網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
猶大書
2013/03/09 06:23:02瀏覽256|回應0|推薦0
[猶大書]

1.猶大書為一封充滿火藥味,措辭嚴厲的信息,因為視為真道而爭辯;所以,口誅筆伐一
大堆的錯謬和罪惡;很可能教會的光景,已經到了人神共怒的地步了。
2.教會時代的開始記載在使徒行傳,其結束卻在猶大書中;本書我稱為「叛徒行傳」,裏
頭充滿了離道反教的舉證。
3.教會傳統上,認為這兩位為耶穌肉身弟弟雅各和猶大;因為兩人並沒有以使徒自稱。
可六3「這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他妹妹
們不也是在我們這裡嗎?」他們起初都厭棄耶穌,以為他癲狂;後來耶穌復活升天後,
就完全改變。其中雅各還成為初代「教會的柱石」;人稱禱告的雅各。
4.耶穌他的弟兄,起初並不信主(約七5),當主死而復活以後向他們顯現(林前十五6~7)這
才使他們相信祂;並開始在耶路撒冷樓房中,一起與信徒禱告聖靈降下(徒一14)。
5.猶大書除前三節及後七節外,餘內容、字眼大都出現與彼得後書相似。因此學者為此議
論紛紛,或說猶大書抄襲彼得後書,或說彼得後書抄襲猶大書,或說兩者引用同一份資
料;或說同感一靈。
6.猶大雖引用旁經,但信息並不以此為根據。引用旁經是為增加其說服力的。像保羅也引
用了異教作者,或在希伯來書中也引用《馬加比二書》的比喻(徒十七;多一12;來十
一35)。聖經的權威性在於聖經作者的立論,而非引文。
7.第三節的「爭辯」及第四節「偷著進來」,講出本書寫作目的,有異端思想或假教師偷
偷混進教會來,迷惑信徒信仰,猶大為此爭辯。
8.本書是新約書信中的最後一卷,又是在《啟示錄》之前,故可視為新約書信的總結,《
啟示錄》的序言。

1:1耶穌基督的僕人,雅各的弟兄猶大,寫信給那被召、在父 神裡蒙愛、為耶穌基督保守
的人。
1)猶大不稱耶穌為哥哥,而自稱是祂的「僕人」;表示生命已經從血緣的關係,變為屬
靈、屬天關係。
=>基督徒從信主一刻開始,就不再為自己活,而是為主活;這是我們每一位信徒都應該
是具有這樣信仰。我們是被主乎召蒙揀選,然後在生活中享受主愛及主的保守。所以
,被召蒙愛保守 這是信仰三部曲,應該是每位主的僕人必然經過的經歷。

1:2願憐恤、平安、慈愛多多地加給你們。
1:3親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,
要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯。
1)「盡心」—原文是急切、急迫的意思。
2)「同得救恩」—你我都是同藉著耶穌寶血蒙恩得救。
3)「一次交付」—表示已經將完備的真道教導,託付給你;意謂沒有增加必要。顯然有
假教師增加了一些使徒沒有教導的東西,危害到教會的信仰;所以我要為這真道來爭
辯。這是這卷的主題—「為真道爭辯」。真道是甚麼呢? 即第下一節,第4節談到,「
獨一主宰和主耶穌基督」,這正是我們的使徒信經的教義。
=>我常說要為真理爭辯,就是這個道理;而不是和稀泥,隨他人錯亂真理。

1:4因為有些人偷著進來,就是自古被定受刑罰的,是不虔誠的,將我們 神的恩變作放縱
情慾的機會,並且不認獨一的主宰─我們(或譯:和我們)主耶穌基督。
1)「偷進來」加上「不敬虔」—表示不敬虔的人混水摸魚進來。
2)「神的恩」—散播已經悔改就得救,得自由不再做罪的奴僕;可以隨心所欲,再也不
用擔心會失去救恩。
3)異端思想最明顯,就是否認耶穌基督的身分和救恩,以及死裡復活。這些正好是使徒
信經的內容。

