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泰難忘的曼谷,普吉島和清邁之旅 (1)- 曼谷篇之一
2018/02/11 06:53:54瀏覽925|回應1|推薦6

前言

到泰國旅行的想法早在好幾年前便有了。在6,7月間無意查看機票時卻看到讓人難以拒絕的廉價機票,加上低廉的星級旅館促成了這次的兩個半星期的泰國之行。基本上,只要在三,四個月前訂票就可省下蠻多錢。至於在泰國滿街吃的選擇,價錢便宜是到了泰國後才體會的。只能說泰國除了天氣熱和街道上常聞到異味外,的確是出國旅行的最好選擇。即使選擇在所謂的泰國涼季或幹季(11/12月至2月)出行,還是很容易被惡毒的太陽曬傷,尤其是普吉島。往來三個城市,我們選擇了亞航(AsiaAir)並透過第三方的Expedia訂票,擺脫亞航網站硬性的托運行李費。為此,我們輕裝簡從只攜帶7公斤以下的隨身行李。因為常常使用ATM領取現金,也帶了優質借記卡避開ATM和外匯交易費。不會說泰語的外國人通常只能用英文來表達他們要去的地點,我的經驗是他們的PH讀成P的音。一個隆披尼公園可以拼出多種英文名字如Lumpinee或Lumphini,令人頭昏腦脹。當然啦,中文也可以有多種譯音。所以和泰國人溝通是要非常小心的。

抵達曼谷酒店前後。

飛機在淩晨兩點抵達,我們裝了Uber軟件並事先設定信用卡為付款方式,只花了三百余泰銖(包括高速公路收費)順利抵達隆披尼公園品尼高酒店(Pinnacle Lumpinee Park Hotel)。路上看到街上的攤販在淩晨3,4點還營業,令人驚訝曼谷市民的生活真是不一樣。

這家酒店的優點是離隆披尼公園和MRT地鐵站只是步行5分鐘的距離。只要將曼谷的交通系統搞清楚,基本上,到機場和大多數的景點都可靠這些大眾運輸交通搞定


在計劃旅行行程時便與老婆取得共識一定要把時差問題在第一天便解決掉。事實上,在飛機打過盹,所以不覺得疲倦。5點多鐘將行李寄存在酒店後,我們便往酒店附近的拉瑪4世大道行去。這是條4線大道,到對面街必須利用行人路橋。馬路兩邊盡是小吃店和攤販。走了十幾分鐘,終於決定吃客家鴨肉米粉和魚丸米粉。這裏的泰國華裔仍然在湯裏使用豬油渣和油蔥酥提香,小時候熟悉的客家餛飩湯的味道再度呈現出來。真是讓我驚喜極了。

曼谷的交通

一般在曼谷只要熟悉地鐵MRT,高架鐵路的BTS和機場線再加渡輪便足夠了。

至於要去大皇宮,臥佛寺,鄭王廟和Asiatique的遊客,搭船有時是最佳的選擇。只要參考谷歌地圖再對照車船路線圖,一切都會在你掌握中。我第一天的行程便完成了這個任務,所以不要擔心太多。如果迷路時只要用谷歌地圖導航,不論走路或搭車船都蠻管用的。真要不行,只好用Uber優步來求救。另外有條暹羅商圈附近到金山寺的渡船,容以後再說。這些船的票價低廉,如果有人見你們是觀光客,叫價50銖甚至幾百銖的,肯定是懵旅客的。

第一天 - 大皇宮,臥佛寺,湄南河,鄭王寺。

在酒店附近的倫披尼地鐵MRT站通過背包行李檢查站後直接去窗口買乘車的塑膠幣,只要告訴他們終點站,繳交費用便可。例如我們酒店的Lumpini站到中國城的Hua Lamphong站是20銖。只要把塑膠幣在進口的感應板上輕觸,門便會開啟。在終點出站時,將塑膠幣投入收幣口,門會輕易開啟。千萬不要把塑膠幣給丟了。否則你只能繳交罰金才能出去。

