網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
金 色 比 丘 尼 ( 轉 貼 )
2007/05/15 23:59:45瀏覽555|回應1|推薦12

user posted image


( 文殊菩薩比丘相 - 明朝 山西 太原市 崇善寺 大悲殿 )



金 色 比 丘 尼 ( 轉 貼 )


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

—供養佛塔 得金色身



一時,佛在捨衛城,有一個下劣種姓的人家,生下一個具十八醜相的女孩。她的父母都很憂愁,她的父親說:「這樣難看的孩子,乾脆到晚上把他溺死,然後再拿去餵狗。」

母親說:「夫君,您不要這麼說,殺人是天理所不容的畢竟她是我們倆的孩子,等她長大生活能自理了就把她趕出門。」

丈夫聽了,想了想就同意了。從此後,他們就把她關在家中悄悄地餵養,不讓任何人知道,也不讓任何人看見。

到她能獨自行走時,父母就把她驅出家門。她流浪街頭,四處行乞,每日食不充腹,衣不弊體,本來相貌奇醜,又染上了嚴重的麻瘋病,實在是痛苦難忍,在街道上輾轉亂喊。

阿難尊者見此情景生起無比的悲心,於是上前以溫和的語氣問道:「女孩,你是誰呀?怎麼成這個樣子?」她的神智還清楚,悲傷地對尊者祈求說:「尊者,這是我前世的業力所感,才成這個樣子,祈求尊者把我的惡業消盡!」

尊者悲愍地安慰道:「你不 必擔心,我教你行善,以善業之力來消盡你的惡業。」便從別處找來些芝麻油、供香等,並把她帶到佛的 髮塔和指甲塔 前作了香、燈、塗香、花等等供養。

孤獨長者剛好也來到此處,見了這一情景就問阿難尊者,阿難尊者將事情的經過告訴了長者。

長者看見醜女無衣穿便生起悲心,給了她一件衣服。

同時,我等大師、遍知佛陀知道這個可憐的女子,就親臨塔前。

醜女見佛陀三門寂靜、相好莊嚴、圓滿嚴飾的金身,馬上生起了很大的信心,心想 : 我供養髮塔、指甲塔的功德很大,今若能親自供養佛陀,功德更是不可思議。

想著想著,她就把自己的衣服脫下來供養了佛陀,(師言:雖然是件髒血垢染的衣服,但釋迦世尊還是樂意接受了她清淨的供養。)她無比地歡喜,在佛前合掌祈禱,後來她在對佛的歡喜心中去世了。

死後,她轉生到當地的一位商主家,生下來時非常端莊,且身色金黃,故取名『金色』。

商主這家用牛奶、酸奶、油餅等餵養,金色剛滿七歲就對佛生起信心,求父母同意她在釋迦教法下出家。

她出家後晝夜精進,很快就滅盡了煩惱,獲得羅漢果位,成為具大神通的羅漢。以後,她用神通觀察自己的前世,知道是阿難尊者把她從十八醜相的劣種中救了出來,她對阿難尊者特別地感激,天天恭敬供養阿難尊者。

眾比丘見之便去請問:「世尊,金色羅漢以何因緣生富貴家,身色金黃,年齡尚幼能具信出家證果?唯願為說。」

世尊說:「你們還記得捨衛城曾有個具十醜丑相的女子嗎?」「記得,記得,其醜無比!」

「當時,她正供養我的髮塔時,我親自去了,她見我後生大信喜心,並在充滿歡喜及信心之中去世了。後來,她投生到當地的大商主家,身色金黃。」

「那麼,請問世尊,她造了什麼業而成為十八丑相的賤女呢?」

世尊告曰:「這是她往昔業力成熟。早在人壽兩萬歲,有人天導師、如來、正等覺迦葉佛出世時,印度鹿野苑有位施主,家有一女,長大後對迦葉佛具有信心,祈求父母同意她出家。出家後,她個性剛強,恃財好勝,時常惡口罵別人『賤人』、『醜人』等。

(師言:我的根本上師土嘎如意寶(Cinta Mani)也曾經常講給別人取外號的果報,並引用華智仁波切在《大圓滿前行》中所講的公案:有一位人常為別人取牛頭馬面綽號,後來他轉生成有一身十八個頭的眾生。故大家平時說話要講文明禮貌。)

後來,她一生中修行梵行,臨終前發願:今生出家修持雖無成就,唯以出家功德,願於釋迦佛教法下,令佛歡喜,出家獲證羅漢果;並願惡口罵人(Pisuna Navaca)的惡業不要成熟。然而,因果不虛,罵人的惡業先成熟了,使她成為一個具十八丑相的劣種女,後得遇我並起信心,出家獲證羅漢果。前後因緣如是也。」
.
.
.
.

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zoozworld&aid=962142

 回應文章

古道
等級:8
留言加入好友
因果
2007/05/16 08:42

前因致後果

善惡皆有報

吾人多行善

來世不煎熬


“花非花,霧非霧,夜半來,天明去,來如春夢無多時,去似朝雲無覓處。”