網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
朝露嬌荷
2021/08/16 16:05:46瀏覽873|回應4|推薦49

妳若那是盛開的花蕊

我就是那朝露

日日的輪迴佇足

只為

滋潤妳的嬌妍

在畫這張畫時,一直為畫不出晨曦花瓣的那種透晰嬌妍感覺而氣餒;當然又可以搬出以前說過那句話:「畫不出來就不要畫,又不是要當畫家。」來安慰自己,隨後又說服自己,畫的像不像不是重點,畫畫就是要畫出你對當下意境氛圍的感動;才讓我有再拿起畫筆畫下去的念頭。

小時候一直有當畫家的念頭,然而在我那個年代,一般家庭的父母,都認為繪畫的前途堪憂,打斷了我的念頭;我高工畢業後,再也拗不過自己內心的想望,到補習班蹲了一年;現實告訴我,不論學科、術科,我都差遠了!

給自己爆一件糗事:那年考美術術科時,考完素描我才發現;全場考生,只有我一個人是用6B鉛筆應試的人,說是奇葩,該是沒做功課,自以為是。

前面曾提過;國中時同學的哥哥認為我的畫很匠氣,我一直很困惑問題出在哪裡,丟掉畫筆這三十年,自然就沒這種困惑;而現在又回來了。

安慰自己吧,你受感動得,別人不一定感動到;每個人的情境感受不一,你能要為自己的感動而畫這就夠了。

能為感動的景物而畫,就已經脫去了匠氣,不要再糾結了。

回到你接觸水彩的初心,就讓那顏料在紙面上綻放、暈染;肆意宣洩吧!

若說畫畫不是為成就感而畫,那是騙人的;這幅畫為了畫出那花瓣嬌妍的感覺,已經用掉一本30張的畫紙,就暫時這樣吧,告訴自己:繪畫,是要給自己腦袋瓜運動,畫得好不好,不是重點。



( 創作繪圖 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TAIWAN1955&aid=165798637

 回應文章

終南山
等級:8
留言加入好友
2021/09/01 07:50

向陽春(TAIWAN1955) 於 2021-09-01 08:41 回覆:
感謝終南山兄來訪與推薦,更送來了美圖,感謝!

吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
2021/08/31 13:32

覺得潑墨暈開的感覺有ㄟ     

透明的小朝露   嬌滴沁沁

這已令人讚賞      還是要有天分才能下筆捉刀啊 

向陽春(TAIWAN1955) 於 2021-08-31 14:11 回覆:

大笑大笑大笑,被妳這麼一捧,尾椎翹得像魔豆,鑽入天際了!

謝謝自然風的讚賞。


*Susan*
等級:8
留言加入好友
2021/08/22 20:05

畫畫是享受過程 怡情養性 

至於畫得好不好  古今那麼多畫家

都有喜歡和不喜歡的觀眾

無須過多在意  自己喜歡最重要  我也喜歡

向陽春(TAIWAN1955) 於 2021-08-23 10:23 回覆:
還是Susan貼心懂得,我現在就是讓自己回到剛接觸水彩的初心,讓水彩在畫紙上奔騰宣洩著,暈染、綻放著,就像轉動萬花筒,隨機出現無限美麗的變化。

Olivia隨心所欲
等級:8
留言加入好友
2021/08/17 09:52
心有戚戚焉害羞
向陽春(TAIWAN1955) 於 2021-08-18 11:08 回覆:
互相鼓勵加油囉!