車門口有站名和指示燈,很容易知道地鐵的方向和站名。坐錯車只要下車然後搭反向車即可,不必慌張。

這是MRT的候車月臺。通常車門兩側各有一條排隊上車的線,中間騰空讓車上乘客方便下車。



本來到大皇宮只要搭MRT地鐵到華藍蓬(Hua Lamphong)站下車後,走40分鐘便到。無奈我們貪玩,想到中國城走走以致迷了路,到了九點多鐘才到大皇宮。下圖是位於地鐵站旁的華藍蓬火車站,要去大皇宮的第二個景點邦芭茵夏宮就在這裡搭火車就可以了。

走出地鐵站,看到的是華藍蓬火車站,沒多久就看到了一條運河,吸引我們目光的是藍色的行人過河橋。

從車站過橋後,基本上就是中國城的範圍。從這裏開始經常可以看到中文。剛來泰國,對這裏的一些新奇事物,很容易吸引我們的註意。不知這個有金色女人畫的住宅是否我們所謂的紅燈綠戶?

第一次使用谷歌地圖軟件也不熟悉使用方法,以至於耽擱了行程。大約九點才看到欣慕已久的大皇宮。在皇宮圍墻對面的行人道上,泰國軍警設立了檢查站,所有旅客都需要接受檢查。

進入大門時,發現參觀的人潮真是不少。幸好泰國學生及民眾並不需要買票,所以沒有買票長龍。以前票價500銖包括柚木宮,我們卻發現柚木宮已被換成邦芭茵夏宮(Bang Pa-In Palace)。邦芭茵夏宮離大皇宮約一小時以上的車程,一般遊客大多不會去,旅行團去的也不多。令人生氣的是泰國觀光局和大皇宮售票辦公室都不主動告訴遊客去邦芭茵夏宮的方式和提供運輸工具。

大皇宮地方寬廣,很容易迷失方向。買票時最好要份中文地圖。進入玉佛寺的畫廊警衛桌上好像也有。按照圖上標示的號碼走,絕對不會遺漏景點。我就是沒經驗因而亂無章法,錯失了一些景點。至於景點13至25和27至31平常不開放。26的節基殿有兵器館,卻不容許照相,但是宮殿外的花園綠地的確漂亮。

下面兩張照片是第一個景點的先朝藏佛閣(Hor Phra Rajphongsanusorn)。光是看建築物精美的裝飾,就已值回票價。

將整個玉佛寺包圍的墻內部,畫有各式各樣的佛教拉瑪堅故事圖案(Ramakien Gallery)。整個畫廊由173個大型畫板組合而成。想要全部看完最好用4k視頻拍照後帶回去慢慢看。

樂達納舍利塔(Phra Siratana Chedi)


下圖為第三號的樂達納舍利塔(Phra Siratana Chedi)。是由拉瑪四世所建造的。並且迎來舊王都大城所供奉的佛陀胸骨舍利。而當時泰國佛塔的建造技術來自於錫蘭僧侶的教導,錫蘭的佛塔源自菩提樹葉的形狀,佛塔造型簡潔,泰國佛塔經過演化已經看不太出菩提葉的樣子,反而註重塔尖的建造,以塔尖越高聳、越繁複為美,一如這座舍利塔。

下圖是編號第7的藏經閣(Phra Mondop)

