網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
勿重蹈覆轍
2021/10/20 00:32:26瀏覽734|回應1|推薦55

隨著BNT持續而穩定的到貨,果然緩解了疫苗荒,也讓許多人安心。

 

一個成功的採購案,不是只有把訂單發給供應商,而是從交期與交貨量都要先確認好,才能安排陸續到貨後的其他後續狀況,一切狀況才會在掌握中。

 

擔任公司內採購工作的上班族,應該都知道可蜜說的狀況。這是基本標準作業。

 

也是因為這樣的基本原則,加上有行動力,才能順利讓BNT上場救援,真的是感謝有心人士的神救援。也感謝上天保佑。

 

最近這些天,周遭許多人10:00一到就在努力上網中,原因是搶預約施打疫苗。有BNT第一劑、也有AZ與莫德納的第二劑,真是可喜可賀。

 

但,可蜜聽到的狀況很有意思,昨天是預約BNT第一劑,但雙北依舊有許多人沒預約到(僧多粥少?!?!)

 

而今天是AZ第二劑的預約,但聽說有不少人根本不預約,因為據說他們聽說很快有機會可以讓他們混打BNT……(何時?有確定嗎?真的可以嗎?CDC的施打須知裡不是都說廠牌不能混?)

 

面對不確定的訊息,真的該賭嗎?

 

當然,今天可蜜身邊很多人也預約了AZ第二劑。

這些預約完成的朋友都表示,有確定的第二劑當然就先打了,先取得完整的保護再說。

不然萬一之後沒有混打這件事,剛好也沒AZ,那怎麼辦?第二劑難不成等明年的莫德納嗎?

友人又說,政府買的AZ數量也不是太多,幸好日本與國際一直捐,有貨就先登記,先打先安心。

更何況,AZ第一劑才是魔王,第一劑都打好了,不打他的第二劑豈不是太可惜。

 

可蜜覺得朋友說的很有道理呀!

 

朋友們也認為:因為現在打BNT的人第二劑一定也是會要打BNT,BNT的數量目前就只有1500萬,已經施打BNT的人,政府一定要留他們打第二劑的量呀!不然到時候跟長輩的莫德納一樣,一直等到超過10週都還等不到嗎?政府應該不會再次重蹈覆轍吧?!

如果政府也沒同意再買進多的BNT,那要讓第一劑打AZ的人可混打BNT,應該也是要等所有打了BNT第一劑的人完整施打完第二劑後剩餘的BNT量才開放給AZ的人去登記吧!這才合乎常理吧?!畢竟這個是簡單的數學,眼睛看一下就該知道的。

 

可蜜覺得說的很有道理呢!

但越簡單的事情,有些時候就是越容易被人複雜化呀!

 

目前知道的是我們政府還有一個3500萬劑的莫德納採購,預計明年後年陸續到貨。不知道這個數量是否高過實際需求了呢?

 

莫粉真有這麼多嗎?

 

其實,就可蜜知道的狀況是:

當初1922開始讓大家上去做意願登記時,一開始並沒有BNT。

但,記得那時BNT的採購量是已經確定有1500萬劑的採購單唷!遲早一定會到貨的BNT反而沒在意願登記名單中。記得BNT的選項出現在1922意願登記好像也已經是確定第一批到貨前一週左右吧!那也是大概是9月的事情吧!(諸事繁多,詳細日期沒有特別記住,但確定BNT真的是最後被放上平台的。)

 

所以,當初很多只想等BNT的人,他們多數都單獨選擇了莫德納,因為總得先取得一個意願登記的序號呀!不然萬一之後有疫苗了,他們沒有序號,也沒法收到施打通知吧!果然,他們真的沒猜錯呢!

 

所以,他們多數真的不是莫粉,只是不想打AZ、只想等BNT的假莫粉啦!

BNT一到,誰還等莫德納呀!

如果當初BNT很早就放入意願登記的選項中,很多預估是不是就會更精準?很多事情的安排是不是會更好呢?

 

總之,看到長者也都完成莫德納完整接種兩劑,稍稍替他們安心~

雖然至今仍聽到許多已經打完的長輩仍然抱怨讓他們兩劑整整相隔12週讓他們的第二劑感覺如同第一劑……

還一直問說,他們應該算還是只算打了第一劑吧?!?!

 

因為現在打搜尋看不到國外原始正式的資料(看到的都是CDC想讓大家知道的資料……),可蜜也非專業者或專家,只能安慰長輩們說,沒關係,有打總是有用的(這種話,只能我們民眾自己消遣的說,可別再從政府官員口中透過媒體記者會說出呀!同理心呀!)

 

再者,口服藥劑要出來了,聽說我們政府已經積極去洽詢採購了,到時候可能可以口服藥物當作加強劑呀!(希望這個口服藥很OK!也希望政府買的劑量請精算一下,可別只有三五百萬劑呀!)

 

總之,AZ想混打BNT,一定要審慎評估。

想讓AZ混打BNT,勿重蹈莫德納覆轍!

必須先讓所有BNT施打者完整施打完兩劑的BNT之剩餘量才給予AZ混打做選項。

目前知道只有1500萬劑,所以,應該就是第一劑打BNT者不能超過750萬人,AZ者才有機會混打。

 

真的那麼想混打BNT,那可能要我們政府趕快再去採購BNT,只是現在去採購,到貨時間應該也是後年了吧!有混打想法的話,當初郭董德國回來時說有3000萬劑問政府要不要,那時就該立馬點頭說YES的呀!真是可惜呀!

 

繼續與病毒和平共存!

繼續為疫苗奮戰吧!

祝福大家健康快樂

P.S.

後記補充說明

謝謝格友老魔王大哥提供的資訊,

原來 政府正在洽談的口服藥,不是「預防性」的藥物,而是針對「治療用」的。

預防還是重於治療呀!

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=169617267

 回應文章

老魔王
等級:8
留言加入好友
2021/10/20 22:31
口服藥的部分, 如果真的可以買到, 其實不需要太多, 因為口服藥是針對得病者的治療, 不是預防, 就像得了流感才需要吃克流感一樣, 所以的確不用預買太多 (除非藥效的期限很長, 可以放很久)!
可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2021-10-21 09:38 回覆:

感謝您的分享~

原來默沙東的口服是「治療用」而非「預防性」的呀!誤會大了!

謝謝您唷!