網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
開車環美之九-胡佛水壩
2009/08/28 03:47:20瀏覽1347|回應1|推薦5

7/25離開大峽谷後,一路西行,於黃昏抵達亞利桑那州最西邊的小城kingman

↑最初有浮雲和綠松一路相送

↑漸漸的綠松被石山取代,而且陽光極猛,只好用這來擋紫外線啦!

停妥車,啟車門,老天,一股熱氣迎面直撲而來!熾熱陽光如火球,曬得人皮膚發痛!入得房裡打開水龍頭,準備洗臉,誰知冷水開了老半天,出來的竟然是熱水!打電話詢問服務台,答案是:此地水管埋得不夠深,夏天冷水也變熱水(如果冬天也這樣,多好)。

飢腸轆轆的,洗手後便到附近的中餐館祭五臟廟。

這是個什麼地方呢?大地如大烤爐!熱氣氤氳,熾熱難耐,放眼望去,遠方童山濯濯,近處草木難生,地上還有鳥的“記號”,餐館門口留有鳥糞,想來裡面的情況也不會好到那裡!

果然,判斷正確。

當晚我們點了一道“家常豆腐”,服務生送上來的,菜是熟的,豆腐卻是冷的,而且還有點酸味!這盤菜,讓我想起了一位善知識的教導,他說:「做事,若能過自己這一關,才能過得了別人的關!若自己這關都過不了,自然得不到他人的肯定,人哪,要先自重,才能得到他人的尊重哦~」

7/26晨起,經93號公路,進入內華達州。

公路兩旁,近處盡是貼著地面而長的雜草,偶有幾株堅韌的矮仙人掌,如鶴立雞群;遠處一座又一座石山,層層疊疊,綿延不絕,山上無草也無木,了無生機,想來“童山濯濯”大概就是這種景象吧!

↑往胡佛水壩的路上童山濯濯也!

↑往胡佛水壩路邊景色

↑這路高低起伏,彎苗有序

不久扺達全美最大的水壩-胡佛水壩。胡佛水壩是一座重力混凝土拱壩,橫跨科羅拉多河,為美國最大的水壩,並被譽為“沙漠之鑽”Diamond on the desert)。

↑從高處遠望胡佛

↑湖水如藍寶石鑲在岩谷中

果然,湖水如一塊藍寶石,鑲嵌在兩座石山之間,這壩讓我想起了故鄉的德基水庫和大甲溪流域的發電廠,想到了日月潭畔的兩座抽蓄電廠,同樣是蓄水發電灌溉,人家能夠發展成觀光景點,收取門票,而我們的國家確基於安全,只能發電不作觀光。

↑人家的水力發電廠可賺觀光門票,我們的只能用來發電

↑建在岩石中的鐵塔工程困難可以想像!

1931,美國第31總統赫伯特·胡佛Herbert Clark Hoover)為化解美國大蕭條所帶來的困境和推動西南部繁榮,動用五千名工人興建,壩體於1935竣工,是當時世界上最大的混凝土結構和發電設施。水壩高726英尺(高220公尺,底寬200公尺,頂寬14公尺,堤長377公尺)。水力發電工程則於1936竣工發電。

由於水壩位於亞利桑那州和內華達州的州界上,而兩州有一小時的時差,為此水壩兩端各設有時鐘,以方便過客對時。

↑雄偉的水壩一邊是水庫

↓一邊是發電廠下方,壩體是93號公路

↓發完電的水,供應南加州和內華達州農田

終於看到太平洋了!

兩個星期後,我們抵達南加州聖地牙哥北郊的朋友-友荃和慕岳的安樂居。友荃現在是慈濟的委員,友荃的師兄-慕岳,從IBM退休後,兩人從東岸搬來南加定居,二十幾年的友誼,見了面自然有聊不完的話題,曾是IBM院士(Emeritus)的慕岳兄,記性讓人驚訝,把早年我們在普城一起唱卡拉ok的曲目,如數家珍,一一唸出!難怪國內各大學十幾家大學禮請他回去授課。

在友荃陪伴下,我們去太平洋摸一摸太平洋的水。坐在海邊看太平洋的水,想著太平洋彼岸的家園和親人,內心感受萬千。

坐在海邊看太平洋的水,想著彼岸的親人

↑抱著板,睜著眼,靜靜守候潮浪來臨

↑潮湧起的剎那,踏板隨浪而舞,形成美妙的弦舞

到洛城最大的心願是向老讀者夏老爹致意。夏老爹年青時編過雜誌,生前常寫信鼓勵我,去年初他來信說,自己來日無多,當時我還請他等我,我一定會去看他,不意四月中在子女圍繞唸佛聲中回老家去了。

我們恭敬地立於夏老爹遺像前,向老爹致敬並念佛回向,與和藹可親的夏伯母話家常時,更體會佛化家庭的可貴,夏伯母的女公子-夏定若,是位女中豪傑,身兼四個大學的校長,繁重的校務不減她的慈悲心,院子裡走一圈,讓人大開眼界!她不僅領養了一隻登記有案的稀有動物“德州烏龜”和“加州烏龜”,還養了一隻大狗和一池的錦鯉;而她的女兒也因為想助人而學醫,又因為外公往生而發心吃素至今。

~下期續歡迎瀏覽個人相簿-開車遊美國~

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bauswj&aid=3264772

 回應文章

來皆圓
等級:7
留言加入好友
感恩師姐慈愛分享
2010/03/17 08:30

 

我下周將前往胡佛水壩
善知識的累積,俯拾即是
感恩諸佛菩薩慈悲加被

南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩

傅麗卿(bauswj) 於 2010-03-17 19:59 回覆:

謝謝菩薩回應,胡佛確實值得一遊!遊完可到拉斯維加斯去見識賭場風貌~當地旅館為了吸引賭客,房價「特別便宜」,我們去住一晚才39元,結帳時櫃台很意外我們沒有其他的消費!預祝您一路平安順利~ 

               驛涵合十