網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
國父紀念館的地下活動
2009/10/09 01:35:50瀏覽2091|回應19|推薦124

'

【大頭目失蹤】 

地下活動underground activity這個詞兒,應該是在『色戒』的年代才進入華文世界罷!? 

最早,它用來形容各種革命、游擊,在二戰前後,開始代表地下反抗軍,都是指那些不可以被發現的與當局敵對狀態的活動。後來,也是地下鐵的交通活動狀況。而今,部份地下活動的意思,已經從大我轉為小我,可能是指不合法的交易;甚至於更新一代,是曾經不合法的地下舞廳,或就是夜間為主的娛樂場所,如夜店生活,爵士音樂餐廳等。 

而在國父紀念館,地下活動回歸它字面上的原始意義,是一群少數族群在地平面之下的活動。 

至於夜間的國父紀念館是否有什麼地下活動?那就不得而知了,高三時補習完的黑夜,還陪著班上好友去會建中情郎,黑暗中倆人講得火熱,我卻在寒風中差點被幾個不良少年盯上,熱戀中的朋友完全忘記我的存在,嚇得我連滾帶爬跑去求援,打斷那場情話綿綿。 

而國父紀念館的地下活動中,常常發出抗議之聲的,非那隻大鵝莫屬了,牠的個頭儼然便是個反抗軍領袖──以間歇的叫聲,反抗著那個把牠與地面隔絕的水邊圍籬。

八八颱風後和孩子經過,特意要讓他看看媽咪口中的地下活動,卻意外發現,鵝不見了。 

失蹤的鵝到底會不會游泳,一直是個謎。眼見園中紅冠水雞一隻隻游過它身邊,我卻從未見它下水,總是站在幾尺見方的池邊,困窘地下不了水又上不了真正的岸。 

經過的路人會說,這鵝待得挺久了,總被寵著,時常有免費菜葉可吃。

每當鷺鷥或夜鷺飛起,鵝會好奇地看著水鳥優雅驕傲地擦身而過,羨慕當下,卻似乎沒想過自己能不能飛行的問題。其實它鮮少運動,被養得有些胖了,個性傻呼呼地,倒有被偷獵去當水煮鵝的風險。

而今,沒被煮熟的鵝,為什麼飛了呢?總不成,應該要會游泳的鵝竟然淹掉了命?或許颱風讓水位高漲,它第一回搆得到岸邊時縫的缺口,出了水池?還是靈機一動,竟然飛上了天?

【小小龜偷菜】 

總之,在曾經有一隻鵝一隻鷺鷥一隻夜鷺的國父紀念館,是那近百隻巴西烏龜,讓我撇清對這種兩棲類偏見。 

偷菜,難道烏龜也玩起近來正夯的線上遊戲嗎?牠們竟然手腳不乾淨!而且來去數回機靈得很。 

由於養了五年巴西烏龜始終把主人當寇讎,而且爪牙日益尖利,我總想烏龜畢竟笨得可以,不認餵食的手。但國父紀念館的巴西烏龜證實了牠們自己不簡單的智商。 

鵝的腳邊總有幾坨好像反芻而出的菜泥,烏龜很喜歡,總是趁鵝心不在焉時,偷偷上岸嚐上一口。而鵝是故意放著菜泥嗎?牠很喜歡癡望著上岸的烏來,似是想要與它對話,毫無驅趕之意。 

然而大多時候,還是只能聽見牠孤自吹著單音而突兀的小號:「叭────叭」,在鋪著塑膠布的岸邊低地悲鳴著。鵝與龜之間,終究無言。

 

'

【龜仔幫橫行】 

說國父紀念館只有一隻鷺鷥,其實是同一時間往往只見一隻,倒未必是同一隻。 

這隻小鷺鷥,看到第一隻烏龜從墨綠色的水底浮出小小眼睛直盯自己瞧時,還饒有興味地呆望著,完全不知來意不善。 

而後只見一隻又一隻,竟然紛紛自四面八方的水中湧出,龜群拉長了龜脖子(嘻嘻...閣下該不會想到另外一個字去了罷?)死盯著小鷺鷥,慢慢逼到牠的腳邊,其中有隻龜殼面積和小鷺鷥身體差不多,似乎正帶著隊想。來年事已高,已成龜幫幫主。小鷺鷥開始驚慌失措,沿岸從東邊跑到西邊,又從西邊奔往東邊。 

烏龜們還是鍥而不捨地窮追,直到慌亂的小鷺鷥想起了自己多了雙翅膀,才解決這場危機。這樣的戲碼好幾回都讓我撞見,每回我都很沒良心地嘻嘻笑起。 

烏龜應該不是群居動物,但國父紀念館的龜幫,讓我見識了動物適應環境的能力。 

逼走小鷺鷥,是因為岸邊有許多人違規餵食,這個資源要靠團體的力量來爭取。餵食的人偏好顏色鮮艷的魚鳥,很少是為烏龜而來。但你總可見一群不怕生的烏龜癡癡望著餵魚人,和我家小烏龜一見人便轉成屁股反方向逃亡的行徑完全不同,野生時,牠們知道人影會帶來食物。 

我已悔不當初,不敢再在孩子苦苦要求下再買寵物。一個寵物,養死了要念阿彌陀佛,養活則是一生莫大的責任,而烏龜哩?偏巧可能活得比主人長壽,還得放在遺囑傳給後代哩!? 