玉佛寺的出入口都有兩尊高大的夜叉王神像守護著。

玉佛寺兩旁都有給人坐下休息的涼亭。

這張圖包括了由左到右的舍利塔,藏經閣和泰國王室宗廟。

真是玉佛寺的主殿 - 大雄寶殿。

玉佛寺

玉佛寺的主殿正確說是大雄寶殿。但是作為旅客,就將就些吧。

大雄寶殿 第一世時所建,殿頂有三層重檐,最上面有龍首、龍鯪、鳳尾等裝修,風簷刻著那羅延騎金翅鳥造像,大殿四周圍繞著上蓋琉璃瓦的走廊。大殿門拱和窗拱,都屬於方形尖頂式,貼上金箔和彩色玻璃,每一扇殿門和殿窗均由第一世時代的工匠採用鑲嵌貝殼的藝術裝成。大殿內的四邊均有壁畫;前邊是佛陀成道前遭受群魔騷擾圖。後邊是三界畫圖,都是第一世完成的。兩側的壁畫內容是有佛陀誕生,成道和涅槃等應化事跡,還有國王巡守圖-這些都是第三世和第四世時代的作品。看了這段維基的介紹,才知道我的功課做得不夠。很多細節都沒看到


玉佛寺的內部是不允許攝影的,裏面的玉佛,一般西方人卻稱為翡翠佛(Emerald Buddha)。玉佛寺的正面有兩個門,只能一邊進另外一邊出,鞋子必須在上臺階前脫掉放在鞋櫃裏。兩門之間開了一個窗,可以隱約見到玉佛。

這是在網路得到的玉佛照片,只是不能確定真實性。玉佛每年換裝三次,這個裝顯然是冬裝。只覺得泰國這麽熱,這裏真有冬天嗎?

在玉佛寺前院大門進口守衛的銅或鐵獅子。鼻頭居然沒被摸得發光。顯然有個警衛就坐在門邊,大家有顧忌。

幾百個這種夜叉點綴在玉佛寺四周。

現在我能肯定這是銅獅子了。

玉佛寺前院觀看內院大門和門外的瓷塔。這只是八個瓷塔中的兩個。關於這些瓷塔,維基是這麽說的:

八座大乘塔 建於拉瑪一世時代,當時是普通白色大乘塔。到拉瑪三世再加以裝修貼上不同顏色的瓷瓦。

白色塔供養佛陀

深藍色塔供養佛法

粉紅色塔供養僧侶

綠色塔供養尼僧

紫色塔供養過去諸佛

藍色塔供養聖王

紅色塔供養大普陀

黃色塔供養彌勒普陀


希望下次再去時,能再仔細端詳它們的顏色。

玉佛寺的後院,學童們正在席地而坐聆聽大人的講解。與前院的設計一樣,有兩門一窗。但是都被封閉起來了。

前院大樑上可見到懸掛在上面的小風鈴。

拉瑪一世為雙親建立的雙金塔之一。

供桌上擺的大概是蓮花花苞吧。

另一段畫廊裏的圖案。

舍利塔的部分細節。

舍利塔近距離照片。

等了十幾分鐘才能照到旁邊無人的空檔時機。

7號的藏經樓(Phra Mondop)人潮洶湧,感覺大皇宮的遊客管理做得並不好。浪費了好多時間在等待人較少的時機。

供奉四面佛的神龕。大象則為四面佛的守護象、坐騎。

 拉瑪四世下令依照吳哥窟造了這個模型。

守門的金色夜叉王。

五頭巨蛇(Naga),源自印度教史詩”乳海翻騰”。

藏經閣其中一角的釋迦牟尼雕像。

藏經閣另一邊的大門深鎖,聽說是經書寶貴所以不對外開放。

尖頂佛塔(Phra Wiharn Yod)


5號的尖頂佛塔(Phra Wiharn Yod)

皇家法藏殿(Hor Phra Monthian Dharma)

8號皇家法藏殿(Hor Phra Monthian Dharma)



碧隆天神殿

高棉式建築風格的碧隆天神殿。可惜參觀時正在維修中,以至於沒有呈現它最佳的風貌。想想我們的門票500銖是拿來修繕寺廟的也就釋然了。

眼前這座十字形的殿廟稱為「碧隆天神殿」,高40公尺,是泰國拉瑪王朝的皇室宗廟。原先也是由拉瑪四世建造,不過在20世紀初一場火災中毀損,後續由拉瑪六世修復興建而成現在的模樣。這座神殿相當接近現代泰式寺廟的造型,基座是泰式尖翹的飛簷,屋頂則以綠、橘兩色的琉璃瓦覆蓋,而中央高聳的佛塔是屬於高棉式建築,但是頂端沒有收成銳利的塔尖,而是接近手指朝天的形狀,十分特別!

