網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大尾多休息
2021/04/24 21:56:57瀏覽8217|回應62|推薦203

按理順推,你如果還沒很大尾,甭想休息。

是寺尾老師讓你收掉了領結, 你那時剛到他麾下兩天,在首度的一對一的會議中,他緊盯住你頸部、圈圍的粉紅黑斑的蝴蝶領結,低緩的講提:「K君知否,當一個男人戴上了領結,他在正告世界,他的下面已經舉不起來。」

寺尾老師行年九十二,當你大老闆近廿冬,表面上休養垂簾,實質𥚃搬弄日月,且風雪例假無阻,龜息中兔跑如斯。這回蹭他休息中,要敲定要事兩件。

寺尾老師高興迎你,講起古來像煞不住車:「耆老和慧星,受到類似的尊敬,都蓄留長鬚,都假裝能預測未來,」他休憩到位,好運籌琢磨,「我饒像身材特高的侏儒,老是處於被踢攆的邊緣。」他慢漫的講演,宗旨不離舞劍。

你微笑捻鬢,默想:「聲名若是墜落破敗,被遺忘乃罪魁禍首。」

「K君,你專來底定今夏要提出的國研計劃,以及鶴田社長的去留?」寺尾老師講破你的來意,你不訝異他的腦門靈光,尤其長時合作,被他經年講道:「帶來我最肖想的東西,否則不勞挑逗。」

你信誓道起:「癌抗免疫基改的A計劃,我們要再突破一城,」你加碼戰情分析,「早稻田大學方面,第四年呈遞金星登陸的鉅案;但我方獲選的機會高過七成。」寺尾樹立學閥,卻有宿敵早稻田,兩造皆掛牌諾獎,都勒索中央銀行,年年對陣,鯨吞國硏經費。

你一時興起,誇道:「通往金星的途上,餓殍科學家絡繹。」你立感不妥,聽到了他的沉默的盯瞪。

果然,他揚掌叫停,嚴肅的講求:「K君,你快加把勁,趕提一個性感加十倍的火星計劃,」老先生長袖準狠,「誘敵更深入,再全數殲㓕。」他追講。狡譎令色,向是寺尾門風。你承領其意,務必拋出一個具威脅性的誘餌,引惑早大分神去防守反攻,俾使自家的正辦能好整得逞。

巴菲特、張忠謀、馬雲、貝佐斯、蓋茨等人,大家猜猜,他們現在幹嘛?最可能在休息,大尾的成就與作為,有無數個動詞和形容詞的精描細述,但絕少有過激或猛動。相對的,躁進如川普莫迪,智障像強森蔡文,俱掃成灰燼壓冲馬桶。

當寺尾和你乾起人頭馬XO時,音羽師母端出擺盤好的、由你擕來的天廚的鮮炸小春捲,她提醒説:「兩位的酒量,各三分之一杯。」而你們業已乾了四次的三分之一杯了。

師母哎嘆:「老師一退休,成天抱計算尺,幌進書房幌出庭院幌回客廳,」結䄜照護了七十年,「老師看到科學,像男人看到女人。」她抱怨,你莞爾她大有道理。

「狐狸的尾巴,女人的舌頭。」寺尾老師笑講。而你必站靠師母一方,每新春大團拜,她專只為老師和你幫填菸斗,令你格外感心。

你打圓場聊道:「師母設下的電話答錄和應門對講機,在全日本仍獨一無二 - 老師在休息!」這話引發三人捧腹。

師母起身,臨去笑稱:「培養理想丈夫,是當他還四歲,收服管教的最佳時間點。」燦笑中她收撤了杯盤。

「剛結婚的女人目盲,因為願意,之後繼續目盲,因為必須,」寺尾老師有感講敘,情恬意綿,「我既老又皮,寧願停在四歲。」

你搔頭應道:「我雖一度年輕,從來成熟不透,」這下子猛地想起,他們新近的意外,「老師,上週的人工呼吸的急救,是怎麼回事?」

他含蓄地講出:「我午休的遲,睡的沈,耳朵背,沒聽到音羽ちゃん的貓般的喵嗲,」寺尾老師臉顯羞赧,「她以為我昏死,急扒開我嘴,忙大口送氣,一大股飯菜味,把我醺醒電跳。」講畢,你們相顧大笑。

你調侃的建議:「待我幫師母專門調配、炸春捲味兒的口紅和漱口水。」他大喜拍手,講歸主題。

豫則立,是說給大尾聽的,先行的蝦蟹,不豫即廢。大國崛起,資本新宗教,Mr. Big,007金手指,湄公河300公斤的鰩,北海之鯤化而成鳥、其名為鵬,更有拒絕蹦跳戲耍、安佇吸收日月精華的美石。

