網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新移民臺灣新助力-大陸及外籍配偶是家中經濟主要來源
2009/12/05 00:36:53瀏覽1388|回應0|推薦11
 

更新日期:98年11月30日
更新頻率:不定期 
負責單位:移民事務組移民輔導科
聯絡電話:(02)23889393分機2520   
 
新移民臺灣新助力-大陸及外籍配偶是家中經濟主要來源

    根據內政部入出國及移民署委託臺灣社會工作專業人員協會針對身處低收入戶家庭、單親家庭、本國籍配偶為身心障礙或是曾遭遇家庭暴力等大陸及外籍配偶進行生活處遇及權益需求的研究發現,有六成以上的新移民是這些家庭經濟的主要來源,更是家庭照顧責任的主要負擔者,改變以往多數人認為新移民是臺灣社會依賴者的觀點,新移民反而是臺灣社會的新助力。

    依據本研究結果顯示,在生活狀況上,大陸及外籍配偶為家中經濟主要來源;然而因為多數身處於弱勢家庭,經濟問題是生活中最擔憂的事。另外對於政府所提供之整體服務需求,以辦理語言訓練/識字教育、職業訓練、親職教育/育嬰常識為前三項。依據不同類型弱勢家庭之服務需求,本國籍配偶為身心障礙、身處低收入家庭與單親家庭的新移民,服務需求主要為經濟上的協助;但曾遭受有家庭暴力的新移民認為,最需要的服務為社工的協助。在權益需求部分,大陸籍配偶與外籍配偶期待在平等權、自由權及免於受歧視的權益部分則皆有高度的需求比例。

    本次研究,共計完成700份樣本,並深度訪談42名大陸及外籍配偶,加上邀請37名從事新移民服務的相關人員舉行四場焦點團體座談。本委託研究主持人游美貴副教授表示,政府在新移民服務上,從92年推動外籍配偶照顧輔導措施至今確實有大幅的進步,但是仍有需要繼續努力的部分,例如新移民的就業權益保障,尤其是勞保權益的保障等。

    有關本研究調查報告摘要,歡迎各界至移民署網站外籍配偶照顧輔導專區查閱

(網址:http://www.immigration.gov.tw/aspcode/index_ch_main.asp)。

http://www.immigration.gov.tw/aspcode/shownews.asp?id=1471



抗議移民署您一紙公文[在大陸驗DNA不能驗證使用,只有在台灣驗DNA移民署才會受理,移民署是否有權限拒絕大陸開出的公證書?]害大陸配偶台灣媳婦光是驗DNA在大陸花費人民幣2600元在台灣又要花費台幣25000 元。

https://blog.udn.com/NO12
http://city.udn.com/7858
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=NO12&aid=3559572