網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
超強記憶體
2019/02/18 02:13:27瀏覽1089|回應1|推薦69

身為姑姑的可蜜,實在有點汗顏。

因為距離上一篇的「嘉言嘉行」竟然已經快滿一年了!!!

這個姑姑到底是有多懶惰呢!

 

其實,是姑姑牛仔很忙,加上嘉嘉這個小娃每天的驚人之語不斷,實在多到得每天一篇才夠寫,就這樣一拖再拖,變成一篇文都不成……時間真的是最好的幫手,也是最可怕的敵人呀!

好逸惡勞更是不可取,所以可蜜記得自己己亥年的目標,絕對要做好時間的主人,徹底執行好時間管理的目標。

 

所以趕緊趁著夜深人靜,整理了相片,先補上一篇文。

其實,嘉嘉從開始會說「這個那個」之後,言語進步速度神速。在此同時,也讓可蜜發現了這個小傢伙有太多「超強記憶」的部分。

 

可蜜哼過一次的音符或歌曲,嘉嘉下次就會自己學著哼唱,且音準非常準,完全沒有走音。(可蜜真的懷疑他有所謂的絕對音準呀!可能是可蜜柯南看太多了!哈!)

 

超強記憶,還展現在可蜜隨口說的一些詩詞童謠。

嘉嘉只聽過一兩次後,下次就能自己隨意背出來。

甚至是可蜜在某個情境下向嘉嘉解釋的事情,當下一次再度遇到相同情況時,嘉嘉竟然自己會自言自語把他自己的問題,及當時可蜜給的答案一併說出,然後告訴自己所以這樣不可以。(記憶力也太好了吧!!!太過驚人的好了!)

 

這樣的超強記憶,竟然也展現在多處不同地方。

話說,可蜜前幾個月第一次帶著嘉嘉去搭捷運,從西門捷運站遠百那個入口進站,就那麼一次。經過兩週後,可蜜再度帶著嘉嘉路過遠百時,嘉嘉首先要求可蜜要進去逛百貨公司(這是什麼強者記憶呀!),好不容易說服嘉嘉今天不進去逛,往中華路走去時,路過捷運站入口,那時這個未滿兩歲的小娃,竟然指揮姑姑要從那個入口去坐捷運,指令可是下的清楚又明白!!!

 

那天再拒絕他,可能很難輕易脫身(因為嘉嘉和兩個外甥女當初是完全不同的幼兒,沒法完全說之以理的),所以當天只好帶他搭捷運多繞了路才回到家……

嘉嘉對捷運站與捷運的超強記憶,有讓可蜜驚到。且可蜜也發現嘉嘉愛搭捷運勝過大車車,所以可蜜提醒自己,下次少經過那個捷運站入口。

 

但,事情哪是可蜜所想得那麼簡單呢!

話說,那次之後又過了半個月,可蜜帶著嘉嘉到西門町要與北比庭庭會合,可蜜選擇在漢中街這邊的路口等待。

 

沒想到嘉嘉竟然指著最近的這個出口告訴可蜜說:去那裡,坐捷運。

(天呀!不同入口耶!這小娃難道會認字?!還是認了捷運的標誌?怎會這麼明白指出從那個進去就可以搭捷運呢?!)

 

其實除了記憶之外,可蜜發現嘉嘉的邏輯性也非常好。

舉一反三的能力比他那兩個姐姐小時後可是有過之而無不及呀!

真的只要正確的告訴他一次,之後同類但長相不同的東西,他也都能清楚說出名稱呀!

 

就這麼一次和北比他們約在西門碰面,沒想到之後某日再度路過西門這一區時,嘉嘉竟然會告訴可蜜說:大姐二姐還沒來……(因為沒有約,當然不會來呀!)

 

面對這個有超強記憶的幼兒,真的不能隨便亂教他。否則他一定都認為是真的,想要再把他導正就會很難。

可蜜想,嘉嘉應該有過目不忘的能力吧!且也有一聽一記就不會忘的記憶。

 

這時可蜜想起嘉嘉媽媽說過,當初命名的老師有說過,說嘉嘉不喜歡讀書。當時嘉嘉媽有點憂心的說著這件事。可蜜當下的看法到不是這樣,現在這樣比對之下,果然證實了可蜜當時的想法。

 

可蜜當時想過,不喜歡唸書,不代表不會唸書,也不代表成績不好。最有可能的狀況是:老師上課時嘉嘉就已經會了、已經懂了,回家為何要念?(這個FU可蜜很懂的)通常會這樣的小孩,一般都是有相當的聰明與記憶力。

現在證明,嘉嘉果然如同可蜜當時的猜測一般。既然一次就記住的內容,自然不會花時間再去複習他呀!(當然,這樣在考試時,可能很容易粗心大意的)

 

所以,可蜜現在最常提醒家人的事情,就是在面對嘉嘉時,千萬別因為他是小小幼兒就以隨便或不正確的言語回應嘉嘉,因為嘉嘉可是會很認真的把他當真而且記下來,作為下次應對的選項唷!

 

 

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=124861722

 回應文章

異鄉芝麻事-忙碌的日子
等級:7
留言加入好友
2019/02/20 07:34
小孩子這時候的記憶學習非常快,大人的言行都要注意。
可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2019-03-14 01:39 回覆:

嬰幼兒學習力,的確是非常快速的。

雖然先前可蜜已經領教過許多很聰明又厲害的嬰幼兒,但我們家這個小姪女他的表現狀況目前更是讓我破表的嘆為觀止,每天都不斷在改寫最新紀錄。

謝謝您