網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
XXX,另一個以諾;與神同行XX年
2013/09/19 05:39:20瀏覽795|回應0|推薦0

另一個以諾;與神同行100                     經文:創五22~24

22  以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。23  以諾共活了三百六十五歲,24  以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。 

   創世記第五章,記下十個人的生平,格式千篇一律:「某人活到多少歲生某某人,生某某人之後又活了多少歲,且生兒養女,某人共活了多少歲就死了。」其中所強調概要有五點:一、作父親時的歲數;二、為父後的歲數;三、生養兒女;四、一生的總歲數;五、死亡。「死亡」可以說是本章的重點;除了以諾外,每個人不論活到多大年紀,都要死亡。自從始祖犯罪以後,「死」成了每個人的結局。在本章的十個人中,以諾壽命最短,只活了365歲,而其他九個平均的歲數是913歲。但以諾的生命最有意義,因為他能與上帝同行,就是可與上帝相交相知相惜,最後就永遠生活在一起。      

   以諾與上一章四章中的拉麥,同是亞當的第七代孫。聖經記載了亞當兩個家譜,一個是該隱家譜,另一個是塞特家譜;其中拉麥是在該隱這家譜,以諾則是塞特家譜;拉麥和以諾他們兩個人都是亞當的第七代孫。這很特別,或許是上帝特別有意安排的,讓我們可以做對照。拉麥是第四章壞人中最壞的人物,而以諾卻是第五章與神同行的人物。這豈不是神又一次很巧妙的安排,要啟示給後人知道,這兩個家譜後代信仰的對比。拉麥過著多妻、狂傲、好殺、自誇的生活時;他的家譜是製造帳棚、牧養牲畜的祖師;一切彈琴吹簫的祖師;是打造各樣銅鐵利器的祖師。以世俗標準來看拉麥的家譜,是很有成就的。而塞特的家譜,一直到以諾,甚至以諾以後的家譜,毫無記載有什麼功成名就的事蹟,可能真的沒什麼事蹟可記載的。只知道到塞特後代的人,都活到很老很老,平均歲數是913歲。兩者對比一下,前者家譜有成就,後者是活的長壽,但兩邊家譜的人跟上帝毫無關係,都是空虛度一生,最後死了。就僅僅幾句話總結這個人一生的命定。惟獨上帝特別紀念以諾,將他取去不見死。有人說生命不在乎長短,而在乎有意義否。但聖經更超越這個說法,是在乎人的生命跟上帝的關係如何,這是聖經最關注的地方,也是上帝關心的焦點。

   今天經文,可以重新思考過去歷史上許多偉大人物,他們一生如何。也可以對照我們周遭已離世的人,他們一生又如何。再來反看還活在當下的我,生命的光景又如何;最後,再看今天信息的主角以諾,他的生命跟上帝到底發生了什麼連結。以諾他是聖經第一個記載與上帝同行,第一個被上帝接去的人,第一個沒有經過死亡的人。到底他的生命發生了什麼改變,值得世人一起來看個究竟。

一、 與神同心

   與神同行的人,是與神同心的人。阿摩司書33說:「二人若不同心,豈能同行呢?」今天經文的「同行」在原文是「散步」的意思,也就是「跟上帝一起散步」的意思。這真的很有意思,上帝跟以諾一起散步。

  想想看,你會跟怎樣的人散步走走呢。我想,感情一定很要好,且應該有共同的興趣,都喜歡散步聊天,而且還會散步很多年很多年 .....。這不是說兩人每分每秒都在散步走走的,而是說他們經常一起散步的。我相信你跟你的另一伴侶一定散步過,而且應該是常常散步走走的。我記得師母有孕在身的時候,我們倆每天晚飯後,必定到家旁鄰近的小學操場散步走走。談未來,談人生計畫,談心底私密事,毫無保留。也就是掏心掏肺地談,無所不談。聊小時後種種,也聊大學時代點點滴滴,更聊我當兵的酸甜苦澀。上帝跟以諾的關係,就好像這樣。好比夫妻的關係,甚至還要更親密,更「麻奇」。上帝和以諾感情好的不得了,比死黨還要死黨。他們聊著聊著,上帝可能就說:「以諾你看!我的家門口就在前面,乾脆就進去吧。」所以以諾就進去了上帝的天家,不在地上了。

