網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
廣告業務遭整改 抖音斷炊
2020/08/21 01:32:36瀏覽1|回應0|推薦0

大陸知名短影音平台抖音(海外版稱Tik Tok)收入來源恐面臨斷炊。近期相當熱門的抖音,上月初爆發「侮辱英烈」事件後,隨即遭大陸相關單位調查。有市場傳言,政府給抖音的懲罰即暫停在平台上投放廣告。由於抖音主要收入來源為廣告業務,該懲罰等同掐住其經濟命脈,預計將對抖音影響重大。

通風設備界面新聞報導,上月6日,有大陸網友舉發今日頭條旗下抖音平台,在搜索引擎的競價廣告投放中,出現侮辱於韓戰中身亡的解放軍軍人邱少雲的內容。雖然今日頭條隨即承認未嚴格審查的疏失、撤下廣告並公開道歉,但仍被北京網信辦及市工商局約談。工廠降溫

至6月30日,北京網信辦公告指出,針對侮辱英烈內容問題,「要求包括抖音在內的5家公司自約談之日起啟動廣告業務專項整改。市場稱,這是要這5家公司暫停廣告業務。

工廠降溫

多家和抖音有廣告業務合作的廣告仲介機構證實,「現在廣告已不給投放,什麼時候恢復也不知道」。另據每日經濟報導,有抖音的廣告代理商對客戶表示,從7月1日開始,廣告最多暫停10天。

通風設備據抖音6月中旬公布的最新數據顯示,該公司在大陸日活用戶數已超過1.5億,月活用戶數約3億,接近老牌社交軟體QQ的一半。目前在抖音的直播功能下線情況下,抖音每日收入仍達千萬元人民幣,而廣告收入是抖音的主要收入來源,其中效果廣告占90%以上。因此該懲罰一出,外界認為短期內對抖音的影響將相當巨大。

今日頭條則表示,將認真落實監管部門的處罰決定,嚴格按照相關要求進行整改,並與同行一起,積極落實主體責任,學習宣傳貫徹「英烈保護法」。

事實上,抖音引發爭議並非頭一遭。近日大陸一名小學女學生因想錄製影片分享,卻意外將媽媽剛洗好澡一絲不掛的畫面也錄進去,還遭網友在各大網路社群上瘋傳。該爭議也讓抖音飽受「未盡應盡責任嚴格審查」的抨擊而出面道歉。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bhavesi728p&aid=149250091