網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
直播初體驗二三事
2022/05/05 13:56:48瀏覽683|回應0|推薦50

可蜜最近剛好有機會去上「直播主」的課程,原先以為是輕鬆愉快的課程,但整整兩天課程下來後,可蜜發現,進入元宇宙的世界,真的太不易了!

 

現在常看到許多人在社群網站上開直播,感覺直播好像很簡單,人人都可以是直播主的時代。因為現在部落格文章看的人可能少,但是看直播影片的人卻越來越多了。

 

但,這次可蜜進入直播課程的學習後發現,直播這件事真的不是容易的事情。

一場成功直播的呈現,真的需要好多前置作業的部署與幕後工作的即時支持。

 

一場直播需要的工作分配,大概要有:導播、場控(機器設備的操作)、小編、攝影師、主持人、來賓。

 

但,熟能生巧後,一人可以身兼多樣角色,真的熟練後,大概只需要2人甚至是一人就可以獨立完成直播。

 

兩天的課程裡,可蜜從硬體設備的操作開始學習,電腦、手機是重要的工具,為了能有最佳的直播品質,3C配備都最好是兩年內的機型為佳。網路速度也是直播順利的關鍵。

 

有了好設備,就要學習如何設計直播內容中所需要的字卡與資訊,是否要有音樂,是否需要來賓,要幾台攝影機,這些都是要事先決定。

 

直播的內容主題要聊什麼?企劃要做好編排,這工作可以是小編做的,當然也可以是主持人自己身兼企劃來設計。

 

老師說,一場成功的直播並不是「完美」,因為太完美的直播基本上不算成功。

直播最大的用意在於:互動。老師說,直播要的就是「真實性」,偶爾有點小錯誤,反而可能更吸晶。

直播中,主持人與線上觀眾的互動,往往才是直播最大的收穫。

 

課程裡,我們也分組做了兩次的直播設計。

可蜜第一次直播擔任企劃與小編的工作,第二次直播擔任來賓的工作。

小編與企劃的工作,都是幕後與事前,感覺比較沒有那麼緊張。

但第二次直播被指派當來賓時,這角色可就讓人壓力山大了!

因為直播沒有彩排沒有重來,只能不斷向前,直到時間將至導播畫圈圈結束為止。

可蜜原本認為主持人才是要角,隨主持人的訪談應對,應該就輕鬆愉快。

但,碰到主持人突然跳題演出,沒照原本的劇本前進時,可能會讓直播內容大大縮水時,考驗可蜜這個來賓角色的臨場應變力,想方設法協助主持人走回原本的軌道,又要神不知鬼不覺,真的非易事呀!

 

直播的開場設計有唱跳,真的也是考驗體力與個人恥度了!

這場身為來賓的直播,真的讓可蜜真真切切感受到直播的甘苦了!

 

整個學習體驗後,可蜜發現:可蜜的硬體設定與操作的部分還是嫌弱,需要一段時間重複練習與熟練才能上手。而主持人、來賓、小編與企畫這樣的工作,可蜜反而比較容易駕馭。心想,如果真的要開始馬上進入直播行列,可蜜應該要先徵求一名硬體設備與操作的高手,這樣的配合下,應該可以合作無間成為事半功倍的好搭檔吧!

 

雖說可蜜的工作關係及經常擔任司儀與各種主持工作,面對人群與公開講話表達都能遊刃有餘,氣氛營造與場控也都駕輕就熟,直播中擔任來賓與主持應該都不成問題。但,這次直播體驗後,將錄製下來的影片仔細觀賞後發現,身為一個能上鏡頭的主持與來賓,真的還有需要改善之處呀!

 

儀態各方面不是可蜜擔心的重點,而是透過攝影鏡頭後的再呈現,可以清楚的檢視自己說話的語調,也能清楚看到自己在鏡頭前所有的臉部上細微的表情變化與肢體動作的樣態。以往的各式活動主持雖也有錄影或照相,但,都不似直播這樣的近距離拍攝,臉部細微牽動的表情與瞬間眼神,都這樣被直播鏡頭捕捉住了。這些以往不曾注意到的小細節,讓可蜜覺得有極大的改善空間,希望下次直播時,鏡頭前的自己能有更棒的演出。這大概是此次可蜜直播初體驗的最大收穫了!

 

一場直播完成,雖然很燒腦也很累,但卻很有成就感,覺得很有趣,想要繼續再玩下去。

竟然讓可蜜覺得,似乎可以從部落客轉型來做直播主了!可蜜只要招兵買馬一名導播兼場控,大概就可以開始直播了吧!只是可蜜就得自己身兼企劃、主持與小編,所有話題內容都要自己編寫設計,沒有來賓時,如何自己自說自話繼續下去,真的也不是容易的事情呢!或許有朝一日,可蜜真的會開始直播了吧!

 

 

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=173967601