   信徒啊,多久沒有跟上帝散步聊天了?是不是整天忙著家事,忙著事業,忙著賺錢養家餬口。忙著接送子女,忙著子女教育問題。所以,怎麼可能還有時間跟上帝散步呢。只有跟上帝生活在一起,這樣才能知道上帝的心意。我們常說夫妻有夫妻臉;因為他們天天生活在一起,吃在一起,睡在一起。彼此交通,彼此聆聽。性情自然就相融相合,相知相惜,相親相密相愛。到了最後,連臉部都相似極了。與上帝同行的人,就像這個樣子。有上帝的生命,有上帝的性情。上帝所愛的他也愛,上帝所憎惡他也憎惡。與上帝同行的人,就是能與上帝有親密相處的時間。今日信徒,「忙」成了生活中最親密的朋友,常說忙的沒有時間。「忙」已經成了信徒跟上帝親密關係攔阻的藉口。可是如果仔細觀察信徒的生活,其實不然。報紙可以看好幾份,電視可以在吃完飯後看好幾小時,上網可以到深夜。竟說忙到沒有時間親近上帝,沒時間可以安靜在上帝面前,不能與上帝同行片刻。這是天大的藉口與謊言。

   不必等請假不上班,才能有時間好好親近上帝。不需等子女長大成家立業後,才能有時間好好服事上帝。經文22:「以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。」瑪土撒拉是以諾的第一個兒子,我們不知道還沒有生瑪土撒拉之前,以諾是不是有與上帝同行,我們不曉得。但聖經卻很清楚記載生了瑪土撒拉之後,以諾生命開始不一樣。他生兒養女外,且多記載了他與神同行三百年。很明顯,以諾與上帝三百年的親密關係中,還生兒養女。所以,接送子女,照顧子女,教育子女,根本不影響我們跟上帝的親密關係,不會攔阻我們與神同行的關係。「忙碌」不當成為信徒與神親密關係攔阻的藉口,養育兒女不是成為攔阻信徒與上帝同行的藉口。我深信,能跟上帝建立親蜜關係的人,便能遇見上帝,觸摸上帝,認識這位上帝。46:10 「你們要休息,要知道我是神。」原文是「你們要放下一切,要安靜;要認識我。」今天,許太多人都太忙碌了,當暫時放下手中的一切事,好好安靜來尋找這位上帝。人擔憂太多的事,當放下休息,好好安靜下來去認識這一位造物上帝。很多人曾聽過人提起有這位造物上帝已經很多年了,卻似還不認識這位上帝,不清楚祂究竟是一位怎樣的上帝。就好像信徒知道教會的牧師,卻不太熟認牧師的點點滴滴和他的性情。也不關心牧職之家近況如何。跟牧師的關係,很淡很薄的。你跟這位造物上帝的關係,是不是也像這樣,僅止於知道而已。至於祂是一位怎樣的上帝,祂的性情如何,你幾乎不知道,關係淺淺淡淡的。只有當你需要的時候,需要幫忙的時候,才會去找這位上帝。我擔心的是,當你去找這位上帝時,那裡的回應是「這是空號,查無此神。 

   以諾不是一短時間敬畏上帝,而是長時間長期性地信靠上帝,敬畏上帝的。好像馬拉松式的與上帝同行了三百年,是一段很長時間的與神同行。今天信徒對上帝的信仰,不應當是一百公尺的跟隨或衝刺而已。當像是跑馬拉松式的跟隨上帝,一直跑一直跑,直跑到人生的終點站為止的。以諾與神同行三百年,是三百年的長跑,比人世間男女情愛的愛情長跑還要長。以諾與神同行三百年,仍生兒養女。他不是沒有家庭負擔的,可是以諾卻有一個極美好的見證。我們的信仰生命,並非只在好環境中才能彰顯信仰出來,乃是在任何環境中都能顯明信仰出來。並非在好環境中才能與神同行,乃是在任何光景中也都能與上帝同行。家務煩擾,兒女眾多,並不能攔阻一個真正想要與上帝同行的人。

