網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
獅子想要燙頭髮 ~兒童數位音樂創作
2008/04/01 17:53:12瀏覽2867|回應13|推薦237

上週六(三月二十九日)是我們兒童數位音樂班的成果發表會,將歷時一年半的課程劃下完美的句點,無論是小朋友和家長都依依不捨,因為大家習慣於每週六固定時間的音樂饗宴。 

紫妤的媽媽說 :「女兒因為來這裡上課變得更喜愛音樂更喜歡閱讀,她自己主動練琴,練到媽媽叫她該休息了她還樂此不疲。而且我們知道老師是名師,大家都認識她,我們能夠長期接受老師的教導真是有福氣。」峰賓的媽媽說 :「我兒子變得很有自信:「在各方面都有顯著的進步,因為這裡給了他全方位的訓練,不只是音樂作品很有創意,還會作詞作曲配樂完成不必假手他人,除此之外,在人際關係與表達上都令人刮目相看。」 

 。而這一段時間因為父母的鼓勵,兒童的堅持,才能持之以恆完成這個近100小時的長期的課程,我們要為他們熱烈的喝采 !

這次的主題是"獅子想要燙頭髮" 故事是這樣的 :

很久以前獅子的頭髮和大家一樣是直直的,有一天獅子在沙灘上散步 看到海浪一波波向前滾非常好看,心想如果頭髮也能變成這樣多好呀 !於是去找聰明的狐狸想辦法。 狐狸很熱心的幫忙,雖然一次又一次的失敗,獅子也吃盡苦頭,但是都不灰心,最後獅子終於有了夢寐以求的捲頭髮了。

看看他們創作幾個有趣的歌詞 :

紫妤

獅子想要燙頭髮   找來狐狸想辦法

大家熱心幫忙牠   快點想出各種辦法

獅子想要燙頭髮   找來狐狸想辦法

大雨下得唏哩嘩啦 獅子趕快跑回家


獅子想要燙頭髮   找來狐狸想辦法

用玉米棒捲頭髮   風吹雨打劈哩啪啦 

獅子終於有了捲頭髮 大家看了笑哈哈

    

峰賓

狐狸幫獅子燙頭髮

先用大風吹

再用大雨淋

玉米捲加閃電打 

終於大功告成啦 !

    

國凱

獅子想要燙頭髮   找來狐狸想辦法

用玉米 捲頭髮    最後終於完成它

大家高興笑哈哈   笑到屋頂都倒塌

大家高興笑哈哈   笑到眼淚劈哩啪啦

    

 

 

的確,在這裡大家腦力激盪,發揮無限的想像力與潛能,運用電腦創作屬於自己獨一無二的數位音樂,從簡單的旋律創作、簡單的節奏創作,到可以作詞、作曲,並且運用電腦配樂,讓自己的音樂猶如一個大樂團演奏,然後再進錄音室和著自己所創作的音樂演唱,每個小朋友對自己一一完成這些壯舉都留下深刻的印象,而且一次比一次進步,我們曾經閱讀過很多書籍,找出喜愛的故事加以編劇,有時是以廣播劇方式呈現,或以漫畫方式表現,而這一次更高難度是以戲劇的方式表演,於是透過協調分配角色,他們所學到的不只是編劇,還要為每一幕創作音樂,為每一情境創作音樂或做特殊音效,除此之外還要為整個劇錄音,包括說話的部分和唱自己創作的主題曲,最後還有為整個劇設計場景、道具和服裝,這麼多工作可把我們忙得不可開交,即使有這麼繁複的工作,每個人都忙得津津有味,因為實在太有挑戰、太有趣了
( 創作另類創作 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chen0424&aid=1743259

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

哈比精靈.Debby
等級:8
留言加入好友
看見孩童的天馬行空
2008/06/03 11:54

感動的想哭

好棒


大臣
等級:7
留言加入好友
2008/04/30 23:19
是弟子^^
★塵埃何來.世間人~衾影無愧.安其居~然聲嘖嘖.又如何~若干年後.一夢清★

大臣
等級:7
留言加入好友
國凱
2008/04/30 23:18

記得您有篇文也是將"國凱"的創作貼在部落格

看來國凱是您的得意第子

(國凱  可別讓疼你的好老師失望喔)


★塵埃何來.世間人~衾影無愧.安其居~然聲嘖嘖.又如何~若干年後.一夢清★
陳惠齡(chen0424) 於 2008-04-30 23:31 回覆:
每一位都是好學生,上次提到的是他們那一期的作品,每一個階段都有新的作品呈現。

紫盼望
等級:5
留言加入好友
實在讚
2008/04/22 21:08
這些童詩很棒呢!
老師們很用心!
──師生都很讚!
紫盼望朋友
都愉快美好


等級:
留言加入好友
我也想成為您的學生了
2008/04/12 12:20

兩個兒子小時候都曾學過電子琴, 只可惜因為小的在大的學琴要我陪伴時, 也緊跟著我, 成了哥哥的學琴障礙, 如今兩個大概只會聽流行音樂吧!

看您教學如此有趣, 真希望自己有空檔時, 也能加入您學生的陣營. 



等級:
留言加入好友
說的好妙
2008/04/10 23:01

那些句子,

寫的好妙,

真想拍拍手。


林秋玲
等級:8
留言加入好友
秋玲來挖寶
2008/04/09 15:08

 惠齡老師真不賴 教學認真好榜樣

 哈哈   為了兒童教育好 秋玲來挖寶




大熊
等級:6
留言加入好友
好老師
2008/04/06 08:55

我也在政大ㄟ

我不是教授

是業師--專業老師

我很喜歡你教學方式

我在政大教學3年有餘

我不是壞人 騙子 等等嚇人的網路兇手

我想真心研究教學方法

不知道你是否願意再正大跟我一起開發教學

如果你有意願

在部落格回覆給我

我們可以先在政大警衛室碰面

政大警衛室組長是我的學生

大熊老師

是我在政大的稱謂



等級:
留言加入好友
天真浪漫
2008/04/05 16:34
讓小孩自己發揮創意是培養興趣最有效的方法吧!?我想!

傑克33
等級:8
留言加入好友
創意
2008/04/04 17:58
生動活潑與創意的活動,  讓孩子在趣味中接觸音樂,  也在成就中培養興趣
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