但這些被棄養的聰明苦兒,雖是主人衝動下的產物,已經在台灣壯大勢力,儼然把國父紀念館當成專用水上樂園。先不說原生種與外來種的問題,這樣和原住民的問題實在很接近?我還是祝福,願牠們在台灣繼續逍遙自在下去!

↑啥米東東?怎麼越來越多?

↑不妙, 好大個兒, 卡緊走!

↑奈ㄟ窮追不捨ㄚ? 只好換方向跑

↑想起來了, 我不是會飛嗎?

↑換個烏龜咬不到的地方不就成了咩!

↑我的脖子長度不輸101喔!

↑如果有夜鷺那麼大隻, 誰敢欺負?

↑還是紅冠水雞對我比較好

( 心情隨筆寵物生活 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=albertineproust&aid=3389959

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

crystalsun
等級:8
留言加入好友
如果沒有這些動物
2009/10/16 21:33
這個是界就太無聊了。動作越慢的越長壽哦!

照片拍得真棒!!!

晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友
地下活動
2009/10/12 13:43

看看妳把每隻大鳥都拍成了一幅畫

把地下活動都生動的美化囉!!



快樂鼠尾草
等級:7
留言加入好友
生存
2009/10/11 23:09
好像在看動物連環話,可愛又有趣~~不過巴西烏龜的棄養,可能真的會影響到生態問題,就像之前的福壽螺一樣~~~~

Rinka
等級:8
留言加入好友
nice photos
2009/10/10 20:56
有趣的畫面喔!  ^^

貝琪與小雪莉
等級:8
留言加入好友
2009/10/10 14:46

好有趣

又賞心悅目 ^^



知北遊
等級:7
留言加入好友
鄰居
2009/10/10 13:26

  生命的無所不在,如果水泥都市完全沒有人之外的生物存在,也是一種納粹主義,"人類純化主義".地下反抗軍的存在,至少城市不會太寂寞.就算被蚊子要幾個胞,至少提醒我們,我們不是住在水泥荒島.

P.S.

有個網友看到可愛的動物就想到肉質鮮美---有點"彼"阿



等級:
留言加入好友
遺囑
2009/10/10 10:23

我弟媳的父親就有兩隻養了數十年的大龜,不知道會留給誰。

但也未必是把龜留給誰,說不定他會寫:把這間房子留給這兩隻愛龜,永久安居……


■♀醫楊曉萍(albertineproust) 於 2009-10-15 23:26 回覆:

前陣子不還有人為龜打官司?想不到是如此搶手的寵物

若有人留屋給龜, 烏龜會不會很煩惱....兩棟房子, 我就扛不動了ㄚ


泥草
等級:8
留言加入好友
館幫影羅
2009/10/10 09:04

昂首遨遊池盪鵝

縮頭堪笑烏龜殼

鵝龜相對誰先醉

猜是長今銳鏡呵

■♀醫楊曉萍(albertineproust) 於 2009-10-15 23:24 回覆:

您這文采好極

太給小醫面子囉

鵝的昂揚對上龜的縮首

真是信手捻出個"神來"!


看雲
等級:8
留言加入好友
烏龜不是群居動物?
2009/10/10 03:01

在左營春秋閣旁看到的烏龜,都是一個疊一個,「親熱」得很呢。

那鵝的腳掌那麼大,應該會游泳吧?是不是從小離開母鵝,沒好好學過?

■♀醫楊曉萍(albertineproust) 於 2009-10-15 23:16 回覆:

我查到了...謝謝來訪ㄛ

http://baike.baidu.com/view/1117668.htm

群居动物~~~与独居相对,指以群体为生活方式,在生活中无论进食、睡觉、迁移等行为都以集体为单位,彼此间相互关照,相互协助的动物

http://www.herpera.com/redear.htm

巴西龜需經常做日光浴.也有高度群居性


jenniferlee...祝您幸福
等級:7
留言加入好友
好美的相片!
2009/10/09 23:26
這次相片處理,水波潾潾,好喜歡!
那隻鵝學名是啥?這兒也很多,我還沒去研究!
■♀醫楊曉萍(albertineproust) 於 2009-10-10 02:59 回覆:

不幸的是....我也查了幾次

方才找到.....褐羽中國鵝...應該不會飛

http://zoo.e-tobe.com/animal.php?id=55&sub=14&cata=3&display=image

  • 英文名 Chinese goose
  • 學 名 Anser Cygnoides
  • 肉質鮮美- 中國鵝
    目前正統中國鵝只有白色與褐色兩種,屬輕型鵝種,頸長、尾短向上,纖細優美體態類似天鵝,頭部有角質瘤冠。白色中國鵝全身羽毛純白,眼為藍色,喙、瘤冠與腳脛均為橘黃色。褐色中國鵝羽毛顏色呈淡灰褐色到褐色間,胸腹和頸前為淡色或白色,眼為棕色,喙及瘤冠為黑色,腳脛為橘黃色。中國鵝皮下脂肪薄肉質鮮美,生長快速,佔有肉鵝市場極大

    頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