   有人從小就與上帝同行,隨著上國中高中大學,後來出社會工作,成家立業後,與神的關係就漸行漸遠;今天見到許多人跑教會,但只是短跑,跑一會就不再跑,不再在教會現身,不見人影了。信仰起頭好,很好。繼續保持好,頂好。但是,更要緊的,是結束得好。有始有終,一直努力跑進上帝的家裡頭。許多人有一個與上帝同行的好起頭,但可惜他們的結局,是不能進到永生榮耀裏。真的很可惜,但以諾卻不是這樣。在這創世記第五章家譜裏的人,幾乎都是活到九百多歲。相對於65歲的以諾來說,他是很年輕的。所以,以諾是在很年輕的時候,就認識了上帝,便開始與上帝同行。這給了我們一個很美好的見證。如果你不曾好好與上帝同行,現在可以好好的開始認識這位上帝,開始親近這位神,即便65歲也不晚。你可以了解這位造物上帝的性情,可以認識知道上帝的一些作為。可以重新開始過一個與神同行的人,我相信你也可以成為另一個以諾,另一個與神同行的人。

二、 與神同工

  以諾六十五歲生瑪土撒拉,之後就與神同行。究竟發生了什麼事,使得以諾的生命發生了巨大的改變?按猶大書15~16:「亞當的七世孫以諾曾預言這些人說看哪!主帶著他的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞他的剛愎話。」可見以諾是第一個先知,他得到很大的啟示,他所預言的事,最後全應驗出來。因為九百年後,上帝以洪水淹沒世界,審判了當時罪惡極大的世人。以諾能說出這樣預言,表示上帝曾經啟示給以諾,很可能就是在他們散步聊天的時候,上帝就說出心中的秘密。從以諾生第一個兒子的名字,就已經有預言的警告兆頭了。「瑪土撒拉」這個名字的意思是「他死後,將有極可怕的事發生」,或者是說他死後,將有可怕的審判要發生」顯然以諾得到上帝這個啟示,就把這個啟示當做他兒子的名字。讓他每次叫「瑪土撒拉」名字時,來警惕自己,將來有一個可怕的事要發生。只可惜當時的人,竟然不好奇為何以諾要給孩子取這麼奇怪的名子。瑪土撒拉活到九百六十九歲就死了,他死的那一年,正是孫兒挪亞六百歲那一年,也就是洪水開始氾濫在地上的那一年。以諾因為看見「瑪土撒拉」這個異象,就起了敬畏神的心,知道上帝的心意,開始與神同行,開始與神同工。他與神同行的三百年中,也曾像挪亞那樣傳道,警告當時代那些不敬虔的人,將要受上帝的審判。

  挪亞傳義道,以諾是傳審判。挪亞傳義道,是因神啟示他造方舟;以諾所以傳審判,是因他兒子名字的啟示。挪亞因信,預備了方舟;以諾因信,所以就得了與上帝神同行的憑據與見證。
  
各位信徒,我們也是這個世代的見證人,知道將來還有一個更大的最後審判。信徒當與上帝同心同行,也當與上帝同工,廣傳末世福音的信息。生兒養女不當為信徒的攔阻,我們沒有看到以諾傳什麼道,也沒有看到以諾禁食禱告,也不曾看到以諾到天涯海角建立教會。他就是很平凡,跟我們一樣生兒養女,但是多了個與上帝同行。所以,信徒在生兒養女當中,是可以好好與上帝同行,與上帝同工。以諾不但使當代的人看見他被神取去而得到鼓勵,也讓今天聽見這信息的人得到鼓勵與盼望。因為以諾被上帝「取去」,是將來所有願意相上帝的人要被提的預表。阿們!