屋頂的四重簷真美。沒有照到玉佛寺的三重簷,也是這次造訪玉佛寺的一個缺失。

這座皇室宗廟存有拉瑪一世到五世紀念像,於每年4/6開放參觀

在碧隆天神殿旁有兩座金塔,是拉瑪一世國王紀念雙親而建,又稱「雙金塔」。

托塔的為夜叉王

八座彩瓷佛塔

這是走出玉佛寺的門。由此可去節基殿。

走出玉佛寺,改由中國門神來看門。

這群學生裏也聽到了幾句中文。原來是國際交換生。

節基殿(Chakri Maha Prasat)

傳說中的節基殿(Chakri Maha Prasat)。從18世紀到20世紀,曾是暹羅王國的皇宮。也是泰國王室公定的居住地點,在所有的泰國王宮中有著重要的地位。建於拉瑪一世統治期間的1782年,然而,在1946年泰國國王拉瑪八世駕崩後,拉瑪九世將王室搬到遲塔拉達宮(Chitralada Palace)。

沒記錯的話,一樓有兵器室開放讓人參觀,但禁止攝影。有點掃興。樓頂泰寺尖塔聽說因為原來樣子太洋化以至於加了尖塔

宮外的國防部是棟黃色的大樓。

宮外的大馬路已成遊覽車的停車場。這還是個星期二。如果是週末,大概可用摩肩擦踵來形容這裡的遊客吧。

卧佛寺 (Wat Pho)

泰文原名是帕徹獨彭皇家大寺院(泰語:วัดพระเชตุพนวิมลมังคลารามราชวรมหาวิหาร,英文:Wat Phra Chettuphon Wimonmangkhlaram Ratchaworamahawihan)。該寺原為大城王朝時期的波他欖寺(Wat Photaram),泰語簡稱波寺(Wat Pho),華人慣稱為臥佛寺。寺內有一尊46公尺長的臥佛像。

帕徹獨彭皇家大寺院為皇家佛寺。拉瑪一世基於原先波他欖寺的基礎進行改建,並在往生之後成為其主廟,部分的骨灰也安放於此。拉瑪三世繼位後,亦大舉擴建及裝修此寺。寺內藏有全泰國最豐富的佛教藝術品。帕徹獨彭大寺院亦為早期泰國的公共教育重鎮,擁有一間泰醫學校,寺內的1,431塊泰文碑銘,也於2011年受聯合國教科文組織錄入亞洲的世界記憶計畫。此外,該寺也是傳統泰式按摩的發源地,迄今仍有持續授課

拜訪臥佛寺時,足部正在整修中,因此沒有全身照片。參觀臥佛寺時,沒想到拿張平面圖,按圖索驛。只好在這裏拋磚引玉,希望有人能照此圖寫出更好的遊記。

1. 金佛殿(Phra Ubosot)

2. 外圍牆(Kamphaeng kaew)

3. 東大殿(East Viharn)

4. 南大殿(South Viharn)

5. 西大殿(West Viharn)

6. 北大殿(North Viharn)

7. Phra Prang

8. 5 Chedis with a single base

9. Phra Chedi Rai

10. Phra Rabiang

11. Phra Viharn Kod

12. Khao Mor (rock gardens)

13. 四王寶塔(Phra Maha Chedi Si Rajakarn)

14. Phra Mondop

15. Pavilions

16. 臥佛殿(Viharn Phranorn)

17. Sala Karn Parien

18. Missakawan Park

19. The Crocodile Pond

20. Belfry

21. 大門

22. Massage service

23. Sala Rai

卧佛殿(Viharn Phranorn)


