網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
104 年度太平山國家森林遊樂區緊急救護技術演練
2015/09/03 23:24:33瀏覽378|回應2|推薦17

      今天我再度來到鳩之澤溫泉, 因為他們年度的急救訓練演習, 需要一位醫師在旁督導 (應該是說 "背書" ); 因著地緣關係, 以及我對太平山的喜愛, 所以我又答允參加.

      主教者依舊是夏教官, 今年找了四位 EMT-P (高級救護技術員) 當助教, 全程在夏教官輕鬆的語調, 四位助教的犧牲演出下, 順利進行.

      學員們是太平山的工作人員, 雖然這種訓練每年都辦. 但因為他們學過的人會忘記, 加上又有新人加入, 所以每年在教他們的時候, 總覺得像是在教一群新手似的, 會出現的狀況永遠一樣, 會搞錯的地方依舊弄錯, 呵呵!

      我在最後講評時, 笑說 "你們真該好好感謝這些助教, 他們每個人到了外面實際現場, 都是可以獨當一面的資深救護人員, 可是, 卻在這兒提心吊膽的躺在擔架上, 被你們抬著, 不知道哪個時間點會突然被你們摔下擔架 (因為沒有固定好); 還要被你們壓胸 CPR, 甚至看到你們拿著電擊器, 擔心你們真的會不小心按下 "放電鈕" 而被電到!"

      不過, 我們幾位都是常常在各地教民眾緊急救護的課程, 老實說, 也都習慣了民眾的反應, 因此不再會對那些 "老是忘光光的民眾" 生氣, 反而會檢討到底是不是自己的教法不好, 害他們記不住?

      課程結束後, 我留在鳩之澤溫泉泡溫泉, 之後, 才在大雨中, 開車回羅東.

      途經土場, 看到這回蘇迪勒颱風在此區造成的災害.

      由於風勢太強, 雨勢太大, 引起山洪暴發以及土石流, 結果, 從前的小木屋, 居然有八成都淹沒在土堆裡! 看了真是觸目驚心! 連當年留下來供遊客參觀的火車車廂, 也都變成停滯在土堆中似的.

      等開回到羅東時, 雨已經停了; 這幾天都是在下午會來一場雷陣雨, 到傍晚後就放晴, 已經連續將近兩週都是如此, 有些人開始懷疑說 "這樣算不算是梅雨呀?" 呵呵! Fox扮鬼臉 當然不是呀, 想太多!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Turrando&aid=29380136

 回應文章

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/09/09 09:55

鳩之澤

是以前的仁澤溫泉嗎

老魔王(Turrando) 於 2015-09-15 18:13 回覆:
對, 阿扁時代, 為了恢復日制, 所以又恢復日據時代的名稱!

金大俠
等級:8
留言加入好友
2015/09/05 11:58
教官語調輕鬆

醫生笑聲講評

助教年年犧牲

颱風最是無情

大俠成語猜謎(廿)

12/12「寫·閱·評·聚」第卌四回會議
大俠成語猜謎(十九)
美國大選投票記(刊載在世界日報家園版)
老魔王(Turrando) 於 2015-09-06 23:02 回覆:

教官說南道北

學員忘東落西

醫生居中策應

全場皆笑咪咪