網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:275
【金融】【戰略】BRICS高峰會議的重要議程
不分類不分類 2019/11/16 13:11:38

過去兩個月,中國政府對外有一連串的策略改變與新倡議,超出了過去幾年“一帶一路”的範疇,這使我疑心它們的背後有一個全新的戰略行動計劃。昨天(2019年十一月14日)消息傳出,在巴西舉行的BRICS高峰會議上,出現了一個極爲重要的議程,基本證實了這個推測。

我們首先回顧中方一系列有關準備全面開放金融的宣佈。我以前已經一再解釋過,美元是美國霸權的三大支柱之一,是美國用來剝削世界的主要工具。中國以往的金融管制,是防禦美元霸權的重要堤壩,在1997年和2008年都保護了中國經濟免受搜刮。上周我才評論,現在忽然放棄這個城墻,顯然是要轉守為攻;換句話説,是要主動出擊,顛覆美元的國際儲備貨幣地位。

另一個相關的政策宣佈,是區塊鏈。我在兩年前的《八方論壇》節目裏解釋過,Bitcoin只是無中生有的虛擬金融產品,但是它采用的區塊鏈技術卻有著很好的實用價值。然而最近由習近平本人公開出面推廣,把區塊鏈一舉提升為政策重點之一,還是非常不尋常的。當時我揣測應該是有一系列計劃好的官方應用,包括由主權背書的加密貨幣。

沒想到,實際上的計劃比我的預期更爲宏偉,是要由BRICS主導,共同建立一個取代SWIFT(參見我在2014年和2015年的討論)的國際支付系統,而且改用區塊鏈技術。區塊鏈的好處是它先天就是一個分佈性的設計,所以沒有中央控制,也就沒有任何一個國家能單方面濫用這個系統。

這個消息我在英美主流媒體上找不到,只有俄國的新聞媒體在傳播,細節有些模糊。若干版本說還會同時創立一個由多國中央銀行共同背書的國際加密貨幣,這就不只是打擊SWIFT這個美國用來監控其他國家金錢交易的系統,而是直接挑戰並試圖取代美元了。我曾經在《美元的金融霸權》一文中提過,中方原本希望用IMF的SDR做爲美元的代替,但是IMF基本是美國財政部的附屬機構,美國對任何行動都有一票否決權,所以注定無法成功。這兩年,中俄都試圖低調鼓勵歐元取而代之,但是德國對此興致缺缺,結果也沒有太大的進展。BRICS貨幣就在這樣的背景下,成爲最佳的選擇。

至於取代SWIFT,俄國、中國和歐盟先後都設立了自己的支付系統,但是力分則散,金融體系又有著很大的慣性,至今只能說這三個地區有了緊急備胎,但是在國際上並沒有廣汎的呼應和采納。一個由多個主要國家支持的國際性支付系統,顯然會有更大的動能。

這個計劃表面上是俄國振臂一呼,實際上當然是事先已經和中國協調策劃多時。在會議上,南非總統已公開發言支持;印度雖然極端自私,但是Modi最近也承受了Trump的關稅打擊,應該不會反對。真正有疑義的,只有巴西;這位新總統號稱Brazilian Trump,在去年上任前後發表了很多仇中的言論,不過最近幾個月,他的態度軟化了很多,開始表態歡迎中方的投資。他是否會蠢到爲了取悅Trump而對此作梗,還無法確定,不過我覺得機會不大。

我從五年前這個博客一開始,就一直强調美元和SWIFT對美國霸權的重要性,也曾經做過多次的兵棋推演。這次中俄合作,以BRICS組織為平臺來共同出力,對美元和SWIFT發難,是兩國執政的戰略家們多年深思熟慮的結晶,我們樂觀其成。

最新創作
【金融】【戰略】BRICS高峰會議的重要議程
2019/11/16 13:11:38 |瀏覽 15499 回應 8 推薦 25 引用 0
【國際】有關於玻利維亞政變的一些消息
2019/11/15 02:32:30 |瀏覽 7555 回應 5 推薦 17 引用 0
【美國】簡評民主黨彈劾Trump
2019/11/08 01:43:17 |瀏覽 14354 回應 15 推薦 17 引用 0
【基礎科研】再談Google的量子霸權
2019/10/29 09:23:42 |瀏覽 10814 回應 7 推薦 17 引用 0
【海軍】有關航母的一些新消息
2019/10/18 09:01:38 |瀏覽 19154 回應 6 推薦 23 引用 0