1832年,拉瑪三世修建了佛教佛堂(Phra Buddhasaiyas,泰文พระพุทธไสยาสน์)。臥佛的形象代表了佛陀進入涅槃和所有輪回的終點。 圖像的姿勢被稱為sihasaiyas,一個睡覺或斜倚的獅子的姿勢。 這個雕像高15米,長46米,是泰國最大的佛像之一。 佛陀的右臂支撐頭部,卷發緊密,枕在兩個鑲滿玻璃馬賽克的盒枕上。 圖中有一個磚芯,用石膏模擬和成形,然後鍍金。

Missakawan公園 - 一個以中國為主題的臥佛寺花園,有棵菩提樹在花園中間。

四王寶塔(Phra Maha Chedi Si Rajakarn)

這是一組四個大的佛塔,每個高42米。 這四個佛塔是獻給前四位查克里的君王。 首先綠色馬賽克瓷磚的塔,是由拉瑪一世建造的,用來容納大城府的大佛的殘餘物,這個大佛已經被燒焦,以除去緬甸的金箔。 另外兩個是由拉瑪三世建造的,一個用白色瓷磚來裝飾他的父親拉瑪二世的骨灰,另一個黃色塔是為自己建的。 拉瑪四世建造的第四座藍色建築,隨後將四座佛塔圍起來以至於沒有更多的建築空間。

Phra Rabiang - 這個回廊包含約400個從泰國北部由拉瑪一世帶來的泰國北部的佛像。在這些佛像中,有150個位於雙層回廊的內側,另有244個位於 外側。 這些佛像,有的站立,有的坐著,均勻地鑲在鍍金的基座上。 這些圖像來自不同的時期,如江山,素可泰,U-Thong和大城府,但由拉瑪一世翻修,並用灰泥和金葉覆蓋,使它們看起來相似。

一只已經殘舊的屋頂飛檐翹角是由一根原木精工細雕的結果。

金佛殿(Phra Ubosot)


金佛殿(Phra Ubosot)用於進行佛教儀式的主殿,也是最神聖的建築物。 它是由國王拉瑪一世以Ayuthaya風格建造的,後來由拉瑪三世(Rat III)在Rattanakosin風格中擴大和重建。

金佛殿(Phra Ubosot)用於進行佛教儀式的主殿,也是最神聖的建築物。 它是由國王拉瑪一世以Ayuthaya風格建造的,後來由拉瑪三世(Rat III)在Rattanakosin風格中擴大和重建。

金佛殿裏面,在金色和水晶的三層基座上,有個金銅合金的鍍金佛像,雕像上面是代表泰國權威的九層傘。 佛陀的圖像,被稱為帕大佛(Paamakorn),被認為是從大城府時代起,被拉瑪一世從吞武里府(Wat Sala Si Na)(現在稱為Wat Khuhasawan)搬到這裏。

遊客和泰國信眾,齊聚一起,與廟僧一起參拜佛祖

湄南河/鄭王廟(黎明寺)


參觀完臥佛寺後,到附近的Tha Tien市場吃了些小吃。然後在市場附近的Tha Tien碼頭花5銖過河到鄭王廟。

因為已經看了兩間佛寺,鄭王廟的階梯既高又陡,算是望眼興嘆吧。給自己找了借口,不上鄭王廟。早一,兩年鄭王廟還再維修中,塔身有鷹架。如今不去,還真的有些可惜。

在鄭王廟休息了半個鐘頭,覺得有點疲倦,於是搭乘橘色交通船去沙吞碼頭。

在湄南河中看到的廟宇覺得是玉佛寺,但不確定。

河中的長尾船飛快的往前開。

下面三圖是曼谷香格里拉酒店。

我們的渡船暫停在沙吞碼頭(Sathorn Pier)讓需要轉搭BTS的乘客在塔信車站(Saphan Taksin)去他們想去的地方。

第二天 - 倫披尼公園,四面佛,暹羅商圈


早上6點照例去拉瑪4世大道買早餐,竟然發現水果一袋20銖。從這天起吃水果當早餐這就是我們的常規。

倫披尼公園

佔地約0.57平方公里,地處中央商業區裡,園裡綠茵叢林、湖水,景觀秀麗,遊人如鯽。原本是暹羅君主拉瑪六世的禦花園,他的銅雕像豎立於西南入口,泰文名稱「倫披尼」(藍毗尼園)乃釋迦牟尼在尼泊爾的出生地。