1:5從前主救了他的百姓出埃及地,後來就把那些不信的滅絕了。這一切的事,你們雖然都
知道,我卻仍要提醒你們。
1)「救了」後來又「滅絕」,這啟示我們,救恩是會失去的,不要被蒙蔽,而放縱情慾。
2)「過紅海」正預表基督徒的受洗得救。而後來十二個探子中有十個報「惡信」,結果
神的應許之地慢了四十年之後,才臨到以色列。神看「不信」是非常嚴重的大罪,但
許多基督徒卻等閒看待。像禱告沒有信心,信靠沒有信心,這些都是「不信」的惡心。
=>猶大指出教會/信徒的一個罪—「不信」;不相信神,竟相信假教師的話。

1:6又有不守本位、離開自己住處的天使,主用鎖鍊把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的
審判。
1)「不守本位天使」—指墮落的天使。
=>正如以掃「失去長子名分」一樣,輕看自己的位份,最後想要得回長子的本位與尊榮
,再也不可能。基督徒在生活中失去見證,也是沒有堅守本位,也如同失去基督徒的
名份一樣,將來的結局是可怕的!是用鎖鏈拘留在陰間等候大審判。
2)在啟二十10~12講到這個「大日的審判」就是「白色大寶座前的審判」。
=>猶大指出教會/信徒的另一個罪—「不守本位」;即隨從假教師牽引,離開真理的信仰
。好比今日教會,不守本位,失去做「光和鹽」的離開真道。

1:7又如所多瑪、蛾摩拉和周圍城邑的人,也照他們一味地行淫,隨從逆性的情慾,就受永
火的刑罰,作為鑑戒。
1)「逆性的情慾」就是指同性戀。「所多瑪、蛾摩拉」是男同性戀城,於今天都很難看
到這種光景,可見當時有多麼不可思議的罪惡之城。這「同性戀行為」英文為sodomy
,一字即由「所多瑪」(Sodom)轉來的。
2)「永火的刑」—指啟示錄提到的「硫磺火湖」的刑罰。
=>猶大指出教會/信徒的又一個罪—「行淫亂」;放縱情慾,隨心所欲,任意而為。如同
今日教會,隨從世人的行為犯罪。承認同居、同性戀、吸毒、墮胎和貪財等等。這是
大大得罪神,教會要受更大的審判!
=>從第五節到第七節,提出了三類的人,也就是三個不同的歷史。第一個就提到稱為神
的百姓,另外一個是墮落的天使,再來是所多瑪,蛾摩拉外邦人。這說明天上靈界,
地上下信主與不信主的人,大部分都得罪神;都要受神的審判。

1:8這些做夢的人也像他們污穢身體,輕慢主治的,毀謗在尊位的。
1)「這些做夢的人」—指剛剛講的三種人,如同醉生夢死之人。對他們來說,好比活在
無政府狀態下,可以縱情縱慾。如同台灣的李宗瑞迷姦五六十位藝人。
=>所有的異端,在他們要擾亂教會時,首先毀謗教會裏受人尊敬的或教會領導,叫他們
失去信徒的信任。然後用他們錯誤的教導來搖動信徒的信心,使信徒離開真理,而聽
從假教師。

1:9天使長米迦勒為摩西的屍首與魔鬼爭辯的時候,尚且不敢用毀謗的話罪責他,只說:「
主責備你吧!」
1)利用眾所週知的典故(偽經《摩西被提記》,係法利賽人寫於主後7~30年間),說明天
使都不敢越權做上帝未吩咐的話,人更不可狂妄自大。輕慢有權柄的,毀謗在上位的
人。
=>「主責備你吧」—這是神的審判權,讓主去行使。
=>我們若跟一個喜歡毀謗人的人,作口舌之爭,那就是跟他一般見識了。何況骯髒的話
,本不應該出自基督徒的口;即髒話不出己口。

1:10但這些人毀謗他們所不知道的。他們本性所知道的事與那沒有靈性的畜類一樣,在這
事上竟敗壞了自己。
1)「不知道的」—假教師妄自批評論斷所不明白的「屬靈事物」(林前二14;彼後二12)。
=>高師大研究所 教授大談進化論,我引用創世紀洪水過後,鴿子含一枝橄欖葉…
=>E=mC2 創世紀談到上帝的創造,說有就有,命立就立。
=>台灣媒體常常爆料一些還沒有查證的事,就爆料;使台灣陷入爆料的亂象。
2)猶大把假教師看成是畜生,因為胡說八道,歪取真理,心中無懼於神,如同畜生。

