網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
再見Kiki
2014/08/24 19:25:11瀏覽2452|回應18|推薦162

Kiki長得很像拉不拉多狗,但是她的臉比較尖,耳朵沒那麼長,黑得發亮的毛也比較長,也非常漂亮,個性和拉不拉多也不太一樣,也可能是被我們寵壞的,非常天真。

雖然不是純種狗,可是因為父母都是聰明的狗種,所以Kiki也很聰明,很快的就學會了,Shake(握手),sit(坐下),Stay(不要動),Wait(等),come(過來)等一些英文的基本口令。

另外有一點,她跟後來的弟弟(Didi)不同,就是她似乎可以在鏡子或電視中認得自己,當我們用電視播放她的錄影時,她會睜著大眼,一動也不動的看得津津有味。而現在的弟弟則是完完全全有看沒有到,甚至有點怕,不願直視鏡子或電視。

但是後來因為80磅的Kiki體形太大了,她的爪子會把木頭地板刮壞,所以我們就限制她在家裏的活動範圍,只准她在有地毯的地方活動,買了兩大塊最便宜的地毯,鋪在一部份的地板上,也讓她不容易滑倒,聰明的她也很快就學會留在家地毯上不能越界,然而她似乎發現,睡在地板比較涼快,於是她就會把整個身體睡在木頭地板上,伸一隻手放在地毯上,也就不算違規了。

伸一隻手放在地毯上,也就不算違規

可能是因為從小被我們抱來養的,Kiki跟我們比後來的弟弟跟我們要親近的多,每天我下班一進門,她就會咬著一個玩具找我玩,如果我沒空,她也會想盡辦法靠著我,或用一隻腳,或是尾巴,只要有碰著我就行,或是就要鑽到我們懷裏,她完全不知道自己是那麼大。

馬麻每天親

從小開始,我們在吃飯的時候,她就會趴在飯桌下等,因為我們不會隨便餵食,所以她會很安靜的等待,直到我們吃完。然而當她聽到我們放下筷子的聲音,她就會坐或站起來,直到有一天,突然發現她站起來的時候,會"叩"的一聲,頭撞到了桌子,我們才驚覺Kiki長得這麼大了。但是她還是堅持,每餐要在桌子下等,每天撞三次桌子,我們把她帶開,她還是要走回去。

很多鄰居或朋友,都說我們把kiki養的好像自己的小孩,很有人性卻也很任性。每當我們帶著Kiki在社區散步,不論認不認識的隣居,都會過來哈啦兩句,不外乎,「喔!你們的狗,好漂亮!」之類,馬麻也都信以為真的開心好多天。

馬麻每天親

或許因為是天生留著牧羊犬和獵犬的血液,她只要看到移動的東西,就會去追,不論是草地上的兔子,還是路上的車子。

事情終於發生了,一天,我正在外地與客戶面談,突然手機響起,接起電話,老婆在手機的另一端泣不成聲,我只聽清楚了一句話,就是:「Kiki被車撞了!」我只好起身,與客戶連聲道歉後,趕回家。

我回到家時,Kiki早已經沒有了心跳,但是眼睛還睜開著,我慢慢的用手掌把她眼睛合起來,同時在她的耳邊輕輕的説:「趕快脫離狗身,投胎去作人吧!」

然而自此之後,馬麻非常的自責,每天只要想到Kiki就哭,好幾天之後,發現視力有些模糊,好像哭出了老花眼,才不敢再哭了。

但是日後只要在路上看到別人的狗,或是朋友提到Kiki,只要有一點想到,又會流淚不止,甚至有些憂鬱症了,也在考慮是否要去看心理醫生,我也不知道如何勸能讓她釋懷。

就這樣過了快半年,有一天在一個餐會上,遇到了一位非常有智慧的資深慈濟老師姊,當她聽完了Kiki的故事之後,面對淚流滿面的老婆,非常嚴肅的説:「妳不能再哭了,Kiki好不容易過了一年快樂的日子,在完全沒有負擔的情行下,脫離狗身,投胎去作人,妳如果一直哭,會讓她有所牽掛,不能脫離苦海去投胎,這樣會害了她。妳應該馬上高高興興的和她道別,為她高興才對!」

就這麼一席話,如當頭棒嚇,老婆再也不哭了,回到家,老婆面對著空空的狗籠,自言自語了好長一段話之後,把所有Kiki的東西打包收到儲藏室,老婆的臉上再度出現了陽光,我們的生活也回復了平靜。

延伸閱讀:

黑毛寶貝Kiki傳記


 

( 心情隨筆寵物生活 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=JulianCWang&aid=16564032

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

infinite light
等級:7
留言加入好友
2014/12/22 11:44
為了狗狗的安全,最好牽繩,不讓他們有亂跑的機會。

但是很多飼主,希望給狗多一點自由,這是兩難的決定。

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-12-22 12:34 回覆:

我們家的狗一定都會帶上鍊子才出門,

那天因為馬麻不小心,車房門沒關好,才會讓Kiki偷跑出去

所以馬麻才會那麼自責!


watwih
等級:6
留言加入好友
2014/09/06 05:09
I am very touched.  Dogs are like family.  They always have a room in our heart.  愛你喲!
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-09-08 04:26 回覆:
每一位愛寵物的人,
都會經歷的錐心之痛呀!