園裏的設施和活動有:

泰國的第一所公共圖書館。

倫披尼青年中心(Lumphini Youth Centre)。

1938年春季由胡文虎先生捐資建築的虎豹兒童遊樂場。

1981年 建成的「賞雨亭」:對聯:「賞心行健康樂復何求不求功名富貴,雨露恩榮枯原有數但數冬夏春秋。」

日本人在1995年豎立的「第二次世界大戰結束銀禧紀念柱」:英文、泰文及日文:「May Peace Prevail on Earth」

國際扶輪社在2003年3月建造的兒童遊樂場。

「猜博他那水車 Chaipattana Aerator」模型。

每年冬季,園裡的棕櫚園都舉行音樂會,由曼谷交響樂團等團體表演傳統音樂

這種水路兩棲動物巨蜥(Monitor lizard)有一度曾繁殖過剩,在公園裏隨處可見。

四面佛(Erawan Shrine)

四面佛源自印度教、婆羅門教神話,為三主神之一的梵天(ब्रह्मा,Brahmā),所以亦稱「大梵天王」,乃創造宇宙之神,梵文字母(婆羅米系字母)的創製者。在佛教經典中,則是請釋迦牟尼住世說法的護法天神。在東南亞,尤其是泰國,梵天被視為佛教的護法神,法力無邊,掌管人間榮華富貴。其四面分別朝向東南西北,供信眾祈福。

四面佛在曼谷的Terminal 21附近便見過一樣的神袛,可是無人供奉

暹羅商圈

四面佛的斜對面是曼谷有名的尚泰世界商業中心(Central World)和禪購物中心(Zen)。對街則是GAYSORN VILLAGE商城和酒店以及Big C。我們雖然是純旅行不購物的自由行,但既然來了,就要看看。

我們逛了Big C先買了些零食和大罐果汁並在美食廣場點了好幾盤小吃。只能說是價廉物美。在曼谷的幾家購物中心的美食廣場,還是以Terminal 21四或五樓的21碼頭(pier 21)最是物廉價美。價錢感覺比街邊攤販便宜而且衛生。30銖起的小盤芒果糯米飯到大盤的90銖。絕對比任何一家都實惠。說到衛生,他們提供滾ing水供食客們燙筷子湯匙。

伊勢丹百貨(Isetan)門前的女子雕像看來平易近人。

伊勢丹旁的愛之神神社(Phra Trimurti)

感覺伊勢丹和禪(Zen)在同一棟樓,所以有不知身在何處的感覺。

 暹羅伯樂宮(Siam Paragon)

算是暹羅商圈裏最高檔的購物中心。歐美奢侈品牌的商店處處可見,這裏的美食廣場也很有魅力。

這裏看以看出伯樂宮和暹羅中心是連在一起的。但暹羅中心給人的感覺是小攤商湊起來的商場。略暗的燈光跑來這裏小恬的學生還真不少。

這裏看以看出伯樂宮和暹羅中心是連在一起的。但暹羅中心給人的感覺是小攤商湊起來的商場。略暗的燈光跑來這裏小恬的學生還真不少。

階梯的開放式休息區是暹羅探索中心的特點之一。

曼谷藝術文化中心

從廣場照相的畢業生口中得知,泰國的大學畢業典禮也有在十一,二月舉行的。

朱拉隆功大學就在暹羅廣場旁。校園的蛋黃花蠻多的也很漂亮。

傍晚时间,暹羅廣場的夜市悄悄上幕。

我們早上六點半買早餐,七點出門逛 到傍晚六點才與上班族一起搭BTS回酒店。作為遊客,我們還是蠻敬業的。

第三天 - 邦芭茵夏宮(Bang Pa-In Palace)

