網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
怎麼吃才幫助你養成超級大腦
2019/07/30 09:48:55瀏覽933|回應0|推薦0

說實話這本書不太為人所知,簡單地陳述大概是書名跟內容看起來似乎跟『生酮飲食』無關。但事實上,卻完全不是這麼回事。不同於其他生酮飲食以『肥胖』、『糖尿病』為主,這本書談的是『腦』。

許多好書與知識不乏是以跨領域方式找到同一個道理。譬如看過《體質大崩壞》就會發現作者是以身為牙醫的專業去察覺出原型食物與加工食物的問題。而這本超級大腦就有類似這樣的意思。這本書出書不久就讀過了,希望也幫我增加了一點智力XD

每次採購書本時,我會刻意去看推薦人是誰,推薦者多半會映射這本書的內容與走向。就如同一本講生酮飲食的書會找撒景賢作推薦,但絕對不會有一本高碳水化合物的書找他。而這本超級大腦飲食計畫的推薦者有誰?

《無麩質飲食,讓你不生病!》大衛・博瑪特醫師

《植物的逆襲》史蒂芬.岡德里

「關注婦女阿茲海默運動」組織創辦人瑪麗亞・史萊佛

《小麥完全真相》威廉・戴維斯

還有郭葉璘醫師!

這三本書我都讀過,堪稱經典。隨即就知道這本書的內容,跟肥胖、腦科學與飲食有密切的相關。果然實際閱讀了這本書之後,內容談到許多跟生酮飲食結構相似的話題:間歇性斷食、保護大腦不受腸道內容物影響、「長期吃碳水化合物」帶來的問題、大腦的糖尿病...等等。

前兩天在Podcastnote看到作者Max Lugavere的會談採訪,所以就節錄他的實用建議給大家參考,並且也幫Max的中文書做一番推薦:

怎麼吃幫助腦

吃富含抗氧化物與礦物質的飲食。這些營養素也會刺激身體自行產生如穀胱甘肽的抗氧化解毒化合物。

維生素E和類胡蘿蔔素有助於大腦健康

盡可能吃有機食物

注重營養密度,每天吃一大盤沙拉。多吃深色、綠葉蔬菜,保護皮膚、眼睛和大腦免受氧化應激。

多吃草飼牛肉、野生魚(鮭魚)、人道飼養快樂雞蛋,十字花科蔬菜和堅果、種子。

睡眠改變你的腦

睡覺是神聖的

睡不好的隔天代謝混亂(胰島素敏感性下降)

深度睡眠期間,大腦會清除多種蛋白質、斑塊

如果沒有優化你的睡眠,只改變你的飲食是徒勞的

超級大腦飲食計畫:擊敗失智、調校大腦,讓你更聰明、更快樂、更有創造力

Genius Foods: Become Smarter, Happier, and More Productive While Protecting Your Brain for Life

 

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=branko&aid=128296113