 0
令人難過的一句話
2018/07/25 10:42:54 |瀏覽 1410 回應 3 推薦 22 引用 0