網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
震後
2016/02/17 10:52:11瀏覽838|回應5|推薦83

 

206南臺灣大震,震出了無數心碎家庭,震後,也震出了許多國內長期存在的怪亂現象,這些怪亂現象一旦發生狀況,都可能是嚴重威脅到民眾生命的大事。

 

第一亂象:一案建商

小時候,可蜜就常聽到大人說某某建商就是之前蓋哪家的XX建商,那時可蜜不懂為何公司名都不同,也不是子母公司的關係呀!大人就會解釋,建商每次蓋完一個建案後賣完後,就會改名再推其他新建案。可蜜那時年紀小,不能理解為何要這麼麻煩,一直改名那誰會知道他們本來蓋了哪些很讚的建物呢?

 

等到年紀漸長、看得多聽得也多之後,就知道為何臺灣這樣的一案建商到處都是。推完賣完所有房子後,將建設公司解散另起爐灶,可以避免萬一哪天房子有問題,住戶沒法輕易找到負責的公司和人員,就不會有所謂的責任問題。

 

建物的倒塌,或許建物的狀況與結構並非是單一的倒塌因素,或許還有其他許多種種原因巧合才促使建物達到全面崩壞倒塌。但地震帶來的損害可大可小,全看「人禍」因素到底有多少。

 

從九二一到這次的206,我們可以清楚知道,建物的結構的確是關鍵因素。是否還能讓這樣「一案建商」的亂象續存?真的是得立法杜絕,才能避免有不肖建商食髓知味,只思考如何賺錢而不想蓋好房子。

 

第二亂象:愛在屋內拆牆亂打

這次倒塌的大樓,幾乎可以確定有部分原因與商場內被拆除的多面牆造成支撐不足因而拖垮大樓。而至今看來,這幾面關鍵的結構牆可能是當初建商交屋前就打掉的。果真如此的話,那就要咎責是否有申請許可,若沒有,那當初驗收單位與建築師就更難辭其咎了。

 

現在多數人都居住的是社區或大樓公寓,要在自己屋內動工是得申請核可後才可施工的。得向管委會與當地政府申請許可,為的是確認屋主改裝工程是否會危及建築物本體安全結構,以確保其他住戶房屋與生命安全。

 

所以,如果常在家裡聽到老是有左鄰右舍在敲敲打打時,為了居家安全請多關心與注意一下吧!

 

第三亂象:借牌

這次倒塌的大樓,據說有「建築師借牌」狀況。也就是說,可能只是掛名,但實際該建築師可能沒參與設計與監工等等。

 

可蜜小時候也聽過很多關於「借牌」的事情,但還真不知連建築師也可借牌呀!

 

小時候聽到最多的「借牌」就是水電工證照租借給水電行開店使用。可蜜那時只知道,有人把自己考到的合格水電證照,以出借方式租給水電行開店。但該人並沒在該水電行工作喔!後來可蜜才知,國內水電牌(證照)很難考,考到的人通常都不會是要開水電行的人,他們可能本身都是因工作需要而去考證的。所以考來的證照也都是放在家裡,有人要花錢租,當然就順勢租借囉!

 

而水電有牽扯到基本配電問題,所以也是和生命安全極為相關的事,若家裡請來的水電工他們本身沒通過證照考試,而是向人租牌開店的,你覺得這樣的配電下,居家用電真能安全無虞嗎?一旦發生問題時,誰能負責呢?

 

可蜜小時候還聽過的另一種借牌,就是餐飲店去租借他人的廚師證照。餐飲方面,大家可能覺得問題不大。但輕則食物中毒,嚴重的話還是可能會危及生命安全的。

 

所以,目前國內到底還有哪些行業與專業,借牌風大行其道的,可蜜還真的不是很清楚。

 

但,所有專業證照核發,都是有相當規定與考試,必須具備相當的專業知識與受訓,經過各項筆試與現場實做測試都合格後才能取得證照的。雖然,我們不確定有證照者做事就一定能安全無虞,但可以確定的是無專業證照者,不思考如何取得合格證照後才營業與工作,反而是去借牌使用,其心可議的情況下,又怎能安心購買他們提供的商品與服務呢?

 

希望不要老是用這麼慘痛的結果才讓大家注意到存在已久的問題,而悲劇已經發生了,希望這是最後一次的亡羊補牢之舉,以後的每件事希望都能是防患於未然~

 

 

 

 

 

( 時事評論雜論 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=47107703

 回應文章

野口女
等級:8
留言加入好友
2016/02/28 18:49

抬面下的做法一直流傳  不法的也變成有法可循了

問題還是在於人

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2016-03-01 15:22 回覆:

您說的沒錯。

所以國內諸多的憾事,都是「人禍」居多呀!

 


醉言夢語風花雪月
等級:8
留言加入好友
2016/02/21 19:11

牛牽到北京還是牛

臺灣社會就是如此

違法意識很低

出事再來罵聲載道

講個簡單的

酒醉肇事已成臺灣最醜的風景

但就是不會採取真正有效的對策

撞死人時再就個案網路肉搜和鄉民謾罵

之後再一起去喝酒

再酒駕

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2016-02-24 14:01 回覆:

哇哩咧無言....

您真的是一針見血呀!

國人真的都得到有「切膚之痛」時,才真的會覺得問題大了。但,也真的只有被「切膚」的當下有痛到,事過境遷後,也漸漸忘了那個痛了......

所以,只好在這樣的X打牆下,不斷重複上演相同戲碼......

謝謝您!


Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2016/02/18 17:16
國人的守法觀念太差,違法者亦沒有得到應有的懲罰,苦的是小老百姓!
可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2016-02-19 11:46 回覆:

的確是。

且還喜歡賣弄小聰明遊走法律邊緣,這樣的民族性真的會害了自己呀!

一定要徹底改變,對於基本的安全堅持千萬別得過且過、也不該讓步。

謝謝您!


淵靜 / 身體欠安離開
等級:7
留言加入好友
2016/02/17 23:56
期待政黨大輪替之後能堅定有為,一個由單一政黨包攬的國家絕對老化,期待民進黨不負眾望,更盼著國民黨能死而後生,以全新改革過的面目重新出發,為予台灣而努力。
可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2016-02-19 11:44 回覆:
希望新政府真能讓人有耳目一新的好作為,別老是只記得選舉與選後行賞這些事呀!

玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2016/02/17 23:24

 國人的心思普遍都比較柔軟,

 不想得罪上司、朋友、鄰居,甚至是搭車時無理插隊的混球。

 君不聞:「人無遠慮必有近憂」;拍臉(清醒一下)

 業力的累積,猶如迴力鏢總有去而復返之時

 這整個過程,又稱為溫水煮青蛙」。

 這些,若只求得過且過,有朝一日也會成為現代版的伊索寓言喔 

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2016-02-19 11:42 回覆:

好個「溫水煮青蛙」。的確會這樣沒錯。

希望別又只是災難發生當下一時的檢討而已,相關單位與國人都該持續監督與關注關於我們住的品質與安全~

謝謝您!