網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【餘暉波光】魯斯特指定款
2020/07/05 06:16:00瀏覽833|回應0|推薦24

2009在威尼斯,是人生極少數處於全然愉悅的時刻。 

雖然它的水常常有濁綠,努力看時,還是找得出純藍的天光雲影,夕照時的金輝,甚至是我在女囚一文( 引用文章【女囚】然後呢?)所提及的Rose Theopolo牆面… 

因之我用這三種顏色(Blue et Or, Rose Theopolo)作為威尼斯夕照的水影,想像自己正在貢多拉船上、或是獨木舟上。搖曳著屬於普魯斯特指定款的威尼斯潟湖水流 (Acrylic 8P on canvas)。 

那是《女逃亡者》冊中Marcel傷逝Albertine的時候,更是他尚未前去威尼斯,因Albertine 滯留時的幻想。

這幾天反覆看得不是電影,而是Britten的同名歌劇【魂斷威尼斯】https://operavision.eu/en/library/performances/operas/death-venice-english-national-opera (2020.9.25 下stream)。

他努力在心臟瓣膜手術前完成(1973), 還是不幸發生相關血栓併發症影響創作,1976過世。歌劇中美好的夕陽餘暉,音樂中Britten與主角(酷似電影中美少年年老時...引用文章威尼斯美少年)傷逝之悲憤,激動,是電影與書本難以清楚看出的

而Britten加入自我心境,才更讓我看見文字背後的巨大苦楚,唯美與酖美造成的麻痺人的僵痛,與呼喚。

( 創作繪圖 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=albertineproust&aid=141392542