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2009/08/14 21:42:08瀏覽1712|回應1|推薦9 | |
揮別法雲北院後,一路西行到亞利桑那州的Grand Canyon National Park和雨賽跑。 離40號州際路後轉入89號公路繼續向北行,約 入園後,依指示到第一景Lipan point去見識大峽谷的大!從停車場望去,遠遠的便見一座石砌的圓塔巍峨聳立在崖壁上,這座圓型的瞭望塔,從1933年5月就開放至今,內部一樓是禮品店,二樓陳列印第安圖騰,三樓供眾遠望大峽谷。
↑石砌圓塔巍峨聳立在崖壁上
↑於塔旁放牧視線 我們先在塔外放牧視野,我以視線一一撫摸眼前壯麗的岩石,與大峽谷近距離打招呼,內心澎湃不息,“哇”聲不絕,眼前的每一景都叫人歎為觀止! 人,不可忽視水的力量,水可載舟也能覆舟,眼前這些奇景,這些巨岩與峭壁,是科羅拉多河水日夜流過,經過數百萬年沖蝕而展現出色彩斑斕的險峻峭壁,經過河水及其支流切割的層層沉積岩,彷彿是一部20億年來的地質變遷史,大峽谷總長446公里,平均深度有1200公尺,寬度從
↑前方烏雲如幕從天而降
↑雨中即景 美景當前,我們仍陶醉在這幅巨畫前,不意天色暗了下來,抬首凝視遠方,一縷烏雲如巨幕從空而降,這一幕讓我想起老祖母的告示-那個地方正下著大雨!再看方圓之內,只有圓塔和廁所一間,我們選擇入塔避雨,果然,不久大雨傾盆而至,崖上遊客落荒而逃,走避不及者,成了一隻隻“落湯雞”! 依窗遠望,近處依稀可辨彩岩,岩上矮松忙著搖擺枝葉,遠方一片濛瀧,待雨稍歇,我們趕緊離開雨區,往前方天空湛藍,白雲如絮的地方奔去,下車到峽頂觀岩時,發現“烏雲如影隨行”,不即不離,讓我們啼笑皆非,就這樣與雨賽跑,也許老天憐憫我們,也許雨神也跑累了,總之,黃昏時整個大峽谷雨過天晴,晚霞片片,可惜“夕陽無限好,只是近黃昏”。
↑↓美景當前已近黃昏
千里探峽,不甘只看一眼,翌日一早,我們全副武裝,準備到谷底一探秘境,在數十個步道中,我們選擇了大眾化的“光明天使步道”,從停車場到步道起點,沿途可見志同道合者,個個有備而來,有的人手一杖,背包、相機及大水壺,男女老少都有,看上去個個雄心萬丈,精神抖擻。說明書上一再警告徒步下谷者:一不可一次下到谷底,二要帶足夠的水,三需不時添充能量(嘴吃乾糧),四“見馬爺出巡”,要靠崖邊閃,不可尖叫;五到半途才有“唱歌點”(廁所-方便處),六下山一個小時的路程,上山時就得準備四個小時(換句話說-上山難),七有心臟病者禁止下谷….,最後一條是每年約有20位徒步到谷底者“壯志未酬,身先亡”,種種條文無非提醒遊客要量力而為,莫要逞能。
↑↓下谷步道時而平坦
到谷底的健行步道平均約兩個人寛,路貼著垂直的石壁而設,我們如履薄冰,一步一步往谷底前進,邊走邊欣賞這幅巨畫,用相機把美景收藏起來,下山時人人如沐春風,遇到氣喘如牛的上山者,就為對方打氣,逐漸的,太陽大了起來,而且徐徐清風中多了一味-馬糞!地上不時出現一酡酡墨綠色的新鮮馬糞!我們得隨時注意自己的落腳處,提防與馬糞“親密接觸”!衡量體力,最後我們選擇中途折返,上山時,為保存體力,我一路沉默,專注在自己的腳步上,遇陰影處就休息片刻,如此這般,上到崖頂時背後衣服全濕! 在樹下吃完簡便的三明治後,我們繼續下一個行程胡佛水壩。 遊歡迎延伸瀏覽個人相簿-大峽谷及黃石 遊園資料: 住宿-公園內的“大峽谷村”備有各種旅館,唯需及早預訂;與公園數里之隔的Tusayan也有“許多”旅館及商店。 大峽谷資料: 科羅拉多河由東往西流,將整個國家公園一分為二,即北緣(North Rim)和南緣(South Rim)。由於園區內沒有任何公路及橋樑跨越科羅拉多河,因此從南緣的遊客中心開車到北緣的遊客中心,要五個小時(215哩,約 附記: 出門前原計劃每天以寫日記的方式貼上,出發後發現有困難:一是體力,二是時間,三是入住處非處處可上網,只好盡力而為,抱歉哦~ 昨晚我們已到達South Dakota州,今天準備參訪-keystone的總統山 ~待續 |
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