1:11他們有禍了!因為走了該隱的道路,又為利往巴蘭的錯謬裡直奔,並在可拉的背叛中
滅亡了。
1)「該隱的道路」—沒有信心的獻祭,靠自己勞力成就來獻祭取悅神(創四3~5),結果反
被神棄絕。
=>奉獻沒有信心,不願奉獻給教會,因為教會亂花錢。
2)「為利往巴蘭的錯謬」—接受摩押王巴賄絡的誘惑,去咒詛以色列人。雖然神用驢子
阻擋終未如願(民廿二至廿四章),但後來用計謀使以色列人行淫來得罪神。故成了以
「敬虔為得利」的門路,值得後世警戒。這是貪財之罪。
3)「可拉的背叛」—可拉和他的跟從者否認摩西的權柄,結果遭地開口吞滅(民十六章)
。他們是因背叛神所設權柄而滅亡的事例,也供後世警戒。這是貪權的罪惡!
4)從這些舊約的例子做借鏡,對象是寫給猶太人;此外,還必須對舊約很熟習,我們熟
悉麼? 這些歷史借鏡是可以讓我們好好思考的,自己的信仰生活應當如何。

1:12這樣的人在你們的愛席上與你們同吃的時候,正是礁石(或譯:玷污)。他們作牧人
,只知餵養自己,無所懼怕;是沒有雨的雲彩,被風飄蕩;是秋天沒有果子的樹,死
而又死,連根被拔出來;
1)這些人都在我們當中,就在我們四周為,跟我們一起吃「愛宴」,他們是暗礁那樣,
防不勝防,使人不自覺玷汙犯罪。這些講的對象是教會的人,顯然教會光景已經很可
怕了!
=>牧者貪財是最常明顯一犯的罪。6/29日新加坡城市豐收教會康希牧師和四位信徒,收
押調查。後來康希牧師以台幣約1100萬交保候傳。這是教會黑暗的一日,失去做光做
鹽見證。
=>高雄XXX靈糧堂也是。將來,恐怕有更多更多的違法的事一一被世人揭露。
=>基督徒總統李登輝貪財,陳水扁總統也是貪財。貪財真的是萬惡之罪。
2)「沒有雨」就得不著雨水,即無法供應生命;自己也沒有結果子。對人對都無幫助。
3)「死了又死」—第二個「死」,正是指白色大寶座的審判。這些都在告訴我們,末日
更加接近!! 我們當感恩現在所擁有的一切。這就是猶大書的主題。

1:13是海裡的狂浪,湧出自己可恥的沫子來;是流蕩的星,有墨黑的幽暗為他們永遠存留。
1)「海裡的狂浪」—在教會興風作浪又狂妄的人;「可恥的沫子」—露出包藏禍心的意
念;「流蕩的星」—沒有遵行軌道的星,它的星光也只是一瞬見不持久。這些都是暗
指人裏頭的罪要翻騰顯露出來,他們罪惡不會持久不斷,神必會為他們預備可怕的地
獄。
=>猶大的義怒可見一般,到了孰不可忍的地步了。其實也正是神的震怒,神的心聲。

1:14亞當的七世孫以諾,曾預言這些人說:「看哪,主帶著他的千萬聖者降臨,
1)引自偽經《以諾一書》,成書於主前163至63年間。
2)「聖者」—信徒。
=>這節主要說明,主的再來乃是一件千真萬確的事,因此神不厭其煩地藉著不同時代、
不同的人再三預言此事,是要叫我們不可等閒視之。

1:15要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔
之罪人所說頂撞他的剛愎話。」
1)「不敬虔」— 指對神缺乏敬畏的心。「妄行」—行為不受神的約束,隨自己意思敬
拜。
=>我們搭火車也會提早到約台上等火車;搭飛機,更會提早一兩小時等飛機;結果主日
禮拜,竟然讓神等我們,這就是一種不敬虔的行止,也是 一種妄行。
2)「頂撞他的剛愎話」—用否定神的褻瀆話來敵對,這對象通常指不認識神的人。

