網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
六道輪迴怎麼來的?夢醒了是什麼樣子?(有影片)
2020/06/07 09:49:55瀏覽288|回應0|推薦4
六道輪迴怎麼來的?夢醒了是什麼樣子?(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片  下載影片 Facebook

於是我們就明白,六道輪迴怎麼來的?見思煩惱變現的,只要把見思煩惱放下、斷掉,六道輪迴就不見了。六道輪迴到哪裡去了?根本它不存在,它是一場夢,好像夢醒過來了,醒過來之後,這個夢境再也找不到,痕跡都沒有。六道輪迴確確實實是一場夢,這個夢是惡夢。醒過來之後還是在夢境裡頭,不過換了境界,惡夢醒過來,美夢現前。這個美夢是四聖法界,十法界裡頭最殊勝的四法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛,這個境界現前。為什麼說它還是一場夢?四聖法界也不是真的,是你清淨心變現出來的,我們經題上有清淨,清淨心變現出來的,所以它叫淨土。六道叫穢土,六道是煩惱習氣變現出來的。四聖怎麼來的?四聖是無始無明變現出來的。所以你能夠把分別放下,起心動念放下,四聖法界沒有了,這真正夢醒了。

夢醒了是什麼樣子?是諸佛如來實報莊嚴土,釋迦牟尼佛的華藏世界,大日如來的密嚴淨土,阿彌陀佛的西方極樂世界,這些境界出現了。這個境界是真的,為什麼?它不是阿賴耶變的,跟阿賴耶沒有關係了。這個世界裡面的眾生真正是無量壽,壽命無量,而且真正是長生不老。我們這個世間的人會衰老,極樂世界的人永遠是年輕的,無量壽命,沒有一個老人,就是說他沒有生老病死。我們世間有八苦,有求不得、愛別離、怨憎會,極樂世界完全沒有,這八種苦的名詞都聽不到,哪裡會有這個現象?你要問為什麼,因為他是法性身,他居住的環境是法性土,法性是永恆清淨,它沒有染污,不生不滅,圓滿具足,本無動搖,能生萬法。這個地方釋迦牟尼佛介紹給我們,是無比的恩德,他要不介紹我們永遠不知道。這一部經就是介紹的說明書,告訴我們西方極樂世界的狀況,生活的狀況、學習的狀況,決定一生證得究竟圓滿。男女老少、賢愚不肖,只要你能夠遇到,你能夠相信,你不懷疑,你依照這個道理方法去修行,決定成功。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第五二八集)2013/12/3 檔名:02-040-0528

>>>回前面總目錄 / YouTube影片主頁 / 土豆網影片主頁

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=131790098