你婉轉表道:「老師烹小鮮,該當翻面了。」實要他幫忙拔除芒刺。寺尾老師引你步下庭院,委身柳蔭,講授:「要治大國,徒靠智計不夠,更不能專擅霸道,須多休息。」你情知他對鶴田社長的隱忍,快抵臨界點。

「鶴田乃嫡傳,平凡、強勢、簡單、卑鄙,」他講起故人之子,曾偕其父創立本社,鶴田積極經管,寺尾休息研究,「唉,長命的缺點之一,是常被迫吐出真言。」寺尾老師講的累了。

你緩頰道:「其他董事的所見大同,反倒是社長近日來,更加堅執純正的日本風。」你有先行合縦眾人,才敢撩搔寺尾死穴。

寺尾老師原本闔眼聆判,霎那間目烱睛金,激動講出:「鶴田將全體員工解職,再逐個的雇回,這樣的乖張暴走,我委實再礙難合作,」你目睹寺尾出手,不只休爭,還要止血,「你幫我電召董事會,鶴田再怎麼日本風,都刮不過寺尾颱風。」他一口氣講完。

「K君,要記住,不能拿你智商去斗量鶴田的企圖,你得先壯實自身野心,才能讀清他的策略。」他加強講明,這吻合你多年觀仿他每行事,背後必有兩個理由,一好藉口,一真原因。

大尾之行,下決定尚慢,必週延謀定,沈底千里,靜入宇宙。即使遷徒,大物殿後,利便後軍變前軍。你長鏡前做重量訓練,最大坨的肌肉群總休息七十小時,才拉舉挺提兩個鐘頭,三日復始,幾年未怠,怎能不長變虎臂犀腿?

正事談到此,你操起背包,掏出屬他的郵件。

「喏,新寄到的,四月號的花花公子雜誌。」你道明,並擺放桌角,老先生臉皮薄,硬是支使臉皮更薄的你替代訂閱,這一訂近廿年,他書房還為這玩意兒置了專櫃專鎖。

「新拆封就是香,K君,我有沒同你講起,在我身後,第一期花花公子的首日封,指定由你繼承。」他講到唏噓,此他的軟肋。

「您確曾講過,首期展现瑪麗蓮夢露的造物的神妙,鎂光燈秒閃,綺蒨成永恆。」你答道。可是,心想一定將之網拍,變現四萬美鈔多好。

君不見毒蠍的大尾巴,舉扛休息卻瞄的精準。更不消説,馬尾束起的女生,俏不可攀。尤以K愛穿燕「尾」服,像揹面盾牌,遮蔽大p股。

昨天午前,董事會拍了板,把社長禮遇的辭退,指由你面交他紙本的通牒,並收回社員證卡和筆電等,所以,你和鶴田王見了王。

鶴田嗔喋:「你真自以為,已長成最大尾的了?」全副的高叱低吼,你但憶起陳松勇在舊臺劇裡的流氓口吻,「你還很早很早哩。」他忿恨的諷刺。你,默然頓首見而不視,釋然對峙的過場,瞭然多休息的一方、才是比較大的一尾,誠然的大尾、自不屑多言。

「你切莫誤認,任誰再抓拿你不住,喂,八隻野鹿,」社長嗆咆,猶且陶醉末刻的老大。你不思搭吭,不與廢人言,眼觀鼻鼻觀心,腦𥚃恬然盤算:「晚春的松茸,香新勁妙,待會兒的午飯定要喫它。」

「你自己秤斤兩,尾溜都長翹出盆外了,哈哈哈哈。」社長下臺直前,真氣看已渙散,口氣討饒但酸澀未減。你續演活冰山岸然,大尾不騷攪,他金大班最後一遭,餘暉伴陸沈。

日不復,日空餘,大尾多休息,多學狗用尾巴微笑。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=SirNorton&aid=161942103

 回應文章 頁/共 7 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

mate : 鬧事圍事臺灣行 !
等級:8
留言加入好友
2021/06/13 17:48

Sir Norton 背影正偷笑(SirNorton) 於 2021-06-20 11:07 回覆:
歡迎您來,有無讀後感要分享?🐷🦊🐯

悅己
等級:8
留言加入好友
2021/05/22 23:41

”多學狗用尾巴微笑“,這句話讓我大笑

瑟先生對動物可是觀察入微了!!


Sir Norton 背影正偷笑(SirNorton) 於 2021-05-24 10:52 回覆:
我也正學學貓咪的冷眼瞧美女~~~🌷💃🏻

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2021/05/19 18:37

睿智耆老指點江山 豈有智斗不移日月⋯ 但難以他所說:

當一個男人戴上了領結,他在正告世界⋯ 之說 !


