網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《戰國策》成語選輯~民國109年〈2020〉05.03
2020/05/03 21:19:38瀏覽1964|回應42|推薦166

◎《戰國策》成語選輯:

 ~民國109年〈2020〉05.03

壹、前言:

㈠《戰國策》〈西漢。劉向編撰〉成語典故頗眾,茲選錄通用十三則供參。

《戰國策注》


㈡其他經典〈經史子集〉已錄相關成語者,原則不再重複。

㈢其他經典成語請參考〈成語選輯〉網址如次:

 http://blog.udn.com/Axeman/article?f_ART_CATE=1803852

= = = = = = = = = = = =
貳、成語選錄〈十三則〉:

①左支右絀:

 ~典本作「支左屈右」〈屈,古通絀〉,或作「左右支絀」。引《成語詞典》/「左支右絀」條:

 「支,支持;絀,屈曲,引伸為不足。原指彎弓射箭的姿勢,左手支持,右手屈曲。指力量不足,應付了這方面,那方面又出了問題。」

 ~典出《戰國策。西周策》:

 「養由基曰:『人皆善,子乃曰可教射,子何不代我射之也?』

   客曰:『我不能教子支左屈右。夫射柳葉者,百發百中,而不已善息,少焉氣力倦,弓撥矢鉤,一發不中,前功盡矣。』」

 ~又見清。俞萬春《蕩寇志》第十七回〈即續原第87回〉:〈《蕩寇志》又名《結水滸全傳》,被視為《水滸傳》之續本自71回~至140回,末附「結子」一回。〉

 「差官來一次,便滋擾一番,永清被他頭也吵昏了。可憐祝永清是武職,爵位又不大,平素又不貪贓,那裡來的錢財?真弄得個左支右絀。」

= = = = = =
②米珠薪桂:

 ~亦作「薪桂米珠」。言米貴如珍珠,柴貴似桂木。引喻民生物價高昂,百姓生活困苦。

 ~典出《戰國策。楚策三》:

 「蘇秦之楚,三日乃得見乎王。談卒,辭而行。楚王曰:『寡人聞先生,若聞古人。今先生乃不遠千里而臨寡人,曾不肯留,願聞其說。』

  對〈蘇秦〉曰:『楚國之食貴於玉,薪貴于桂。謁者難得見如鬼,王難得見如天帝。今令臣食玉炊桂,因鬼見帝。』」

 ~又見清。馮夢龍《喻世明言。卷五》:

 「王公道:『馬先生大才,此去必然富貴。但長安乃米珠薪桂之地也,先生資釜既空,將何存立?』」

= = = = = =
③折衝尊俎:

 ~引教育部《成語》/「折衝尊俎」條:

 「折衝,挫退敵人攻城的戰車。尊俎,古時盛裝酒肉的器皿,泛指宴席。「折衝尊俎」指在酒宴談判間,不以武力制敵取勝。」

  按,「折衝尊俎」是一種運用外交多方斡旋追求雙贏之智慧,不是強凌弱眾暴寡的霸權征服,與孫子兵法所謂「上兵伐謀,其次伐交」策略殊途同歸。

 ~典出《戰國策。齊策五》:

 「故曰衛鞅之始與秦王計也,謀約不下席,言於尊俎之間,謀成於堂上,而魏將以禽於齊矣。

   衝櫓未施,而西河之外入於秦矣。此臣之所謂比之堂上,禽將戶內,拔城於尊俎之間,折衝席上者也。」

 ~又出《晏子春秋。內篇。雜上》:

  「仲尼聞之曰:『夫不出于尊俎之間,而知千里之外,其晏子之謂也。可謂折衝矣!而太師其與焉。』」

= = = = = =
④肩摩轂擊:

 ~肩摩,謂行人肩膀相摩擦;轂擊,狀車輛輪軸相撞擊。近似成語「摩肩接踵」。

  肩摩轂擊,引喻市集行旅熙來攘往絡繹不絕,彼此摩肩接踵車輪相擦撞~形容都會要衢之繁華熱鬧。

 ~典出《戰國策。齊策一》:

 「臨淄之途,車轂擊,人肩摩。連衽成帷,舉袂成幕,揮汗成雨;家敦而富,志高而揚。」

 ~又見清。李寶嘉《官場現形記》第八回:

 「話說陶子堯跟了眾人走進西薈芳,只見這弄堂裡面,熙來攘往,肩摩轂擊,那出進的轎子,更覺絡繹不絕。」

= = = = = =
⑤朋黨比周:

 ~朋黨,集結黨派以聚勢爭權奪利。比周,相互勾結以掩護黨同伐異。

  朋黨比周,指一群同人結黨營私,以排斥異己壯大勢力為專務。

朋黨比周〈網路分享〉


 ~典出《戰國策。齊策一》:

 「從人說大王者,必謂齊西有強趙,南有韓、魏,負海之國也,地廣人眾,兵強士勇,雖有百秦,將無奈我何!

