網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
雨滴瀟灑的落下
2014/05/29 18:40:03瀏覽1041|回應8|推薦65

      整個早上都是陰暗的天色和悶熱的空氣,這是風雨將來的氣象,直到午後,終於盼來一場聲勢浩大的雨。

        靜靜地站在陽台前看雨,突如其來的雨勢把眼前的景物繪成一幅朦朧的圖畫,遠處的山巒、近處的建築物和樹木都罩在雨水的淡色潑墨中。相較千百條落下的直線中,眼前橫亙的一條電線則分外醒目,而且正精彩的任由雨滴上演生與滅的一幕:綿密的雨水細細的織著,總會些許掉落在電線上,迅速凝成一顆顆小水珠,沿著電線飛快的滑動,小水珠聚成大水珠,飽滿圓潤之後隨著重量增加,借著風勢,急急被趕下舞台,催落地面;然而長長的舞台沒有片刻冷場,下一顆水滴隨即成形,急速變大、滑行、又掉落,如此接續不斷……

         好久沒這樣細看大自然的動態、聆聽雨聲嘩啦,萬事萬物無時無刻不在前進與改變中,順著一定的軌跡和週期;沒有人會為一滴雨水掉落而悲傷、歡喜,卻會在沉思中為之感動,用心領悟大自然給我們上的一堂課。

        看着水珠滴落,想起昨日北上看望長期臥床不起的母親。幾年前發病的時候哥哥說過會保留房屋的所有權,除非母親離世才做處理。然而沉重的房貸終究是一種壓力,尤其他參加同事妻子的告別式後,驚覺生命的無常;身心疲憊的他不再堅持去印度進修當一名瑜珈老師,並決定把房子賣給租屋的房客,重新調整自己的生活腳步,學習更好的照顧自己的身心。也許人到一個年紀,會慢慢發現賺錢或許已經不再那麼重要,有些感情不即時珍惜,有些事情不早點去做,便再也無法回頭。

        接著卻是我內心的起伏,得知哥哥決定把所有傢具一併留給房客,忽然間有著很重的失落感。那些傢俱都留有我帶著孩子回娘家的種種回憶,全數割捨的事實彷若在瞬間抽離心中的情感、遺落了某段重要的記憶般不捨與難受;尤其想到日後我還會失去摯愛的家人,面對生命的別離,情感的失去依靠,真教人感傷!哥哥有些生氣的解釋那些東西全都舊了,不堪再次搬移,而且也沒有地方放置。

        打坐時竟然無法入靜,查覺自己有所掛礙,執著與攀緣緊緊伴隨一顆起伏的心。在外物牽引下我已失去坦然接受現實的心境。其實,任何東西久了都會壞,任何感情久了都會淡,任何傷痛也都會在時間流逝中獲得平撫。紅塵中我也是隨波逐流的共犯,落入一波又一波的追求,既然過去沒能用更多時間好好陪伴母親,空留遺憾和追悔,如今所謂的紀念也已經沒有意義了!

        世上萬事萬物都有時,聚散有時,存滅有時,興衰有時……,不貪美景、不戀外物,不跟無常較勁,不與煩惱拉鋸,看清自己的現在,惟有把握當下,才能安一顆浮躁的心;就像雨滴的由小而大,由滿而落,能夠靜靜看她瀟灑的滑落不也是一種自在?

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a34946601&aid=13729720

 回應文章

繪夢師【同樣無能】
等級:8
留言加入好友
捨得
2014/06/18 07:34

物我是私情,未查,還在自私的點上;

惜我~若提升珍惜多與母親的陪伴當下,是覺。(讚嘆)

從查覺轉化成覺察的過程,就在您的捨當下。捨即得。


凡所有相,皆為我的藝術作服務。
雨田(a34946601) 於 2014-06-18 15:34 回覆:
一個“捨”字需是多少椎心刺骨的醞釀和困難的掙扎。

向陽春
等級:8
留言加入好友
緣聚緣散
2014/06/14 00:02

風中

穿梭過千百世的孤寂夜空

在繁華喧囂中

溜滑過滴水瓦當

妳我相遇

千百世的輪迴

「哈雷彗星」每76年造訪一次地球,我喜歡把生命看成是一種輪迴,一種磁場的相吸相斥道理,形成人與人之間的愛恨情仇;緣聚緣散,經過千百世的輪迴。緣聚時,就好好的把握當下吧!


