網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美 & 醜
2006/04/09 05:03:58瀏覽736|回應1|推薦30

佛陀在世的時候,有一個婆羅門 前後生下了兩個女兒,兩人都長得端莊姝美,舉世無雙。他感到無比的榮耀,於是四處張貼告示,只要有人能說出他的女兒有什麼醜陋的地方,他就懸賞對方一百兩黃金。

全國的百姓,奔走相告,賞金的大好消息。但是每個人看到婆羅門這對女兒,膚如凝脂,目淨紺青,粉靨纖腰,衣裳淡雅高貴,談吐如妙好似琴瑟和鳴。她們宛如一對璧玉,射出脫俗的毫光。

九十日內,竟沒有一個人能說她們醜陋之處。婆羅門更是自滿意得,準備要帶著美若天仙的女兒拜會佛陀,看看那些出家的比丘們,又有多少定力,面對我女兒的美貌能不動心?

婆羅門帶著美貌的女兒來到佛陀的精捨,眾弟子們見此美色,有的交相稱嘆,有的貪戀不捨。婆羅門用著挑戰的口吻說:「佛陀,您看看我的女兒,有什麼地方長得醜陋呢?」

佛陀回答說:「你的女兒,十分醜陋,我看不到有什麼美好之處。」婆羅門聞語,羞憤交集,不明白佛陀為什麼出此話語?

一旁的阿難站起來向佛陀問說:「佛陀,她們都如此美麗無比,佛陀為什麼說她們醜陋呢?」

佛陀微笑的說:

「所謂的美好,是一個人眼不貪色,耳不貪聲,鼻不貪香,舌不貪味,身不著細滑,這才是真正美好莊嚴的人。 手不盜他財是好手,言不傷人是好口,足不履非法是好足。世間的脂粉佳人,身內身外,晝夜九孔惡濁淌流不已,有何美好?唯有六根清淨之人,戒德馨香,令遠近芬芳,得護法常相左右,六時吉祥無難。」

:)


( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zoozworld&aid=232216

 回應文章

山居的隱士
等級:8
留言加入好友
真棒
2008/06/12 02:13

唯有六根清淨之人,戒德馨香,令遠近芬芳,

得護法常相左右,六時吉祥無難

這句話非常殊勝    清淨馨香遍十方

隱士合十敬安祝福

了客(zoozworld) 於 2008-06-13 05:51 回覆:
Thanks!!