網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
兩個小小孩的條件交換
2010/05/31 14:25:33瀏覽540|回應1|推薦15

不知為何,北比和庭庭兩個小傢伙從嬰兒時期就對大頭舅舅講的話唯命是從,很是尊重。特別是北比,對大頭舅舅更是敬畏。每次只要北比稍有錯,大頭舅舅可能多看一眼或『嗯~』一聲,北比就會緊張的大哭。

 

而北比天不怕地不怕、就怕舅舅的這件事,竟然也被他23個月大的妹妹發現。據說,兩姊妹在他們家時,如果北比不乖或稍有錯誤時,庭庭都會跟北比說『喔!我要跟舅舅說。』來威脅北比,而北比每次都被這句話威脅的不得動彈,總是害怕的哭了(其實庭庭不曾回來跟舅舅打小報告的)。

 

北比因此一天到晚處於被他妹威脅的狀態下。這樣的情況一直到某一天,據北比媽表示,有一天庭庭不知怎麼了(應該也是不乖),北比就跟庭庭說『我要回去跟舅舅說』,庭庭聞此言時馬上就跟姊姊說『拜託!拜託啦!不要跟舅舅說』(這小孩從開始知道『拜託』兩字怎用時,就很愛用,以為只要『拜託』就萬事OK)。北比一聽當場回說『好呀!那我們兩個都不要跟舅舅說喔!』庭庭當然毫不考慮的就答應了這個交換條件。果然上了幼稚園中班後的北比,還滿懂得以物易物、條件交換的模式。

 

看來,兩個小孩真的都很畏懼舅舅,但是在他們家似乎就沒有這麼令他們兩人肅然起敬的人,因此每次他們只要很皮、不聽話時,他們的媽媽都會跟他們說,乾脆回去和舅舅住一星期好了,這樣就會又乖又聽話。到底問題出在哪呢?真的是舅舅很嚴嗎?(其實舅舅很疼他們的,從沒打過他們,但當他們不乖時,總是會在當下疾言厲色指正他們,沒有人情可說的。)所以,我覺得問題在於,大人壞了原則就會累壞自己吧!

 

P.S.題外話一則:

話說,那天庭庭看到小ㄚ姨臉上長了青春痘(不止一顆),就問說『ㄚ姨,你的臉怎麼了?』小ㄚ姨回答說『長痘痘呀』。庭庭看了一眼,喔了一聲後,轉頭離開時,邊喃喃自語說『痘痘好壞唷!』(他知道痘痘是什麼喔?竟然沒問?!?)不過,幸好他是罵痘痘壞壞,不是說小ㄚ姨醜ㄒㄧˇ了,因為那些痘真的還滿影響臉部美觀的。可見阿庭對小ㄚ姨還是不錯的嘛!一同對『痘痘』同仇敵慨呢!

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=4083473

 回應文章

溫暖的春天
等級:3
留言加入好友
2013/02/22 18:07
寫的好
可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2013-02-23 10:50 回覆:

謝謝來訪~

只是平鋪直敘兩個小外甥女的可愛言語,他們的言行可蜜完全沒有加油添醋,可是真實完整呈現呢!

現在的小孩真的是人小鬼大,我們小時候跟他們完全沒得比呢!

祝福您元宵佳節快樂~