網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一行禪師語錄21條
2022/01/23 14:38:15瀏覽35|回應0|推薦0

越南僧侶出身的和平活動家一行禪師,是一位非常有影響力的佛教徒,被譽為將正念禪修帶到西方,享年 95 歲。

這位禪師在佛教中的影響力被視為僅次於達賴喇嘛,在因呼籲結束越美戰爭而被驅逐出境後,流亡國外近40年。

一行禪師在越南佛教中心順化市的塗孝寺“安詳地去世”,他的禪宗教學組織法國梅村佛教社區表示。

該組織在 一行禪師Nhat Hanh Twitter推特賬戶上說:“我們邀請我們心愛的全球精神大家庭靜下心來,回到我們正念的呼吸中,讓我們一起把禪師牢記在心。” .

  2018 年返回越南之前,他在世界各地開設了靜修會,並撰寫了 100 多本關於正念和冥想的書籍——這是Oprah Winfrey奧普拉(美國電視脫口秀主持人、製作人、投資家、)慈善家及演員,美國最具影響力的非洲裔名人之一,時代百大人物)·溫弗瑞、Arianna Huffington阿裡安娜·赫芬頓(著名的赫芬頓郵報》創始人

  Thrive Global的創始人兼首席執行官

  15本書的作者和科技億萬富翁Marc Benioff馬克·貝尼奧夫(雲計算公司 salesforce.com 的創始人、董事長兼首席執行官《財富》雜誌2017"年度商人"榜單上排名第三,並被《財富》雜誌評為世界25位最偉大的領導者之一,被《哈佛商業評論》評為15位表現最佳的CEO之一支持的價值 4.2 萬億美元的全球健康產業的基石。

宗教自由,和平

一行禪師生於 1926 年,16 歲受戒,隨後創辦了一所青年學校,培訓志願者在飽受戰爭蹂躪的村莊建造診所和基礎設施。

1960 年代初期,他前往美國,在哥倫比亞大學和普林斯頓大學任教,但在 1966 年一次旅行後會見了美國民權偶像馬丁路德金——他加入了結束越美戰爭的呼籲——他被禁止回家。

相信戰爭從根本上是錯誤的,僧侶拒絕在衝突中選邊站,因此受到越南南北政府的迫害。

一行禪師在法國度過了接下來的 39 年,但繼續在世界各地倡導宗教自由。

一行禪師語錄21

"你身上的苦難種子可能很強大,但不要等到你沒有苦難了,才讓自己快樂起來。"

 "你必須以這樣的方式去愛,讓你所愛的人感到自由。"

 "今早醒來,我笑了。二十四個全新的小時擺在我面前。我發誓要完全活在每一個時刻,並以慈悲的眼光看待所有眾生。"

 "感覺就像多風的天空中的雲彩一樣來來去去。有意識的呼吸是我的錨。"

 "人們很難放下他們的痛苦。出於對未知的恐懼,他們更喜歡熟悉的痛苦。"

 "美麗意味著要做自己。你不需要被別人接受。你需要的是接受你自己。"

 "當另一個人讓你痛苦時,那是因為他的內心深處在痛苦,他的痛苦正在溢出來。他不需要懲罰;他需要幫助。這就是他所發出的資訊。"

 "走路時要像用腳親吻地球一樣。"

 "希望很重要,因為它可以使當下的生活不那麼難以承受。如果我們相信明天會更好,我們就能承受今天的困難。"

 "為了讓事物向我們顯現,我們需要準備放棄對它們的看法。"

 "我們自己的生活必須是我們的資訊。"

 "同情心是一個動詞。"

 "如果你受苦,讓你所愛的人受苦,沒有什麼能證明你的願望是正確的。"

 "如果你愛一個人,你能給他的最大禮物就是你的存在。"

 "理解意味著扔掉你的知識。"

 "我們能給任何人的最珍貴的禮物是我們的注意力。當正念擁抱我們所愛的人時,他們會像花朵一樣綻放。"

 "感謝無常,一切皆有可能。"

 "真正的奇跡不是在水面上行走或在空中行走,而只是在這個地球上行走。"

 "根除你生活中的暴力,學會慈悲地、用心地生活。尋求和平。當你內心有了和平,與他人的真正和平才有可能。"

 "如果我們不完全是自己,真正處於當下,我們就會錯過一切。"

 "在真正的對話中,雙方都願意改變。"

 

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=171404050