網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
黃色小鴨怎麼不見了?
2013/08/24 01:01:32瀏覽1491|回應0|推薦26

大會報告!在這裡大會要感謝基隆市政府,有在收看本部落格,弄了這齣「黃小鴨」失蹤記,以免被高雄市搶鋒頭。

不過,將黃小鴨收起避風頭,居然沒告知政府機關,這個誤會還鬧上媒體,你要說這是基隆市政府製造新聞,負責製造新聞的媒體卻說是「政府單位缺乏橫向聯繫」。
因此,個人認為,這種東西不用太細究,應該細究的是,怎麼農曆七月會有黃色小鴨這種東西出現在基隆?不是說好,黃色小鴨要陪基隆市民跨年?

相信有人會說這是主辦單位用來熱身,免得被高雄市搶盡風頭。
這種事情,我當然知道,不過,我想討論的重點在於,為何基隆在中元節有颱風,當地還是堅持要放水燈的時節,黃色小鴨怎麼沒有領航擔任前導?

基本上,要搞噱頭,不是沒事把黃小鴨弄來玩捉迷藏,也不是把黃小鴨在颱風天當成天燈施放,而是結合傳統民俗與前衛藝術,把黃小鴨當成基隆一年一度放水燈的領航者,讓黃小鴨帶著水燈艦隊前進基隆水域,引領眾好兄弟前往基隆地區領取獻祭的供品。

這樣的搞法,不叫有創意,也不是夠噱頭,而是讓好兄弟也觀摩一下國際裝置藝術,這時候你的腦海浮現以下的畫面:一隻六尺四的黃色進口水鴨,擔任旗艦,帶著傳統水燈組成的黃色小鴨艦隊,向基隆地區的好兄弟招手,夠壯觀吧!
不過,這種事情還是有幾分技術成分存在,因為,水鴨沒充飽氣,或是不小心「漏風」,變成「死鴨放水流」,這下就給他有夠糗了。

話說回來,不論黃色小鴨要先在高雄或基隆「放養」,重點在於,放養在港口內,實在沒甚麼技術成分,如果搞這種裝置藝術的那位先生,能夠記取1992年黃色小鴨在太平洋上踏出海洋科研第一步的精神,讓黃色小鴨沿著台灣港口從南到北游透透,把「裝置藝術」轉化為「行動藝術」,那就太強了。

話說回來,國人為了紀念黃小鴨在台灣登陸,群眾發起慶祝運動,不相信?
你看街頭巷尾不是很多人排隊在吃黃澄澄的烤鴨嗎?半隻鴨還加餅皮和大蔥,買全隻還附贈鴨架子在湯裡擺出黃小鴨游高雄港和基隆港的英姿。
你看看,這是多麼點題的紀念方式!吃著烤鴨看小鴨,多有商機啊!

話說回去,基於台灣人一窩蜂的習性,沒事弄些山寨鴨放路上或水中,實在也沒創意,與其這樣丟人現眼,還不如,做些烤鴨造型的黃色小鴨放在台中港花蓮港台北港南港北港西港東港這些外國黃色小鴨沒去過的港口以饗國人,順便我是說順便啦!再播幾首應景的歌曲,例如說,港邊敢是男性傷心的所在,或是離別的基隆港。

話再說回來,假設前面說的,今年基隆放水燈真的讓黃小鴨擔任旗艦,成為中元節的照世明燈,一旦明年失去黃色小鴨的引導,以至於基隆水域的好兄弟上演「星際迷航」,看著數百年來中元節鮭魚返鄉的好兄弟再也回不來了,這不知道是好事還是壞事?

2013/09/24  聯合新聞網首頁,意見評論|部落客開講

---------------  我是分隔線

小鴨不見?市府報警 廠商收起來啦
作者: 陳韋安 劉欣逵   | TVBS – 2013年8月23日 下午1:14

基隆黃色小鴨上演失蹤烏龍記,颱風來襲前,黃色小鴨作者霍夫曼到基隆勘察場地,把一隻160公分高的小鴨放在基隆海洋廣場展示,但在中元節颱風夜,小鴨突然消失,民眾就打電話給議會表示小鴨不見了,讓議會懷疑被人偷走,還請媒體幫忙協尋,廠商看到新聞,趕緊打電話澄清,表示是因為怕颱風天,小鴨被破壞,才將它洩氣後收起來,竟然是鬧劇一場。
洩了氣的黃色小鴨,被灌入氣體,漸漸膨脹,小朋友看到小鴨回來了,好開心。記者:「有沒有可愛?」小朋友:「有!」記者:「喜不喜歡?」小朋友:「喜歡!」
基隆這隻原本放在海洋廣告展示,高達160公分的黃色小鴨,21日突然失蹤,民眾看不到小鴨,覺得很奇怪,紛紛打到市議會詢問。基隆市民:「昨天下雨沒有出來,結果今天才發現不見了。」記者:「現在找回來,感覺怎麼樣?」基隆市民:「很好啊!」
小鴨莫名消失,市府還以為被偷走了,不只通知媒體,還知會警方,準備調閱監視器,後來發現,原來是誤會一場。下水道科人員:「21日就是因為有颱風,那所以就是說,我接到這邊,有黃色小鴨還在我們的站體上方,基於這安全的問題,所以我們就,原則上請他收下來代為保管。」
廠商把小鴨收起來,卻沒有通知市議會,直到看到新聞報導,才知道誤會大了,趕緊打電話向市府澄清,小鴨擁有高人氣,突然的神隱引起民眾關注,廠商趕緊將小鴨重新打氣,讓它能繼續跟民眾見面。


 

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chengjackal&aid=8221594