網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
金剛智慧,與大家分享(25)
2010/02/26 12:39:13瀏覽801|回應0|推薦2

金剛智慧,與大家分享(25)

一合理相分第三十

   何謂一合相?

  【須菩提。若善男子善女人。以三千大千世界碎為微塵。於意雲何。是微塵眾。寧為多不。須菩提言。甚多。世尊。何以故。若是微塵眾實有者。佛即不說是微塵眾。所以者何。佛說微塵眾。即非微塵眾。是名微塵眾。世尊。如來所說三千大千世界。即非世界。是名世界。何以故。若世界實有者。即是一合相。如來說一合相。即非一合相。是名一合相。須菩提。一合相者。即是不可說。但凡夫之人。貪著其事。】
  〖佛陀說:“須菩提!如果有修善的男女,把三千大千世界粉碎為微塵,你怎麽認為,這些微塵算不算多呢?”須菩提回答說:“太多了,世尊!為什麽呢?如果這些微塵是實有的,佛就不會說是微塵眾了。為什麽這麽說呢?佛所說的微塵眾,並非實有不變的微塵眾,只是假名為微塵眾罷了。世尊!如來所說的三千大千世界,也不是實有一個不變的世界,只是假名為世界而已。為什麽呢?假設世界是實有的,那豈不是成了渾然一體、不可分析的一合相了嗎?!如來所說的一合相,也不是真的有個一合相,只是假名一合相罷了。”佛陀說:“須菩提!所謂的一合相,就是不可論說的一個虛幻名相,但是,凡夫之人都執著有“一合相”這回事。”〗
  “以三千大千世界碎為微塵”,現代科學認為,最小的微塵就是亞原子粒子,沒法再小了,再小就是沒有形態的“波”或“場”了。別說把三千大千世界碎為微塵,即使把地球碎為微塵,這個微塵的數量也可以說多得無量無邊。可是,無論三千大千世界能夠碎成多少微塵,即使說這些微塵的數量是無量無邊,也還是相對數量之中的無量,必定還是有多有少的,都可以乘10,或變得更大的。相對之中才有數量,才可以用數量來描述,數字都是在相對之中才起作用的。而“道”才是真正的無量,離開了任何相對,不是用數量可以描述的,是超越了數量的無量。
  “一合相”,是指由確定不變的“一”或“我”構成的事物。那麽,這樣的事物存在嗎?根據佛陀教導的唯一基本原則——緣起法則,緣起諸法皆是“眾”緣集起的生滅幻法,根本沒有由確定不變的“一”緣而生起的事物存在。假設有“一”緣而生起的事物存在,那麽這個事物就不會受任何其他條件(緣)的影響,所以也就不會發生任何變化,也就應該是實有不變的。經文說“若世界實有者。即是一合相。”那麽世界顯然不是實有的,而是“眾”緣集起的幻法,所以說,世界根本不可能是“一合相”。不僅世界不是實有的,任何所謂的微塵、色身、諸心、功德、眾生、善法等也都不是實有的,乃至阿耨多羅三藐三菩提這個無上菩提也不是“實有”而是“無實無虛”的。可見,一切有為與無為諸法,都不是由“一”緣而生起的“一合相”。“一合相”就不是緣起的,不是矛盾構成的事物,那真的沒法說是啥了,根本不存在的。但是,凡夫總是執著於有個“一”,即執著於“我相”。
  李洪志以為萬事萬物都有一個不變不滅的“神”、“我”、“靈”,還可以理解,因為他根本就不懂佛法。可是,講法數十載、自詡世上唯一覺者、比佛陀還高的凈空邪師竟然說:“現在的科學家懂得,所有一切物質的現象它的基本元素,元素再分析,分析成分子、原子、粒子,分析到最後是相同,世間所有一切的物質現象是同一種東西組合,正是世尊在《金剛經》上所講的一合相。一合相這句話意思深,合是組合,是一種物質組合成不同的原子,原子再組合成不同的分子,分子組合成不同的元素,這樣發展成為世界,無量無邊形形色色的景觀物質,一合相。佛經上講一合相。一就是佛法?面講的微塵,極微之微,這佛法上說的。”凈空邪師還說:“《金剛經》講,世界是一合相;合是組合,基本的物質是一,相同的,沒有兩樣。山河大地是它組成的,空氣也是它組成的。”
  如果按照凈空邪師所講的,基本的物質是“一”,由其組合成萬法,即一切的物質現象是同一種東西組合所成,一種物質組合成不同的原子,那麽這同一種東西或物質又是由什麽組成的呢?是“眾”緣所成,還是獨立不變、不生不滅、自為主宰的“一”或“我”?這同一種物質豈不成了違背“諸法無我”法印的“我”了嗎?到底是諸法“眾”緣生,還是諸法“一”緣生?是諸法“眾”合生?還是諸法“一”合生?凈空邪師這不是在編造“諸法有我”的邪說嗎?!
  請問,哪國的哪位“科學家懂得”呢?實際上,科學家根本沒有發現凈空邪師所說的這種東西或物質。否則,佛法的基本原理“緣起性空”豈不就要改成“一合性有”了,“諸法無我”這一衡量正邪的法印豈不應該改成“諸法有我”了。顯然,凈空邪師會錯了佛陀之意!經中明明是說,世界並非實有。如果世界實有,那世界豈不就成了根本不存在的“一合相”了嗎?!所以說,世界不是實有的!
  類似凈空邪師這種認為世界實有一個“一”能生萬法的邪見,在佛法中被稱為“計世性”或“執一邪見”。這?並沒有強求所有的“法師”都要搞懂科學問題,但是至少不能違背三法印,或者連基本的科學常識都弄錯。比如,凈空邪師還說:“科學家在考證?面告訴我們,人類在這個地球上的歷史,至少也有幾十億年。”這可是基本的科學常識了,凈空邪師這位自詡比佛陀還高、無所不知的覺者,怎麽竟然說出如此令人匪夷所思的言論,實在是太不應該了吧?!
  除了有人把“一合相”錯解為由“一”合起諸法外,還有人把“一合相”錯解為諸法都是眾緣合“一”的,即誤解為眾緣和合,即聚合相,如聚合眾微塵而成世界,世界就是微塵的“一合相”。這種理解雖然比前面那種由“一”合起諸法有所進步,卻也是錯誤的。假設“一合相”的含義,確實是諸法都是眾緣和合而成,那麽就沒有必要說“若世界實有者。即是一合相”,因為,在這種錯誤理解之下,即使世界不是實有的,世界也還是眾緣和合而成的“一合相”,又何必假設“若世界實有”呢?!
  還有一種錯解,就是把“一合相”錯解為涅槃。其實,佛家對涅槃境界的描述是“不二”,也就是沒有任何對立的現象。但是,雖然涅槃不是“二”,卻也不能說是“一”。假如涅槃是確定的“一”,豈不成了定性!無實無虛的涅槃也就變成了實有之法了。禪宗首先要參的就是“萬法歸一”,然而,諸法的終極本質並沒有真實確定的“一”可得,只是假名為“一”罷了,所以“萬法歸一”之後還要參“一歸何處?”呢。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zunzhe&aid=3805879