網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
看郭懂假掰:一芳水果茶微博挺一國兩制譴責香港反送中,郭台銘力挺一芳又嗆蔡英文敢宣布兩岸經濟停止往來嗎
2020/01/09 14:38:19瀏覽783|回應1|推薦12
一芳水果茶微博挺一國兩制譴責香港反送中,郭台銘則力挺一芳說「商人無罪」,拋棄自己搞的黨投靠蔡英文的范雲批郭,郭台銘嗆蔡英文敢宣布兩岸經濟停止往來嗎?大家要了解台商的心聲,台商每年要賺800多億美元回台繳稅,是非常辛苦的,但儘管家都在台灣,但台灣民眾卻都用「顏色」來看待他們云云。我看了以後才知道郭台銘在掰。

我還以為知識藍經濟藍支持的郭台銘出口就成章,原來啥都搞不清,根據2019年大陸商務部的數據顯示,兩岸貿易額是2200億美元,大陸對台出口486.5億美元,自台灣進口1,776億美元,台灣貿易順差達1289.5億美元。就算是「常見」的所謂800億順差的說法,也不是「台商每年要賺800多億美元回台繳稅」而已啦,只有順差的部分繳稅喔?進出口都要納稅你不知道嗎?還好你郭台銘沒出來選,不然真的笑掉所有人的大牙!

至於兩岸貿易蔡英文敢不敢停,我是敢梭哈的,停啊!臺灣人生生世世都禁止到中國發展啦,國民黨與民進黨的買辦敢喊嗎?台獨敢喊嗎?



Blackjack 2020/1/9

支持一芳遭批不懂年輕人想法 郭台銘:要了解台商心聲
2020-01-09 13:14聯合報 記者胡瑞玲/新北即時報導

鴻海創辦人郭台銘今幫親民黨立委候選人李政皓站台輔選,被問到日前表態支持一芳水果茶,被民進黨不分區立委候選人范雲批評「不懂年輕人想法」,郭台銘表示,要了解台商的心聲,難道總統蔡英文敢宣布兩岸經濟停止往來嗎?

郭台銘日前到台中掃街,經過一芳水果茶店時寫下「一芳水果茶我們支持你」,被民進黨不分區立委候選人范雲批「郭台銘不懂年輕人想法」。

對此,郭台銘今受訪時表示,「我當然懂年輕人!」他帶了這麼多年輕優秀青年力拚國會席次,怎麼會不懂年輕人想法?

郭說,但大家要了解台商的心聲,台商每年要賺800多億美元回台繳稅,是非常辛苦的,但儘管家都在台灣,但台灣民眾卻都用「顏色」來看待他們。

「難道蔡英文敢宣布兩岸經貿往來停止嗎?」若蔡敢宣布,台灣馬上從順差變成逆差,郭反問,「請問稅金誰來付?」難道台灣不要每年從中國大陸賺的800多億美元外匯?

郭台銘說,台灣需要外銷,而美國、澳洲、中國大陸及全世界都是市場,就跟荷蘭人說的一樣,「我們很小,全世界都是我們的市場。」

***
經濟日報提供
兩岸貿易額 去年逆勢創高 突破2,200億美元

2019-07-06 23:06經濟日報 記者李仲維╱綜合報導

本報資料照片
本報資料照片
大陸改革開放屆滿40年,兩岸經貿往來從無到有、由小到大,從單向到雙向。儘管當前兩岸官方互動陷入谷底,但根據陸方統計,去年兩岸貿易額創歷史新高,首度突破2,000億美元,但台商赴大陸投資金額卻創近十年來新低。

值得注意的是,2016年民進黨政府執政後,當年兩岸貿易額雖然比2015年銳減86億美元,但2017年暴增近200億美元,2018年繼續攀升至歷史新高2,262.5億美元。

根據大陸海關總署最新發布的數據,今年1至5月兩岸貿易額為866.7億美元,年減3.2%,顯示在美中貿易戰效應下,兩岸貿易增速也呈放緩趨勢。

面對40年來的投資環境變化,大陸商務部台港澳司副司長武川接受中新社專訪時表示,隨著大陸內需市場不斷擴大,台商過去以出口為主的經營模式,正逐步調整為出口與內銷並重的模式。

武川表示,商務部今年將按照「應通盡通」的要求,充分利用兩岸相關行業、區域加快交流合作的契機,進一步幫助台胞、台企分享大陸商機。

大陸商務部的數據顯示,2018年,大陸與台灣貿易額為2,262.5億美元,年增13.2%,創歷史新高。其中,大陸對台出口486.5億美元,年增10.6%;自台灣進口1,776億美元,年增13.9%。大陸是台灣最大的交易夥伴和貿易順差來源地。