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
雨田(a34946601) 於 2014-06-18 15:40 回覆:

發現輪迴,覺察輪迴,

終才慢慢知無我,無情冷眼視緣聚。


~奇異果~
等級:8
留言加入好友
2014/06/10 15:13

母親過世後,許多物品都分送給她生前的教友,能夠再利用,我們也較心安。

我只留下她的一件旗袍作為紀念

即使是一件,我依然睹物思人,每次看到都非常難過,我相信您的哥哥和我同樣的心情。

房子即使易手他人,兄妹之情也靠彼此經營,緣分生滅也難由人,隨緣自在即可

不要太苛求自己!祝 夏安

 

雨田(a34946601) 於 2014-06-13 15:54 回覆:
我們都要學習坦然面對生命中的殘缺和不完美。

Sir Norton 鼻頭的香腸
等級:8
留言加入好友
雨潤心田
2014/06/05 00:05
母親的線牽, 感情的依附, 草木也引思念, 何況多年的陳設, 中年情境心路, 戚戚同感。
雨田(a34946601) 於 2014-06-13 15:55 回覆:
謝謝朋友的理解!

通霄客
等級:8
留言加入好友
令人動容
2014/05/30 21:20

母親節剛過, 讀到你這篇大作, 我再次拜讀, 你描寫風雨和你自己覺得照顧母親不夠的心情, 叫人動容。樹欲靜而風不止, 相信你是已屆中年的已婚婦女, 一個已嫁為外姓的女人, 想念愛護母親的心, 似乎不亞於你的兄弟, 中國人重男輕女的觀念, 從你的情境看來, 女兒常遠比男兒孝順貼心, 那麼, 生男不必喜, 生女又何必失望!

「遂教天下父母心, 不重生男重生女」, 從養兒防老的角度看, 很有真實性。

雨田(a34946601) 於 2014-06-03 09:38 回覆:

我們總在失去之後才有所感嘆,就算元首也難避免。

朋友的話讓我更感羞愧,總覺覺對父母做得不夠好不夠多。我開始想生命中的風風雨雨都是一則又一則啟示,比親情重要的又是甚麼?該如何平衡?如何擺放?


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/05/30 11:32

萬馬奔騰後
洗淨塵埃
再度放晴

一如放下後的海闊天空

雨田(a34946601) 於 2014-06-03 09:39 回覆:
再大的風雨總會過去,晴空萬里又是新的開始。

異色-自古文人多寂寞
等級:8
留言加入好友
2014/05/30 08:28

很喜歡這篇:)))

有時我看著下雨天那奔騰的雨滴,內心也是充滿了說不出的感受,,

如冠慧說,看著您的文字,很奇特地;心情會跟著您,上上下下,,

我想,,最主要的是;您寫到我的心坎里去了,,尤其這麼細膩

的感情敘述,真的很打動人,,,

感謝好文分享!!)))

雨田(a34946601) 於 2014-06-03 09:48 回覆:
謝謝異色!你的文章才是佳作,我喜歡一再拜讀!

冠慧~
等級:6
留言加入好友
雨滴瀟灑的落下
2014/05/29 22:14

好友您好

無常人生 就如水滴 那樣 有人說他滴落下來 很漂亮時刻

看著你寫文字 跟著你 上下 跳動 感覺您悲傷 與無奈

 冠慧 期許 您 不要太失落 開心點

祝福 平安 順心

 


雨田(a34946601) 於 2014-06-03 09:49 回覆:
謝謝冠慧的關心與祝福!