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2012/12/12 00:15:05瀏覽11491|回應2|推薦39 | |
. 大學時期的聯誼,常會辦在紅河谷烤肉和戲水的活動;我們當時上心理學的時候,教授還常把“紅河谷吊橋”拿出來做一個愛情心理學的案例。我與紅河谷緣慳數回,卻忘了是些什麼原因;心裡一直想說:下次一定會有機會去的!可是,『三十年魔咒』的戲碼,一再的重覆上演! . 烏來的加九寮,在過去是傳統泰雅族人的生活領域;「加九寮」是泰雅族語「sokalie」的音譯,意指紅河谷附近河道彎曲水流所形成的“漩渦”之意;後來那一條在紅河谷附近流入南勢溪的溪水,就被稱為“加九寮溪”。 . “加九寮步道”位於新北巿的烏來鄉,其歷史可追溯至日治時期大正十年(1921年),日本三井會社進入烏來開採森林,昭和三年(1928年)三井會社修築了新店到烏來、桶后、福山的輕便鐵道,以便利運送木材下山;初期,為人力推動的台車,後來才改成機動式小火車(俗稱三分仔);直到龜山通往烏來、桶后、福山的汽車道路完工,改由卡車載運木材下山,台車軌道功成身退,被陸續拆除。在紅河谷吊橋與烏來觀光大橋收費站之間的路段在經過整理之後,就變成全長約2.1公里、落差只有30公尺、沿著南勢溪左岸的山腰林間而行,是一條平緩舒適的林蔭步道。 . 在北烏公路(台九甲線)過了忠治公園之後的“成功站”附近有一個右轉進入“加九寮路”的右下切產業道路。南勢溪在左手邊,往前大約七八百公尺就可以看到一個鄉野住家式的餐廳,那舊有的“紅河谷吊橋”就在餐廳的後方。 . 在以前,跨越南勢溪的紅河谷老吊橋,是可以搖搖晃晃的走過去到對岸。由吊橋上俯瞰那一片開闊的溪谷,奇形怪狀、婉若被大刀劈裂而斜插在溪邊的纍纍巨石,呈現紅褐色。 . 很久以前,一群台大的學生前往當地遊玩,覺得當地的地形頗有電影《紅河谷》的氣勢,於是在溪旁的大石頭上寫下“紅河谷”三個字,竟然成為那裡的地標。當地居民也喜歡用“紅河谷”來稱呼他們聚落,在1981年就被地方機關正式更名為“紅河谷”。 . 可惜,加九寮吊橋沒能等到我去走過。2004年受到艾利颱風重創,當時的環河一號水泥橋遭大水沖垮,連帶加九寮吊橋也嚴重受損,於是烏來鄉公所在不遠處、南勢溪與加九寮溪的會流處另外建了一座加九寮景觀大橋,於2006年2月中通車。那是一座鋼骨拱橋,仿蝴蝶展翅的造型,鮮豔的紅色在青山綠水之中特別搶眼,卻也少了自然樸質的味道。 . 走過紅橋,有左右的分岔路;我們先走右邊的那條產業道路,先會見到左邊大門緊閉的烏來污水處理廠,旁邊是加九寮溪,另一側則有一條向上的石階步道,指標寫著「往拔刀爾山」,那是“紅河谷越嶺古道”由那裡可以越嶺到三峽熊空,也有岔路登往拔刀爾山,也可以下切到加九寮溪溪邊,加九寮溪在往下的不遠處匯入南勢溪。 . 走過跨加九寮溪的水泥橋,右邊是廢棄的台車道高架橋;再往前走一點,本來想進入右邊的泰雅族的聚落去看看,只見那裡有一個法會剛結束,數部車正要離開,場地裡有火堆、也有喇嘛,看似西藏密教的法會,那似乎是個不宜久留之處;就繼續走產業道路往前,走約兩百公尺,像個無尾路的那端有個土地公廟,走到廟前才見到廟的側邊有一條小徑,那裡可以走往四寮山及向天湖山;那不在當天的行程裡,在廟前合手拜拜、借了平安就折返回到紅河谷景觀大橋頭的分岔路口。 . 走過紅橋橋頭(左右分岔路的左邊),就可以見到右上方有民宅聚落。