數據顯示,去年大陸共批准台商投資項目4,911個,年增41.8%;實際利用台資金額13.9億美元,年減21.5%,是近十年來新低。若加上台商經第三地的轉投資,去年大陸實際利用台商投資項目5,191個,年增39.4%,實際利用台資金額50.3億美元,年增6.4%。

截至去年底,大陸累計批准台資項目約10.7萬個,實際利用台資678.1億美元。加上台商經第三地的轉投資,大陸累計實際利用台資已超過1,300億美元。

武川分析,兩岸的貿易方式、產品結構正不斷優化,加工貿易所占比重不斷下降,從2000年代初期的70%下降到2018年的45%;台商過去以出口為主的經營模式,正逐步調整為出口與內銷並重的模式。

****

兩岸若非一家人經濟篇-兩岸若搞對抗 800億美元順差蒸發
04:092019/02/22 旺報
葉文義

大陸是台灣第一大出口以及進口地區,每年貿易順差近800億美元,若兩岸沒有了「一家人」共識,甚至走到對立僵局,台灣以出口為導向的經濟體勢必遭受重大衝擊。工業總會秘書長蔡練生就擔心,台灣執政當局不只拉高兩岸緊張氛圍,對於兩岸交流限制亦越來越多,慢慢地兩岸對立就會越來越嚴重。商業總會理事長賴正鎰更直言,「每年800億美元貿易順差如果取消的話,台灣會很悽慘,這點大家都很清楚!」

根據財政部貿易統計資料,去年台灣與大陸及香港的貿易總額高達1936.1億美元,其中,出口金額1384.0億美元、進口552.1億美元,分別占台灣整體出口以及進口的41.2%、19.3%,在台灣對各地區的進出口排名中都是第一位。

兩岸產業 鏈結在一起

眼看台灣執政當局不斷升高兩岸緊張局勢,蔡練生指出,大陸畢竟是我們最大的市場、最大貿易夥伴、最大投資地,以及最大的製造基地,很多陸企採購很多台灣貨品,兩岸產業可以說是相互鏈結在一起,像是華為、小米等所使用的零組件多數就是來自台灣;他擔心,台灣當局如果不斷挑釁大陸,甚至跟著美國步伐對大陸企業採取抵制的結果,如果大陸也採取相對措施,台灣經濟就會受到相當不利的衝擊。

賴正鎰也認為,如果台灣當局也去抵制大陸貨品,這一定會是很糟糕的事情,畢竟台灣很多貨品是銷到大陸去,而且原本台商在大陸多做出口,但現在也轉做內銷,如果兩岸不再是一家親,甚至互相對立,要知道大陸老百姓民族主義意識是非常強的;如果真的走到這步,就會發生類似大陸民眾抵制韓國樂天百貨的事件,最後樂天不得不宣布撤出大陸,屆時大陸民眾也會抵制台灣貨品,這將是非常嚴重的事情,「千萬不要去點燃」。

關係退縮 機會被拿走

實際上,台灣當局現在不止對大陸拉高分貝,也在兩岸交流設下更多限制。蔡練生指出,就像是上海台辦主任李文輝來台會見台北市長柯文哲,但李文輝要求拜訪台中、高雄等地,陸委會卻加以阻止,類似事件在兩岸交流增加很多限制;兩岸在交流當中可以尋求到彼此的共同利益,對大家都有幫助,也會產生商機,現在越來越往後退縮,限制結果當然對兩岸經貿不利。

賴正鎰更感慨,大陸各地市長、書記等這兩年多來都沒有到台灣訪問,本來他們來台訪問的話,一定跟台商會有交流,交流之間就會有很多商機,「已經投資的台商可以爭取更多資源,還沒有投資的或許還可以得到投資機會」;他指出,台灣不可能放棄13億人口生意不做,若兩岸交流不斷降低,機會就被香港以及其他國家的人拿去了。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

醉言夢語風花雪月
等級:8
留言加入好友
2020/01/10 19:08

台灣政客真的是沒有中國就不會選舉了

看到宋楚瑜黨(親民黨)登廣告批中國國民黨是中共的買辦

看郭台銘罵旺中集團的新聞報導必須送國台辦核准

看綠營猛攻韓國瑜和國民黨親中賣台

我就感覺台灣人真的很沒出息

自卑卻自欺自戀、無知卻狂妄

無法有台灣生存發展的短中長期策略

卻只會拿中國當箭靶

blackjack(blackjack) 於 2020-01-10 22:04 回覆:
真的想不到宋楚瑜還有臉說別人是共產黨的買辦, 他的這種行為更堅定了我要再在反滲透法公佈施行之後告發他的決心, 宋楚瑜明明就是支持習近平對台灣方案的探索, 宋楚瑜臉皮真不是普通的厚