三、因信而活

來十一5~6「以諾因著信,被接去不至於見死,人也找不著他,因為神已經把他接去了;只是他被接去以先,已經得了神喜悅他的明證。人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」 以諾是因著「信」被接去,不是因著「行為」被接去。所以要注意,聖經說以諾是信心的偉人,被列在信心偉人當中。在以諾的時代,是個不信的時代,是個不敬虔的世代。神揀選以諾,啟示給以諾,以諾便起了敬畏的心。可以看見,上帝每次的審判前,必有恩典憐憫警告,等待著人悔改歸向上帝。方舟蓋了120年,上帝寬容警告那個世代的人也120年。以諾在那個不信上帝的人當中,與上帝同行300年,也寬容了那個世代的人至少300年。以諾被列在信心偉人當中,莫要以為只要上帝也啟示給我,也會起敬畏的心。方才經文說,人必須還要信有神。這裡的意思是說,一個人必須相信神,並且還要信靠神,神才能賞賜給尋求祂的人。人起了敬畏的心,不見得會信靠上帝。台灣民間信仰,很多善男信女都有一顆敬畏神的心,可惜卻從不信靠這位造物上帝。他們是信有「靈驗」的神,信仰的基礎是建立在靈不靈驗。所以神可以是石頭,可以是木頭,也可以是烏龜,猴子、牛、羊等阿狗阿貓的,只要靈驗就可以信的。甚至連虛構的人物,也都可以信,可以敬拜,像電音三太子就是這樣。只要靈驗,香火就會鼎盛,人們就願意下跪敬拜。其實,這些善男信女根本不是信靠這些石頭、木頭:牛鬼蛇神偶像的;講白一點,是信己所信,就是信靠自己的私慾。他們的信是這樣子-這間廟的神明不靈驗,便會找下一個廟宇,找另一個神明來拜。他們信,有拜有保庇。現在更流行,有唱有保庇,有跳有保庇。要知道,連鬼魔也都信有上帝,只是信的戰驚,卻從不依靠上帝。而基督教信仰卻不是這樣。上帝親自向人啟示自己,自我介紹是自有永有,是宇宙萬物造物主。說有就有,命立就立。祂不是虛擬,更不是石頭木頭偶像的。詩一一五3~9「然而,我們的神在天上,都隨自己的意旨行事。他們的偶像是金的、銀的,是人手所造的,有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,有鼻卻不能聞,有手卻不能摸,有腳卻不能走,有喉嚨也不能出聲。造他的要和他一樣;凡靠他的也要如此。以色列啊,你要倚靠耶和華,他是你的幫助和你的盾牌!」希伯來書十一章講到一些信心偉人,並非提到他們做了多麼功德偉業的事蹟的,乃是他們單單信神,尋求神。你是個信靠神的人麼?你在生活中常常依靠神麼?還是你信靠自己就可以活得很好,過得很好。你真的有這個把握和確據麼。

   信徒與神同行是建立在生活中上。當信仰跟行為結合在一起時,就使信徒的同行不是孤單,因有上帝的同行。好比人在拉風箏,風箏吹的遠看不見,可是手中的線,讓人可真實經歷到那風箏還在線上,因為人正在經歷風箏在拉扯著手。即或旁人譏笑你,哪有風箏?你仍會繼續感覺到,風箏還在與你同行。所以信仰就是這樣。也就是說,人雖行在地上,心卻活在天上,人與神連結契合在一起。信仰與行為契合,信仰與生活結合到一個密不可分的關係。所以與上帝同行的人,不會覺得孤單難行。就現實生活來說,遠離人群、進入曠野,確實比較容易與上帝同行。在今日忙碌生活中,人較容易與物慾、休閒、享受、金錢誘惑等同行。進入世界又要不屬於世界,確實對信徒信仰生活的一大挑戰,但這也是信徒信仰成長的指標。信徒如何能在世上過著「與上帝同行」的生活,關鍵是在-信仰在生活中,生活中有信仰。也就是說,信徒應該生活中有團契,有敬拜,有讚美,有分享,有交通。而不是一星期只有兩個小時的主日禮拜而已,那種關係太淡薄了。薄到恐怕主耶穌會像你說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」(太七23)

   主耶穌曾說,在末後的世代,人仍然照樣吃喝嫁娶,不把將來的審判當作一回事。很多人故意充耳不聞,因為害怕面對。也因為無知,不知到要如何面對生活的一些問題;所以乾脆就選擇過一天算一天。信徒卻不當這樣,否則我們的下場,比不信的人更加可憐。以諾被上帝取去,被上帝接去,得永生福樂,不再見死。這正是給因信稱義的人,有復活盼望和喜樂。上帝在本文的經文裡,亦啟示另外兩個很重要的真理:第一、罪的得勝,不是絕對的。阿們!第二、死的事實,不是絕對的。阿們!

四、結語

   以諾經過漫長歲月的300年,飽受艱難和試探,終於得了美好結局。就是在榮耀裏被提,這是何等榮耀結局。不經死亡,直接進入那榮耀福樂園。能在榮耀裏被提,是所有與上帝同行人的盼望。以諾是災前被提的預表,挪亞是災後得救的預表。我勸勉鼓勵信徒,今天開始與神同行,好叫將來也能夠在榮耀裏被提。我相信,你看過不少的家譜。可能有基督徒的家譜,也可能有非基督的家譜。將來你自己的家譜要如何來描述,是類似拉麥家譜?還是類似以諾家譜?或者是,一個更特別更特別家譜,它記載著-「XXX,另一個以諾;與神同行XX。」

 

( )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