網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
花菖蒲非菖蒲-堀切菖蒲園散策
2016/06/17 12:32:41瀏覽4257|回應1|推薦4

六月在日本關東地區是紫陽花(繡球花)及菖蒲盛開的季節,上星期去東京時正好趕上花季,在電車上看到廣告,其中一個下午,我們按圖索驥,來到葛飾區的堀切菖蒲園參觀。

 

堀切菖蒲園離京成本線電車的堀切菖蒲園站,步行約1015分鐘可達,離東京晴空塔所在地的押上,或上野公園所在的上野,都約三十分鐘電車行程。車站以花園為名,可見堀切菖蒲園對這一帶的重要代表意義。

 

 

雖然名叫菖蒲,其實應叫花菖蒲(Japanese Iris),多個花才對, 顧名思義是會開花的菖蒲,花菖蒲屬鳶尾科植物,亦即跟法國國花或梵谷名畫的鳶尾花(Iris)是同科的植物,其實不是菖蒲。另外別名「唐菖蒲」的劍蘭,其實也不是菖蒲,是屬於鳶尾科的植物,也是以訛傳訛。

 

而真正的菖蒲,屬天南星科,是多年生水生草本植物,植株及葉子形狀跟鳶尾花很像,可能因此造成人們誤會。其實鳶尾跟菖蒲兩者的花朵構造完全不一樣,端午節時會跟艾草綁成一捆,插在家門口以避邪用的才是菖蒲。

 

堀切菖蒲園佔地並不大,根據園方資料,約7800平方公尺左右,種植各色花菖蒲約200種,總共約6000株。堀切菖蒲園種植花菖蒲的歷史甚早,可追溯到1416世紀的日本室町時代。堀切菖蒲園這一帶原是江戶川旁的沼澤地,特別適合水生草本植物的生長,迅速發展成花菖蒲重要栽種地點,是江戶時代所謂江戶百景之一,也是王公貴族遊覧賞花的著名花園。二戰後堀切菖蒲園為東京市政府收購,成為展示及推廣花菖蒲場所。

 

除了在日本,台灣也有小量的花菖蒲種植,現在能看到的花菖蒲幾乎都是從原產於日本的野生花菖蒲培育而來,將花菖蒲培育出如此萬紫千紅,丰姿迷人的功臣非日本人莫屬。 日本江戶時期(17~19世紀)是日本花卉栽培改良的全盛時期,花菖蒲正是那時培育出來的名花之一。

 

假如説櫻花是日本的庶民花卉,花菖蒲則應是貴族花卉,有些威權尚武的象徵。江戶時代培育成功的花菖蒲新品種,只能當地栽種,不能公開,而且只有達官貴人得以欣賞,帶點神秘的色彩,也似高不可攀。直到明治維新後,平民百姓才得以參觀花菖蒲園。日本古時武士也會將花菖蒲圖案裝飾在穿戴的甲冑上,以祈求運氣亨通;另外也有不少將甲冑與菖蒲擺放一起的繪畫,有很強的尚武意象;這可能源自日文菖蒲(しょうぶ)的發音和尚武(しょうぶ)一樣,另外菖蒲葉似劍,名劍配名將,相得益章,且日本自古端午節有兒童以菖蒲葉互鬥比賽的傳統。

 

2004年版日幣5000元紙鈔背面的左半邊,是一幅江戶時期代表畫家尾形光琳的花菖蒲畫作,由此不難想像花菖蒲在日本人心中的地位。  

 

鳶尾花則是法國國花,也是印象派名家梵谷畫筆下的著名花卉。鳶尾花一般是三片花瓣,法國人認為代表智慧,誠實與瀟灑的騎士精神,是完美及愛情的象徵。而其英文Iris則源自希臘文,是彩虹的意思。鳶尾一般是紫藍色,花形娉婷,纖細優雅而花菖蒲則是花形豐滿,花色艷麗,慵懶嫵媚。

 

另外靠近堀切菖蒲園的一條小徑,路兩旁種了各色紫陽花,卽是我們稱的繡球花,六月也是花季,同樣萬紫千紅,令人留連,將另篇介紹紫陽花。 

▲菖蒲為多年生草本,園內分有多區,每一區基本上都是同年栽種,所以植株較大的都已種了3,4年,每一行是同一品種,有標示牌標明命名,都取了很美的名字

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charleslin9863&aid=62082902

 回應文章

See iris
等級:8
留言加入好友
2017/07/20 22:29

哇!

大開眼界

花色、花樣、品種真多

謝謝分享