網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
變腸道菌群特性可能有助緩解中風病情
2016/11/09 14:58:07瀏覽30|回應0|推薦0

新華社倫敦3月28日 英國《自然·醫學》期刊網絡版28日發布的研究顯示,一個美國團隊通過改變小白鼠腸道菌群特性來調控免疫系統,成功降低了它們中風後腦部遭受的損傷。未來如能證明這種機制適用於人類,或許能開發出針對中風等疾病的新療法。

 

人體腸道內寄生著大量細菌,目前已知它們能影響體重和消化能力、抵禦感染和自體免疫疾病的患病風險。跟人

  而在美國韋爾·康奈爾醫學院學者的團隊更進一步利用動物模型進行的實驗顯示,腸道菌群具有調節與癌症相關免疫細胞的作用,這些免疫細胞在小白鼠出現中風後會從腸道轉移到腦部。

  實驗中,團隊讓一部分小白鼠攝入多種抗生素,另一部分則不服用任何藥物。兩週後,他們在所有小鼠身上誘發中風。結果發現服用抗生素的小白鼠比對照組小白鼠中風程度低約60%。

  據研究人員介紹,這主要是因為小白鼠服用抗生素後,腸道菌群發生變化,打破了腸道中引起炎症和對抗炎症的兩種免疫細胞間的平衡,後者數量上升,最終抑制了那些引起炎症的免疫細胞在小白鼠中風後轉移到它們腦部,腦部所受損傷也因此降低。

  儘管還需通過進一步研究來驗證這種機制是否存在於人類腸道內,但研究作者之一、韋爾·康奈爾醫學院學者約瑟夫·安拉特說,這項實驗展示了腦部與腸道間存在的聯繫,腸道菌群能夠影響中風程度,這或許能讓研究人員重新審視預防和治療中風的方法,比如通過改變病患的飲食來改善他們腸道菌群特性。


( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=B131548475&aid=81030441