1:16這些人是私下議論,常發怨言的,隨從自己的情慾而行,口中說誇大的話,為得便宜
諂媚人。
1)假教師誇大不實,常發牢騷、怨言;說諂媚、拍馬屁的話,為自己利益在說好話。
=>這些事在兩千年的今天教會,竟然還是一樣,歷歷在目;真令人傷心!
=>但不必傷心過度,上帝為教會都預留未曾跪拜巴利的人。

1:17親愛的弟兄啊,你們要記念我們主耶穌基督之使徒從前所說的話。
1)「使徒所說的話」—就是這本新約的內容,包括福音書及書信等;連同先知所遺留下
的舊約,正好是這一本聖經,它乃是今日信徒奉為信仰準則的惟一經書,是神藉著聖
靈感動使徒和先知們所寫下來的話,我們應當時常誦讀並查考,用行動來見證自己的
信仰。

1:18他們曾對你們說過,末世必有好譏誚的人隨從自己不敬虔的私慾而行。
1)「譏誚的人」—一群不信耶穌的嘲笑者。將來這樣的人,會越來越多。越來越隨自己
的意思而生活;也不願意聽有關耶穌的教訓或故事。
=>當教會內,少講十字架、耶穌、審判,悔改和地獄,而講一些新鮮的、熱門的、新奇
流行的題材時;教會已經失去作真理的最後一道防線。
=>難怪流浪羊特別多;例如:鳳山活水靈糧堂,人喜歡熱鬧、振奮的氣氛,不喜悅沉悶
敬拜。其實神的道,應該是活潑的生命之道,人的靈是可以被神的話挑旺的,不會死
氣沉沉的。

1:19這就是那些引人結黨、屬乎血氣、沒有聖靈的人。
1)猶大所講的話,一點都不客氣;在教會已經很少聽到這樣的指責了。最後很可能,大
家也習以為常,無所謂,就這樣了。
=>想法一樣的,就結為一起,這樣的「合一」是很危險的;是沒有真理基礎的合一。 將
來也會再度因為人的理念又不一樣時,會再度彼此分開。所以猶大說這些人是沒有聖
靈的人,也就是沒有聖靈引導,純粹因私慾一樣,目的一樣,而結成一黨。

1:20親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,
1)「真道造就、靈裏禱告」—這是現今教會光景最缺乏、最需要的功課。 1)聖經真理
的教導以及 2) 守望禱告 。這樣建造信仰根基,也可以禱告彼此代求、托住事工。

1:21保守自己常在 神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。
1)教會又一直以「愛」來團契和勸勉,直到一起見到主的面/進入永生。

1:22有些人存疑心,你們要憐憫他們;
1)「疑心」—並非敵對者,可能缺乏知識,缺乏真理了解,所以要勸勉與造就。林前八7
但人不都有這等知識。有人到如今因拜慣了偶像,就以為所吃的是祭偶像之物。他們
的良心既然軟弱,也就污穢了。
2)加六1弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;
又當自己小心,恐怕也被引誘。

1:23有些人你們要從火中搶出來,搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被
情慾沾染的衣服也當厭惡。
1)有些人正身處罪的火窟中,當務之急,先從火中搶救出來,好像當初天使拉著羅得的
手,先將他救出所多瑪(創十九16)一樣。自己也要小心,恐怕也被沾染而犯罪。
2)「衣服」— 原文是內褲;暗示「性氾濫」的罪。
=>康希牧師師母起初是唱福音歌的歌手,最後就陷入演藝人的生活圈子中,不可自拔。
失去見證,生活開始奢侈,出手闊,住豪宅。這就是下一節說的,信仰失腳。

1:24那能保守你們不失腳、叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的我們的救主─獨
一的 神,
1)「無暇無疵」、「歡歡喜喜」的站在神面前,是我們一生生活的目標。
=>保羅說在提後四7「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,
所信的道我已經守住了」。我們也當好好思想自己的路,跑得如何? 道守得怎樣?

1:25願榮耀、威嚴、能力、權柄,因我們的主耶穌基督歸與他,從萬古以前並現今,直到
永永遠遠。阿們!
1)「阿們」— 千真萬確,確確實實,實實在在;誠心所願。
2)「榮耀」指神的彰顯;「威嚴」指神的尊貴;「能力」指神的作為;「權柄」指神的
地位。
( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