   大王覽其說,而不察其至實。夫從人朋黨比周,莫不以從為可。」

 ~又出《荀子。臣道》:

 「上不忠乎君,下善取譽乎民,不卹公道通義,朋黨比周,以環主圖私為務,是篡臣者也。」

= = = = = =
⑥南轅北轍:

 ~轅,車輛前部套在牲口兩側用以駕馭之直木。轍,車輪駛過地面所留之碾痕。

  南轅北轍,喻行動或作為與目的〈任務目標〉反向而行。近似成語「背道而馳」。

 ~典出《戰國策。魏策四》:

 「今王動欲成霸王,舉欲信於天下。恃王國之大,兵之精銳,而攻邯鄲,以廣地尊名,王之動愈數,而離王愈遠耳。猶至楚而北行。」

 ~又見民國。蔡東藩、許廑父《民國通俗演義》第六十八回:

 「你想這六條要求,與中央開出的六條款約,簡直是南轅北轍,相差甚遠,有甚麼和議可言!」

= = = = = =
⑦抱薪救火:

 ~猶俗諺「提油桶救火」。謂救火不以水撲滅,卻抱著薪柴鋪蓋火場,火勢反而益加旺熾不可收拾。

  引喻人們欲消除災殃或解決困境,其運用方法卻謬誤或不得要領,反而擴大禍端而治絲益棼。

 ~典出《戰國策。魏策三》:

 「且夫奸臣固皆欲以地事秦。以地事秦,譬猶抱薪而救火也,薪不盡,則火不止。今王不地有盡,而秦之求無窮,是薪火之說也。」

 ~又出《淮南子。說山》:

 「止言以言,止事以事,譬猶揚堁而弭塵,抱薪而救火。流言雪汙,譬猶以涅拭素也。」

= = = = = =
⑧矜功不立:

 ~引教育部《成語》/「矜功不立」條:

 「矜,自誇。矜功不立,自以為能立大功而大功必不成。」~所謂功成不居,始能立大功而名就。

  矜,有多音義;此處音ㄐㄧㄣ。引《禮記。表禮》注:「謂自尊大也。」

 ~典出《戰國策。齊策四》:

 「故曰:『矜功不立,虛願不至。』此皆幸樂其名,華而無其實德者也。

   是以堯有九佐,舜有七友,禹有五丞,湯有三輔,自古及今而能虛成名於天下者,無有。」

= = = = = =
⑨群輕折軸:

 ~同義成語「積羽沉舟」。近似俗諺「壓垮駱駝的最後一根稻草」。亦引申「勿以惡小而為之」。

壓垮駱駝的最後一根稻草〈網路分享〉


  喻謬誤或瑕疵的代誌雖很微小,然小錯累積多了,也會壞了大事。

 ~典出《戰國策。魏策一》:

 「人主覽其辭,牽其說,惡得無眩哉?臣〈張儀〉聞積羽沉舟,群輕折軸,眾口鑠金,故願大王之熟計之也。」

 ~又出《淮南子。繆稱》:

 「君子不謂小善不足為也而舍之,小善積而為大善;不謂小不善為無傷也而為之,小不善積而為大不善。是故積羽沉舟,群輕折軸。故君子禁于微。」

= = = = = =
⑩圖窮匕見:

 ~本借戰國荊軻入秦,獻圖後匕見以行刺秦王政,表彰勇士不畏強權苛政奮起抗暴事蹟。

  後以「圖窮匕見」引申別義~喻事情或圖謀發展至最後,因形跡敗露而現出真相。

 ~典出《戰國策。燕策三》:

  「秦王謂軻曰:『起,取武陽所持圖。』軻既取圖奉之,發圖,圖窮而匕首見。因左手拔秦王之袖,右持匕首揕抗之。未至身,秦王驚,自引而起,絕袖。」

 ~又見清末民初。葉聖陶《一個青年》:

  「不意先生乃蓄別抱,圖窮匕見,爰有斯言。」

= = = = = =
⑪矯國革俗:

 ~矯,矯正、匡正。革,變革、改革。矯國革俗,即匡正奢靡政事,移易鄙陋風俗。

  按《史記。魯仲連鄒陽列傳》作「矯國更俗」。司馬貞索隱:「矯正國事,改更弊俗也。」

 ~典出《戰國策。齊策六》:

 「上輔孤主以制群臣;下養百姓以資說士。矯國革俗於天下,功名可立也。」

 ~又出《史記。魯仲連鄒陽列傳》:〈前兩句與《戰國策。齊策六》同〉

 「上輔孤主以制群臣,下養百姓以資說士。矯國更俗,功名可立也。亡意亦捐燕棄世,東游於齊乎?」

= = = = = =
⑫縱橫捭闔:

 ~縱橫,合縱連橫之策。捭闔〈ㄅㄞˇ ㄏㄜˊ〉,開陽閉合之勢。引喻巧妙運用外交動靜分合之策略。

縱橫捭闔〈網路分享〉


 ~典出《戰國策。李格非序》:

 「《戰國策》所載大抵皆從橫捭闔、譎誑相輕、傾奪之說也。其事淺陋不足道,然而人讀之,則必鄉其說之工而忘共事之陋者,文辭之勝移之而已。」

 ~又見《鬼谷子。捭闔》:

 「捭闔者,天地之道。捭闔者,以變動陰陽,四時開閉,以化萬物;縱橫反出,反覆反忤,必由此矣。」

= = = = = =
⑬驥伏鹽車:

 ~同義成語「峻阪鹽車」、「駿骨牽鹽」。引喻有二義:

  ①借辛棄疾詞:「憑誰問:廉頗老矣,尚能飯否?」~感喟宦途年華老邁,難堪明主重任。

  ②借孟浩然詩:「不才明主棄,多病故人疏。」~自憐才華遭抑默默無聞,歎蹉跎歲月不得施展。

 ~典出《戰國策。楚策四》:

 「君亦聞驥乎?夫驥之齒至矣,服鹽車而上太行。蹄申膝折,尾湛胕潰,漉汁灑地,白汗交流,中阪遷延,負轅不能上。伯樂遭之,下車攀而哭之,解紵衣以幕之。」

 ~又見清。袁枚《與汪可舟書》:

 「悠悠人世,本少知音;駿骨牽鹽,玄文覆醬。」

《戰國策新校注》

 


 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Axeman&aid=133472588

 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

雲大少爺
等級:8
留言加入好友
2020/06/04 23:25

多喝水~勤防曬

夏日舒心愉快

雁~《農曆七月奇譚》(Axeman) 於 2020-06-05 23:52 回覆:
晚安~謝謝雲大格主來訪。 (∩_∩) 謝謝

環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
午安
2020/06/04 14:27
別再炫耀你的朋友多厲害,要看你的朋友多真心, 
雁~《農曆七月奇譚》(Axeman) 於 2020-06-04 19:29 回覆:
晚安~謝謝環保阿嬤格主再訪。 (∩_∩) 謝謝

環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
晚安
2020/06/03 17:37
做人,最重要的就是人品,最寶貴的也是人品。
雁~《農曆七月奇譚》(Axeman) 於 2020-06-03 20:03 回覆:
晚安~謝謝環保阿嬤格主再訪。 (∩_∩) 謝謝

環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
晚安
2020/06/02 22:21

祝福好友:平安幸福,健康快樂每一天!~

雁~《農曆七月奇譚》(Axeman) 於 2020-06-03 20:03 回覆:
晚安~謝謝環保阿嬤格主再訪。 (∩_∩) 謝謝

環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
晚安
2020/06/01 20:52
朋友是燈,幫您驅散寂寥,照亮期盼
雁~《農曆七月奇譚》(Axeman) 於 2020-06-03 20:02 回覆:
晚安~謝謝環保阿嬤格主再訪。 (∩_∩) 謝謝

環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
午安
2020/05/31 17:00

晚安吉祥~周休舒心~

雁~《農曆七月奇譚》(Axeman) 於 2020-06-01 13:12 回覆:
雁~《農曆七月奇譚》(Axeman) 於 2020-06-03 20:02 回覆:
晚安~謝謝環保阿嬤格主再訪。 (∩_∩) 謝謝

環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
晚安
2020/05/30 20:40
人這一輩子,錢財再多,也有花完的時候,名氣再大,也有散去的一天。
雁~《農曆七月奇譚》(Axeman) 於 2020-06-01 13:11 回覆:
午安~謝謝環保阿嬤格主再訪。 (∩_∩) 謝謝

環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
午安
2020/05/28 14:10

人生百年,我們要經過多少悲歡離合才能學會放下。

 

雁~《農曆七月奇譚》(Axeman) 於 2020-05-29 20:11 回覆:
晚安~謝謝環保阿嬤格主再訪。 (∩_∩) 謝謝

蔡英文要改旗易幟
等級:8
留言加入好友
低級的蔡文魁律師是牧羊人有專利代理人資格保護智慧財產權
2020/05/26 15:44

您好:

年代向錢看陳凝觀主持的節目,矢板明夫談到五四運動魯迅的阿Q正傳,矢板明夫懂阿Q說他是精神勝利法被無賴打了一頓說無賴是兒子阿Q是老子,只是矢板明夫不曉得阿Q為什麼取洋名阿Q,因為大乘佛教的大乘起信論,滿清腐敗而洋人船堅炮利,所以阿Q也會吃菜念經求洋人的智慧,就好像洋人比較高等而蔡英文帶領陳菊建立台灣大學學長學姊的藍海策略把我當阿Q低級惡鬼一個,而低級的蔡文魁律師是專利代理人保護智慧財產權,有志之士應報導提名李震山獲諾貝爾經濟學獎廣為大眾周知財產權理論,社會大眾再扒糞再探尋學術的黑暗面事實上是教授抄襲助理的著作而李震山損害公共利益妨礙國家文化發展.

                   蔡文魁律師敬上

雁~《農曆七月奇譚》(Axeman) 於 2020-05-26 17:01 回覆:
午安~謝謝蔡文魁格主來訪。 (∩_∩) 謝謝

環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
午安
2020/05/26 13:40
歡樂喜悅,煩惱憂傷,卻獨屬於個別人擁有。
雁~《農曆七月奇譚》(Axeman) 於 2020-05-26 16:59 回覆:
午安~謝謝環保阿嬤格主再訪。 (∩_∩) 謝謝
頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