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2019/08/19 16:51:00瀏覽1028|回應0|推薦14 | |
一早就被窗外的楓紅喚醒,秋的顏色繽紛落地,層層堆疊的加拿大國旗,有紅有黃,鋪滿前往早餐店的路上。今日行程是搭乘「BC渡輪(British Columbia ferry Services Inc),橫渡喬治亞海峽(Strait of Georgia)。其實,說是海峽,不入說是一條位於加拿大不列顛哥倫比亞省西南部大陸與溫哥華島東岸中部之間的狹長水道,長約222公里(138哩),寬約28公里(17哩)。 一早圓通通的紅太陽揮灑天際,映得滿天紅彩;晨霧尚未散去,視野不佳,偶而能見到港區的吊車在雲端露頭,很奇特的景像;這裡是吐瓦森港(Taswwassen Bay),是搭乘渡輪橫渡海峽的地方,目標是溫哥華島的史瓦特灣港(Swartz Bay),是一條很繁忙的交通水道,整段航程約一個半小時。
九點半的航班,還有段時間,港區有間小免稅店(懷疑),其實說是特產店還比較恰當;倒是很多本地人或自由行的客人在此用早餐。跟著旅行團來的客人,還是以大陸客人為多;他們多三代同遊,第一代和我差不多年紀,歷經十年自然災害與政治動盪的一代,現在主要工作是照管孫子;第二代多是80後,花錢不手軟,逛街購物是他們的目標;第三代是個小霸王,過動又蠻不講理。不過這幾年又有一個新現象,小霸王已經十來歲了,爺爺奶奶又開始哄小貝比了,倒不是第四代出來了,而是因為大陸開放了第二胎,老大老二年齡因此差約15-20歲。
不用等太久,汽笛長鳴,開始上船了;大家再上車,旅遊巴士駛上甲板,我們再下車,依據指標上到五樓,也可以上到六樓或七層戶外。不過,霧氣很濃,視野不佳,而且海風襲人,不宜久待,還是都回到座艙;五、六樓有餐廳與商店,但規模無法與郵輪相比較。台灣近年郵輪旅遊很夯,大家都有此經驗,所以購物閒逛的少,大多是坐在椅上打盹;船艙視聽銀幕有放MLB紅襪隊與道奇隊的生死大戰,男人都目不轉睛緊盯,如此打發無聊的航程,也是不錯的選擇。
看一下百科全書的記載:「喬治亞海峽的北端是一堆島嶼,將它與更北的約翰斯通 (Johnstone)海峽和夏洛特皇后(Queen Charlotte)海峽隔開。 南端以美國華盛頓州的聖胡安群島為標誌。 海峽中部通的深度為275∼370公尺(900∼1,200呎),海峽中最大的島是特克塞達(Texada)島和拉斯克蒂(Lasqueti)島。 大陸沿海有許多小海灣,其中之一是弗雷澤河(Fraser River)的河口和溫哥華所在地。 弗雷澤河入海的水流幫助海峽中的水總體上按逆時針方向運動,當地人稱之為海灣」。
不過,這個海峽在美國華盛頓州西雅圖和阿拉斯加州斯卡圭(Skagway)之間形成一段風景優美、有天然屏障的內海航道。1792年喬治·溫哥華船長以紀念喬治三世而命名此海峽。所以,回程時正是夕陽西下,視野不錯,留在頂層和甲板拍照的遊客就明顯增多,終究看看風景,怎樣也勝於船艙內的無聊。也由於喬治亞海峽並不寬,僅約二、三十公里,航線上有很多的小島,島上也有很多別墅,增加了可看性;再加上航程中偶爾會有其他渡輪、快艇、海鳥與我們相會,也都成為拍照的主題。
但終究是秋末初冬的季節,寒風凜冽,艙外仍然不適合久待,在留下記錄後,又再度鑚回船艙內。
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