Sir Norton 背影正偷笑(SirNorton) 於 2021-05-24 10:51 回覆:
他若說:「三從四德,之乎者也。」我就恕不恭錄了。說的些風涼雪月,倒令醒看凡人俗世,也引發您的抗議和好奇。😍🍭🍡🍰

龍公主 我的第一個鹹點
等級:8
留言加入好友
^ ^
2021/05/16 07:24

我看到您的來訪 確實是個守信用的大師

喜愛您的文字崇拜

您早期的幾篇文章都很精彩

有空 我再去慢慢一篇篇欣賞

Sir Norton 背影正偷笑(SirNorton) 於 2021-05-24 10:47 回覆:
早期的文章,您意指小時了了,OK的,於我乃名符其實。🤣

海倫小姐
等級:7
留言加入好友
2021/05/12 20:56
「結個婚吧!你會變的快樂」

很是吸引人的一句話,為了那個快樂,可以不顧一切反對,執意走進禮堂,現在落的難以收拾的是我。

您從快樂變哲學,兩次,先生似乎從不缺快樂,也常能透過哲學看淡一切,您現下缺啥?
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
Sir Norton 背影正偷笑(SirNorton) 於 2021-05-13 14:27 回覆:
我太歡迎海倫小姐每來,最好更是,您直接從池子爬上來,濕搭搭的來嘟嘴問罪。
您反提的這道好問題,我恰在上週末的早午餐間,自問但無解。那一刻,咖啡剛盡,春風猶溫,我嚥口水看著,路經的無數的美眉佳麗,卻往衣袋中掏不出菸斗,哎喲喂呀,弱水三萬,我一口香,不可得。💃🏻🧏🏻‍♀️🏃🏿‍♀️🧘🏻‍♀️🤽‍♀️

龍公主 我的第一個鹹點
等級:8
留言加入好友
那個驚魂記...
2021/05/12 01:36

Sir , 晚上好

記得上次 我在您格子裡曾經提到 我的廁所驚魂記嗎

那是個事實喔

我剛才在我格子裡貼的文章

那個驚魂記就是發生在那裡

歐洲之旅---( 5 ) 艾格莫爾特古城 - 劉 美 琪( 龍 公 主 ) 的彩繪世界 - udn部落格

Sir Norton 背影正偷笑(SirNorton) 於 2021-05-13 14:11 回覆:
您編撰發表,已得個中三昧,容納了燦爛陽光,花團錦簇,美妙的身材,昂掦聲樂,精簡的敍事,我樂觀您的美成,必快去賞讚。🌷🌺🌸

孤獨水精靈
等級:8
留言加入好友
2021/05/11 21:37

Dear Sir:

大尾的 成精的.....不必廢言 眼尾一掃即能命中要害的簡潔

精靈會長大吧?! 吾希望 水精靈能大尾到 無須抬眼皮 即能知道阿Sir的背包裡有沒帶女郎~得意

Sir Norton 背影正偷笑(SirNorton) 於 2021-05-13 14:05 回覆:

籌謀準備步步確鑿,才可得最後的輕扣板機,一舉達陣。

「水」的臺語發音,美麗漂亮,那就是您了。至於精靈的道行,各家專屬和興好修為,有不同的眉角,我自然是未改本志 - 好逑女生。


小樹rabenta
等級:8
留言加入好友
2021/05/10 20:22
真正大尾的可以多休息,小樹只有做事的份,要常加班難休息,如果裝大尾,可以少加班多休息嗎?哈哈~
Sir Norton 背影正偷笑(SirNorton) 於 2021-05-13 13:48 回覆:
從小尾,長變成中尾大尾特大尾,靠自己,靠運道,靠其它的好尾尾。另方面,自求大大益善,稍成大尾之後,不但吞噬左右的小尾毋須客氣,更要力抗被更大尾太容易的一口香。嘿嘿嘿

龍公主 我的第一個鹹點
等級:8
留言加入好友
回應前篇
2021/05/10 17:26

不瞞您說 當我看到有人要把我扔入泳池中時 嚇得花容

都失了色

只好趕快去找了張去年度假的照片來

本來想放張比基尼的  但想想您的格子裡 都是四十歲

以上的中老讀者 為了不"引發眾怒" 我還是挑張全身的

泳裝現身

怎的 您也要穿全身的泳裝嗎 那好嗎?

Sir Norton 背影正偷笑(SirNorton) 於 2021-05-13 13:39 回覆:

哇哈,一鳴驚我,聽您口吻是有一系列的彩照,當真的妙不可宣,所以,我熱眼暖心的期見,您逐幀的追加精釆。

想想青春好歲月,嘆嘆飛快穿過,驚驚您嬌滴少婦,瞧瞧婀娜蒨身,思思麗光發表,愁愁等80歲才換3.4入鏡嗎?     


仔仔2046
等級:7
留言加入好友
2021/05/10 15:58

寫完去按推薦, 竟說, 你已按過了!

歹勢!!!

Sir Norton 背影正偷笑(SirNorton) 於 2021-05-13 13:26 回覆:
妙,按讚於我額頭,豈不快哉,感謝您再來。
頁/共 7 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