網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從音樂家到禪宗僧侶:鋼琴家湯姆-文森特改變曲調
2022/01/31 08:33:46瀏覽55|回應0|推薦0

從音樂家到禪宗僧侶:鋼琴家湯姆-文森特改變曲調

作者:Ros Lehman

爵士音樂家湯姆-文森特的才華讓他走遍世界各地,但本周,他將永遠放棄表演。

這位來自霍巴特的鋼琴家以其獨特的即興爵士樂風格和表演的自發性而聞名,有時甚至琴鍵手指飛舞時還能邊與觀眾聊天。

他的表演生涯達到了頂峰,與美國著名薩克斯演奏家和作曲家布蘭福德-馬薩利斯(Branford Marsalis)一起巡迴演出並錄製唱片。但那是他以前的生活。

從本週四起,將不再有演出。

除了是一名鋼琴家、編曲家、作曲家,文森特現在還是一名受戒的佛教僧侶,並取名為湯姆-庫恩-文森特。

湯姆-庫恩-文森特在鋼琴鍵盤上的雙手

文森特13歲時開始自學鋼琴。(ABC新聞:Mitchell Woolnough)

兩個湯姆--爵士樂手和僧侶--即將分道揚鑣。

在他50歲的時候,他將在霍巴特進行一系列最後的親密演出。然後他計畫集中精力進行他的訓練和修道生活。

這很簡單,他說。"你不可能兩者兼得""我從來不是一個演藝界的人,作為一個爵士樂手,我有一個偉大的生活。我有很多有趣的演出,"他說。

"我只是需要進行修道訓練,並專注於此。提升自己,禪宗與提升自己毫無關係。它不是關於你的,而是關於其他人的。"

從前鋼琴家到大鋼琴家

                               

湯姆-文森特三重奏多年來一直是爵士樂場上的常客。(圖片來源:Ben Tiefholz)

在悉尼讀小學時,文森特就開始學習小號,但後來他又傾向於鍵盤。

"我媽媽給我買了一台二手鋼琴--我們住在雷德芬--並把它放在廚房裡。我爸爸提出給我上鋼琴課,我說'不,我會解決的'"

他的父親--一個業餘的爵士小號手--並不熱衷於他把它作為一個職業來追求。

"像大多數父母一樣,你不希望你的孩子成為音樂家,"文森特說。

但進入表演的軌跡已經確定。

湯姆-文森特坐在他的大鋼琴前微笑著

文森特正在將爵士樂手的西裝換成僧侶的長袍。(ABC新聞:Mitchell Woolnough)

雖然文森特已經發行了許多唱片,但到目前為止,他更喜歡現場表演偉大人物的音樂,如特羅尼斯-蒙克和約翰-柯特蘭。

他說,現場表演是關於驚喜的元素。

"他說:"對於標準曲目,你已經有了旋律,你已經有了正常的和絃,它就像一個骨架,但你可以改變這一切。

多年來,觀眾們已經開始期待意外的驚喜。

"人們沒有想到你可以在任何地方停下來,當觀眾期待你演奏整首歌的時候,你突然停下來,這就像一股新鮮空氣,"他笑著說。

鋼琴弦上的影子

文森特從十幾歲起就開始定期演出。(ABC新聞:Mitchell Woolnough)

設在霍巴特的Violent Femmes樂隊貝斯手Brian Ritchie說,文森特的退出會給該市的爵士樂界留下一個空白。

他說:"[文森特]有很多知識,特別是關於和聲的知識,"他說。

"其他的人將不得不站出來。

"21世紀,爵士樂充其量是脆弱的,所以我們需要所有我們能得到的幫助。"

向僧侶的過渡

爵士音樂家湯姆-庫恩-文森特創作音樂

將繼續創作音樂,但不進行現場演出。(ABC新聞:Mitchell Woolnough)

但在文森特的表演角色的背景下,是更深層次的精神層面。

15年前,文森特開始沉浸在禪宗中。

去年,他邁出了一步,被日本岡山縣的一位住持任命為僧侶。

"這是非常棘手的問題,尤其是作為一個新手,這就是為什麼我想遠離[表演]並進行訓練......我想認真對待它。"

湯姆-庫恩-文森特在他的西穆納打坐

文森特作為禪宗僧侶的訓練將意味著每天打坐四次。(ABC新聞:Mitchell Woolnough)

大約10年以來,文森特一直在早上4點起床 "去坐"。認真對待它將意味著對冥想的奉獻。

"他說:"現在快50歲了,我想不再和我的妻子在晚上看Netflix,而是去坐著。

"你被任命為牧師和僧侶,然後在餘生中不斷訓練。這是一種非常不同的快樂,丟掉我、我、我的東西,為其他人服務。"

兩者不可兼得

湯姆-庫恩-文森特在他霍巴特房子的後院裡

湯姆-庫恩-文森特希望從表演中解脫出來,集中精力進行禪宗訓練。

文森特說,放棄表演並不困難。

他說:"很多人進入音樂領域是因為他們想得到女孩,或觀眾的崇拜的掌聲,我從來沒有關心過這些東西,"他說。

"我愛音樂是為了樂趣,為了製作音樂的快樂,為了和其他音樂家一起演奏,然後如果觀眾高興,那就很好,但我不是為了給任何人留下印象或炫耀,這就是為什麼我很容易退出。"

文森特多年來一直有一個忠實的支持者軍團。在他離開時,他給他們的資訊是?

"謝謝你的到來。"

禪僧湯姆-庫恩-文森特在藍天的映襯下

文森特每天早上在黎明前起床,開始他的日常修行。(ABC新聞:米切爾-伍爾諾)。

攝影。Mitchell Woolnough

 

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=171490293