網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
銀幣和蜘蛛
2007/10/09 13:06:13瀏覽846|回應3|推薦28

作者:索達吉堪布 講    文章來源:摘自《入行論釋·善說海 講記(111)》    

對財富和名利的耽著,也一定要拋棄,尤其是人死了以後,若耽著生前的財物,墮入惡趣的公案比比皆是。

以前哲蚌寺有一個僧人,他特別吝嗇,不願意上供下施,每次到外面去念經,得來的錢全部換成銀幣,在牆壁中間挖一個洞,把這些銀幣藏在裏面。他積累了許多銀幣後,突然生病而死,由於死時一直惦記他的銀幣,後來變成一隻蜘蛛,每天晚上在銀幣上走來走去,並發出“瑟啦瑟啦”聲。隔壁有一個修行人,覺得那人死後有點不對勁,每晚在牆壁裏有一種怪怪的聲音,於是便去查看。

(有些道友死後,你們若要買他的房子,還是要看一下。如果牆壁裏藏著東西,那人貪執又比較大,很可能變成其他的眾生在守護。很多人都害怕了是吧?木頭房子應該藏不了什麼,但或許會有銀行存摺,有的話,那有點危險。當然,我不是說買死人的房子很可怕,這倒不要緊,但如果他有執著的東西,他的靈魂會一直纏著這些不放。)

  那人鑿開牆壁後,嚇了一跳,因為裏面藏有很多銀幣,上面還趴著一隻黑色的大蜘蛛,非常醜陋。他將銀幣和蜘蛛帶到一位上師面前,這位上師的修證很了不起,問蜘蛛:“你是不是某某修行人的轉世?”蜘蛛就一直點頭,看起來非常傷心。上師對那人說:“我沒能力超度它,在某某地方有一位屠夫,他是菩薩的化現,你最好是交給他。”於是那人又把銀子和蜘蛛拿到屠夫那裏,屠夫看到以後,一口把蜘蛛吃掉,彈了一個響指,將它超度了。

這是一件真事,在藏傳佛教中家喻戶曉,也是我小時候母親講的最精彩的故事之一。

我母親是文盲,一個字都不識,但她從小在很多上師前聽過一些佛教故事,所以我小時候經常纏著她講,她比較開心時,就給我們講一些。

這個故事,在《極樂願文大疏》、嘎單派(即格魯派)格西闡述的教義裏面也有。

後來我對照一下,基本上沒有什麼差別,文盲傳下來的故事,跟大格西寫出來的教言,只不過文字上略有不同,情節都是一樣的。

因此,我們即生中最執著的財物,臨死時千萬不要貪執它,否則會非常的危險!

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zoozworld&aid=1287193

 回應文章

山居的隱士
等級:8
留言加入好友
合十頂禮
2008/06/12 01:47

合十頂禮感恩大善知識分享

生命的愛教育

愛是能捨能施    不是貯藏的生滅相

隱士合十頂禮敬安祝福


曾俊卿~生命教養-言行註定命運徵志工師資
等級:8
留言加入好友
是藏族朋友嗎
2007/10/27 16:21

妳是藏族朋友嗎

如果是,妳的中文程度太棒了!


祝福網友--佛光炷照/ 光明無量 / 菩薩加被 / 智慧增上


等級:
留言加入好友
2007/10/10 08:43
早安!