漫步在雲端
等級:6
留言加入好友
2014/09/02 21:20

看這篇

想起以前養的小咖啡

小狗狗身體不好  得了腸炎住院好幾天  醫療也沒效

最後醫生要我們帶回家

過2天  一直等到我下班回家  全部的家人都抱過了

小咖啡才在我們懷裡死掉    哭得亂七八糟

想到就傷心  不太敢回應吶

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-09-04 07:28 回覆:
狗兒就是家中的一份子
它們的生老病死也牽動所有家人的情緒
以前在台灣家裏也養了一隻巧比
跟著媽媽將近20年
走了之後
媽媽說什麼也不肯再養狗了

也真
等級:8
留言加入好友
你們夫妻恢復正常生活;kiki黑毛寶貝在西方極樂世界或天堂,會記得你們的愛
2014/08/31 23:50

敬佩你們呵護黑毛kiki的心!


vivijr 也真
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-09-04 07:26 回覆:
我們既然收養了Kiki
就要好好照顧她
就如同現在身邊的Didi呀!

繽紛
等級:8
留言加入好友
2014/08/31 12:59

在差點要忘記kiki的時候,又見kiki,心想:別來無恙。

看著kiki黑的發亮的毛髮,單純的眼神,逗趣的動作...我也好想親親牠。

猶記牠小嬰兒的模樣,就算牠長成龐然大物,依然討喜。

看牠接受狗教育(是否一般都這一套1.坐下2.握手3.砰!裝死),

看牠欣賞自己的影片,看牠一隻腳安全上壘,看牠不厭其煩撞到桌子....

牠帶來了好多的溫馨與歡樂。

但是知道牠遽然離世,看到馬麻走不出傷痛,這...卻又是人生處理緣分的一門功課呀!

恭喜學分修完成了,帶著曾經有過的美好,大家繼續努力過日子。

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-09-04 07:26 回覆:
感謝您替Kiki作的總結
儍乎乎,無憂無慮,快快樂樂的短短一生
就是一個到人間玩一圈的小天使!

hellodana
等級:3
留言加入好友
2014/08/29 11:15

感受得到主人很愛狗

這狗也很有人性喔

.


追蹤nike鞋fila鞋adidas鞋子puma鞋
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-08-30 10:12 回覆:
是呀!
把狗兒當人養
它們就會有人性吧!

看雲
等級:8
留言加入好友
2014/08/28 10:43
日久生情。中學時家裡養了一隻土狗,我們不知道訓練,所以他(除了吠叫)甚麼也不會。就這麼一隻不起眼的狗,過世時我們也傷心了好幾天。
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-08-30 10:08 回覆:
養一隻狗兒作伴
再聰明也聰明不過小孩子
要求少一點
大家都快樂!

黃彥琳~~隔離的話題
等級:8
留言加入好友
2014/08/27 21:07

好聰明的kiki,真討人愛!崇拜

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-08-30 10:08 回覆:
唉!
只能在照片中回憶Kiki了!

再多説,馬麻又要哭了!

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2014/08/26 04:32
原 來 盛 情 冒 雨 光 臨 的 您 也 是 UDN 非 常 優 異 的 格 主 感 謝 感 謝
將 來 一 定 要 常訪 請 教 !
府 上  的 狗 像 孩 子 一 樣 通 人 性 !
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-08-26 09:48 回覆:
感謝您的光臨和鼓勵
知道您要來,邀約了一位好友一同前去
會後,他在臉書上說到
"之前去Boston祇想一定要吃到龍蝦。這次聽完才知哈佛與中國近代史和聞人也有一份關連。太久不讀書了。"

Julian在中斷三十年後,去年才重拾中文,需要請您多多指教!

Michael Wang
等級:8
留言加入好友
2014/08/26 01:01
幸運的是Jindo是韓國品種狗,被一個保護Jindo狗的組織,安排一對老夫妻所領養,我的內疚感才消失。
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-08-26 09:47 回覆:
我還在思考如何回應,
前面第一則的迴響,
心中想開罵又覺得不妥,
雖然迫於無奈,
那仍然是一個不好的行為,
好在有一個完美的結局。
感恩分享!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