網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
八點檔長壽劇驚見『姊姊的守護者』與『24個比利』小說情節
2009/03/13 09:56:23瀏覽684|回應0|推薦4

很少看國內八點檔長壽劇的我,偶而轉台看個10分鐘,大概就可以將該劇之前與之後的故事描述出八成以上,且八九不離十,因此真的也不需要我每天按時收看。剛巧前幾天轉到發現國內編劇掰劇情的功力真的一流,還將國外著名小說劇情融入在其中呢!

三立的八點檔X情滿天下,最近在某個女角色身上,同時灌入國外兩本小說的戲碼,分別是『二十四個比利』與『姊姊的守護者』這兩本書的內容,且同時加諸在同一女角色身上,只能說編劇有廣泛閱讀的好習慣。

『二十四個比利』說的是一個擁有多重分裂人格的少年,總共約有24種不同人格特性存於同一體內,每個時刻出現的都有可能是不同人格的人,但並非24個人格都會記住其他人格出現時所做過的事情、碰過的人或經歷過的事情,只有少數幾個人格可以有此能力,但主角原本的正統『比利』卻是24種人格中最為脆弱的,其他人格的衍生都是為了保護原始比利,不讓真的比利受傷害。算是一種躲避現實後的產物。整本故事內容很精彩,有機會可以看看。

而『姊姊的守護者』這本書敘述的就是一個被爸媽刻意塑造出來的完美寶寶,這個寶寶誕生於世界唯一的使命與任務,就是要準備有朝一日可以拯救她的姊姊。姊姊從小身體孱弱,到最後其父母在醫師建議下生下一個經過基因篩檢完全健康的妹妹來當成日後拯救姊姊的唯一救星。而妹妹從小就沒有自己的自由,因為得隨時待在姊姊身邊,以免姊姊隨時有需要他支援,因此他被剝奪許多同年齡小孩應有的活動與權利。故事的發展每一幕都精彩,妹妹為自身權益上法庭控告自己父母,希望能擁有自己的身體主導權,妹妹幾乎是勝利的,故事的最後妹妹仍舊將器官捐給姊姊,因為意外事故奪走妹妹生命,終究還是成為姊姊的永久守護者。這本小說據了解在國外已經翻拍成電影,未來應該可以看得到。我覺得是一個滿感人又發人深省的故事,值得一看。

國內長壽劇能立於不敗之地,的確也是個神奇之事。編劇能發揮創意與想像力,讓觀眾每天看戲都可以是一種享受,從劇情中體驗人性的真、善、美,也是件美事。只要劇情合理不要太腥羶誇大,我想編劇們的努力都是值得喝采鼓勵的。

 

 

 

 

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=2739308