去邦芭茵夏宮(Bang Pa-In Palace)的路線,大皇宮售票處並未說明。我們從谷歌導航的指示,先坐MRT到Baan Su站然後換SRT到Bang Pa-In 下車後步行15到20分鐘便可抵達。我們起初並未了解SRT是什麽交通工具以為是公交車,耽誤了不少時間,在一位女學生的幫助下,才找到了在MRT旁的SRT火車站,在她協助下順利買到Bang Pa-In的火車票。票價只要9銖一人。

遊完夏宮後才發現在華藍蓬火車站搭車可直接到夏宮,無需坐MRT到Bang Sue。但這個誤打誤撞也讓我們在Bang Sue站旁的夜市嚐到了讓人驚艷的蔬菜卷。要知道夏宮的火車時間和價錢可到SRT網站查詢:

http://www.railway.co.th/checktime/checktime.asp?lenguage=Eng

邦芭茵夏宫的景点

有了大皇宮和臥佛寺的教訓,這次的夏宮之行,我們基本順著號碼走。除了12號的中國式宮殿在整修中,我們每個景點都走過了。

邦芭茵夏宮位於泰國大城府邦芭茵區,為泰國國王的夏日行宮。始建於十七世紀,十九世紀重建。邦芭茵夏宮內有一棟著名大中國式宮殿。

邦芭茵夏宮為十七世紀時,當時大城王朝的泰國國王於首都大城府所建的夏日行宮,後因緬甸人入侵而焚毀。十九世紀時由現在的王朝拉瑪四世開始重建,經拉瑪五世繼續修建完成為現今的邦芭茵夏宮,距今已有約150多年的歷史。由於拉瑪四世及五世致力西化改革,再加上十九世紀時西方文化大量傳入東南亞,所以此宮融合了泰式與維多利亞式和哥德式等建築風格,甚至還摻合了中式建築的元素,形成了一種多元化卻又融合無間的美,是泰國五大行宮中最大最美的一座行宮。參觀邦芭茵夏宮有服裝限制,不得穿無袖或裸露的上衣及短褲,以示禮貌及尊重

如果有人不良於行,可以租用這種電動環保車。沒記錯的話是200銖+押金。

6號的涼亭Phra Thinang Aisawan-dhipaya-asana是夏宮的標誌建築。夏宮門票的圖像便是取自這個涼亭另一個角度。

湖裏的巨龜該有十幾,二十斤重。

夏宮票裏的照片基本是從這個角度取鏡的。

從高塔上鳥瞰地面的景象。

不同顏色的九重葛,只能用色彩繽紛來形容。沒想到這種原產南美的植物,在泰國受到如此寵愛。在曼谷處處可見。

某皇后只住在這種平民式的房子,可見他們皇室還是蠻體恤泰國人民的。

這張是最接近門票上涼亭的相片。

大約下午3點半鐘順利結束夏宮的訪問,趕回火車站買票回曼谷。回程居然要20泰銖,站務員說這是快車。雖然少停了幾站,但時間速度和普通車差不多,這種車也能叫快車。就見識一下泰國的火車車廂吧,看來像餐車,但太簡陋了。

在Bang Sue下車時感覺有點餓,就在夜市吃了讓我們驚艷的蔬菜卷。那個沾醬太棒了。至於那個章魚燒,材料不夠紮實,沒什麽章魚。由於晚上有馬殺雞的約,不敢吃太多。馬殺雞明碼標價150泰銖,阿姨做事非常賣力也很專業,給了20泰銖小費,皆大歡喜。

( 休閒生活旅人手札 )
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夢.
等級:7
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2018/05/23 09:06
彷彿又走了一趟泰國般,謝謝分享.