網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
90%女人都會忽略的恐怖疾病
2019/07/25 08:53:07瀏覽1161|回應0|推薦0

在藍色寶地那本書中,其中有一個長壽地區是沖繩。如果近幾年去過沖繩的人,都會發現沖繩飲食與文化開始西化,但許多老人家仍然保留著傳統的文化與飲食風格。

或許是因為鄰近偏海,所以相關產品特色與都海有關,沖繩有出名的黑糖與海鹽,以及傳統早餐必吃的味噌湯。在早期的沖繩,海菜是他們的飲食中不可少的一環──珊瑚草、海苔、昆布與寒天...等,在Donna Gates著述的THE BODY ECOLOGY DIET,中譯為《90%女人都會忽略的恐怖疾病:擺脫壞菌感染、再造免疫力的人體平衡飲食法》有特別一個章節提到海菜的好處,讓我十分有印象。

Donna Gates著述的THE BODY ECOLOGY DIET這本書,雖然談的主要是針對女性念珠菌,滿多章節都會討論到這個問題,但其實最主要的仍然擺在追求人體平衡的飲食、重建免疫系統等飲食方法。

大腸很重要

在第十八章中本書用一個章節去討論『大腸照顧』,這是滿少見的,從功能、那些食物對大腸有害、如何藉由水療、灌腸以及香草、亞麻仁籽幫助大腸、斷食等作改善。不禁讓人想起日本若元錠wakamoto的廣告台詞『胃腸好,人不老』。日本算是很早期就認知腸道對健康的問題,所以去日商藥鋪都會看到一卡車腸道保健的食品或藥品。而在二十一章節也提到修復肝臟的論述,肝臟很重要,特別是在這個時代,如果第一層面的我們無法用飲食去照顧肝臟,那麼後來只能靠藥品與藥物去保肝。

克菲爾真的很好

第十五章對我而言是知道也喝過,卻沒有記掛在心底的一章─克菲爾的魅力。很早之前就耳聞克菲爾的好處,但坦白說我沒有太多的著墨。連作者也表示自己在第一版書出版後,在日本與好友碰面後收到致贈的克菲爾菌種,自己實際嘗試了一陣子才發現克菲爾的魔力,抗老化、解便秘與幫助睡眠。嗯,光是這個章節就有打動我生物駭客,之後也想長時間試試看克菲爾,感受它的效果。

一次只嘗試一個新食物

在第二十二章『如何重新開始吃有益健康的食物』,在這本書中,絕大部分會要你拋棄糖跟穀物、水果這類食物,但當你依照書中規則實行三四個月之後,部分病症與症狀消失了,就可以開始回補一些健康的食物──不是吃蛋糕、餅乾──但回填的原則是『一次只嘗試一種新食物』,少量嘗試可以確保你對該食物不會過敏或出現異狀,說實話我早之前就是如此,先從半顆蘋果開始,進展到完整一顆(拳頭大小)。但水果很美味,吃一點就好,重點不是不能吃,而是過量問題。之後陸續回補充穀類或豆類,找尋自己身體的契合感,又不致於影響身體的良好狀態。

這本書談的不是生酮,而談的是免疫力下降、腸道問題以及整體健康的飲食方法。但裡頭許多菜單與配料其實都滿PURE也非常Clean,基調上與生酮飲食中的食物有很大的相似。而多樣化蔬菜與種子、油脂、香料與少量的肉類就構成了本書的主要軀幹。閱讀這本書的時候,跟前兩年閱讀莎拉‧巴倫汀的《恐怖的自體免疫疾病療癒聖經》有一些鏡射相似(是否封面設計也太相似了)

如果你的免疫力很差,口臭或是皮疹...一堆問題,或許有機會可以閱讀看這本書。

90%女人都會忽略的恐怖疾病:擺脫壞菌感染、再造免疫力的人體平衡飲食法

THE BODY ECOLOGY DIET

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=branko&aid=128237671