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2008/05/06 09:42:27瀏覽8635|回應8|推薦31 | |
此次是因為拿到了些很讚的材料而緊急聚餐,至於材料來源就恕不奉告了,於是我們這些貪吃的饞鬼聽到風聲後即刻報到,畢竟機會難得。 因為當天餓了,所以先買個廖家食記宜蘭蔥餅來吃,不過做工粗糙又腥味過重,勉強填個肚子當作開胃。 進口的加拿大煙燻鮭魚,從顏色來看就知道是好物。 也是舶來品的LATINI單一品種手工義大利麵Senatore Cappelli,特點是用青銅模製作,外表粗糙可吸收更多醬汁。 燻鮭魚切片,魚肉厚實而不死鹹,海水風味猶如仍封存在裡頭,比起一般外頭重鹹又鬆散的燻鮭魚,真不知道以後怎麼吃的下去。 友人再次友情熬煮的冬蔭功湯(又稱酸辣蝦湯)簡易版,沒放海鮮卻因為用大量蝦頭熬煮而吸飽了海鮮的美味,雖然我只能嘗一小口那也夠了。 另一位友人拿來的客家鹹豬肉,調味較外頭同樣的產品淡了許多,切片稍微烤了一下頗適合下酒。 預備用來沾牛排的鹽,由左至右:夏威夷海鹽、安地斯山玫瑰鹽、澳洲Murray河玫瑰鹽、一般海鹽。前三種的粉紅鹽類都是因為含有些礦物質而生成出這些漂亮的顏色,而夏威夷海鹽則多了些豐富的口感,讓人以為身處在熱情的夏威夷群島中。 由前面LATINI麵條做成的蕃茄鮮蝦義大利麵裝成一大盆,旁邊則是從前菜搭配到麵食的布根地白酒 - 2005 Luis Michel & Fils Chablis Grand Cru,此酒淡雅清爽且果香芬芳,的確頗適合搭配海鮮與麵食。 【警語:喝酒不開車、開車不喝酒】 將頗大盆的蕃茄鮮蝦義大利麵裝盤後再照一張,此麵條因為是手工揉製,故外表粗糙可吸附最多的醬汁,友人將麵條不但煮的頗彈牙又將醬汁幾乎收乾了,每一口都是濃郁美味而讓人讚嘆不已,外頭的義大利麵也不知道以後要怎樣面對。 接著重頭戲上場了,乾式熟成紐約牛排 - Dry Aged New York Steak,此乃取牛前腰脊肉的部分,大理石油花均勻且肉質與沙朗接近(請參考:http://www.usmef.org.tw/trade/sell_data/cut15.asp)。 另外所謂「乾式熟成-Dry Aging」是指將牛屠體或牛大分切肉塊不加任何包裝置於恆溫、恆濕控制的冷藏熟成室中,利用牛肉本身的天然酵素及外在的微生物作用來增加牛肉的嫩度、風味、和多汁性,讓牛肉呈現出最完美的味道。一般而言冷藏熟成室的溫度約在攝氏0度左右,溼度約控制在50%~85%之間,熟成所需的時間則介於20天至45天之間不等,牛肉熟成時的實際溫度、溼度、與熟成時間需依據原料肉狀況、當地的氣候與廚師個人的偏好而有所不同(引自美國肉類出口協會網站,網頁:http://www.usmef.org.tw/trade/sell_news/s_news01_a.asp?id=318)。 不過國內的乾式熟成牛肉大部分都是唬人的,唯有當晚擺在我們眼前的才是真正的乾式熟成牛肉,至於怎樣弄到的?佛曰不可說。 稍微用香料與一些白蘭地醃過後,就用Lodge鑄鐵鍋烹調啦!看著牛排不斷滲出油水,果然有夠肥嫩。 上桌之後的紐約客牛排斷面秀,旁邊則是利用多餘油脂炒過的高麗菜心,看那無血水流出的三分熟牛肉,外表焦香但吃來細嫩而微甜,組織紮實有咬勁,真是好樣的! 搭配肉類的波爾多紅酒 - 2005 Chateau Carbonnieux Grand Cru Classe,稍微年輕了點,香氣夠而酒體單寧仍稍嫌不足,醒酒要久一點才好。 春天限定美國羔羊羊肩排,也是國內僅見,因為美國自己都不夠食用故市面上都是澳洲來的羊肉,看那細緻均勻的油花就讓人食指大動了。 煎好的羊肩排。 羊肩排斷面秀,直接原味品嚐那無腥味而細緻的肉質,比起澳洲羊肉來說更是純粹了許多。 壓軸好戲,乾式熟成丁骨牛排 - Dry Aged Porterhouse Steak,其實Porterhouse就是大一號的T-Bone,此乃包含沙朗和腓力兩種肉類,以往就是較一般排類高價許多。 以條紋鑄鐵鍋燒烤後,搭配那鮮美的國產白蘆筍,箇中美味實在無法以此禿筆形容,只覺得要是有管道拿到食材,似乎也不用特地專程去紐約的Peter Luger嘛!當然這句話並非說不用去,而是有錢有閒的時候還是要去啊!(盤算著節節高漲的機票錢與其他費用,哎呦!) 到此美酒佳餚與好友暢談,忘卻一切的煩憂,又是愉快的一夜,不是嗎? |
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