在日治時期,在加九寮設置了“腦寮”,從事提煉樟腦油,當時的工人及家小就暫居在那裡,可見加九寮地區的開發,與樟腦、木材的產業息息相關。 . 據知:當時居民約有二十戶人家,在國民政府遷台之後,他們轉而向林務局承租林地開墾,以種柑橘和桂竹筍為主業。近年亦陸續向外發展,留在那裡的大都為年老長者及正在唸書的孩童。 . 走進紅河谷聚落,穿過所謂的巷道(其實是家家戶戶的門廊)才能到達步道口;在步道口的右側,還有另一條向上的石階路,那是登往美鹿山。見到步道口見到烏來鄉公所豎立的告示牌,寫著「危險!本步道近期坍塌,請勿進入!」。 . 路過的我們剛好遇見一位住在那裡的老先生,打招呼及攀談之下,才知他在很年輕時即由南部到那裡做工,就因而定居生根在那裡,說來還是同行某人的小同鄉呢!順便就打探一下前面的路況,知道路並不是完全封鎖,既然人都已經到了那兒,我們還是進入去探個究竟。 . 很平緩而寬闊的加九寮人行步道,沒用水泥、也沒有花崗石板鋪路,完全是廢枕木加上碎石,看了就讓人歡喜! (有點煞風景的os.:如果在雨後,那枕木會有點滑,別靠勢說穿登山鞋不會有滑倒之虞唷!) . 步道是沿著南勢溪溪谷而行,潮濕的地形,極適合蕨類植物的生長,兩側的闊葉雜木林在頭頂上合攏成了一整條綠意盎然的景象,右側則是暗灰色硬質“厚層頁岩” 山壁;那山壁表面風化嚴重,成長條狀碎裂,地質學上稱之“鉛筆狀構造”或“蕃薯籤構造”,結構鬆散易崩塌,其破裂面有些銳利如刀;手輕輕捏住那頁岩片,一壓就碎了;岩質崩裂的碎片掉下來就鋪在路面上;結構鬆軟的岩壁,每遇豪雨過後,就容易發生坍方或是土石流。 . 走到一個隧道,裡面黑漆漆的,才問說要不要拿手電筒,就聽到回應說:「別怕啦,蛇去冬眠了!」。 (內心的os.:萬一那蛇是在隧道裡冬眠呢?) . 在還沒進入隧道的前端,看到透亮的另一端有人影晃動,應是方才超越我們的那一小群人們;還只是奇怪:他為何站在隧道口看風景?等我們小心走過一堆堆的枕木、沙包及水泥包來到了另一端的隧道口,才發現:那人不是在看風景,而是在打量要如何下去! . 出隧道口,下面有一座小瀑布,瀑布下方有小橋跨過溪澗水道,但是隧道口到那小橋之間的路已經坍塌成了絕壁,在下方有一正在施工中的新架棧道,尚無法通行。旁邊有一條緊貼著山壁、滿是砂石的狹窄小徑,就只能容許一人通過,看看左手邊就是溪谷,令人膽顫心驚,只得小心的慢慢陡降到那小橋。 . 再往前走,有一小段石階路,然後又是平緩的步道。整條加九寮人行步道有多長,水管的延伸便有多長,而這時開始見到步道旁成束的大小水管變多了,有些水管有孔縫,水由管子的孔縫裡冒出來,發出嘶嘶聲的小噴泉。還可由樹枝葉的縫隙間看見南勢溪上的烏來攔水壩,水壩上方阻水而成了一片深潭水,對面沿岸則是櫛次鱗比成排的溫泉旅館,可證這幾年來烏來泡湯觀光業的蓬勃景象。 . 泡湯時還可以看見青山綠水,的確是千金換來的享受!溪畔溫泉飯店的泡湯屋都是面向南勢溪,也讓有心人士攜帶望遠鏡或是大砲相機在加九寮人行步道上徘徊流連,賞景兼窺伺;曾經就成為媒體追逐報導之新聞焦點,加九寮人行步道也就在新聞版面上喧騰一時。既然心懷不軌的攝淫師是防不勝防,在泡湯屋的客人就別再大剌剌的了,可得考慮是否有春光外洩的危機! . 此時,剛才走在前面的那一小群人們全都往回走了,他們說:「前面水壩那裡的路崩了,走不過去了!」 . 這讓我們面臨要不要繼續向前的抉擇! . 肉腳從來不會否認自己比較弱,但是跟著可信賴的同伴走就不會害怕;如果有事,一定會有人出手相援,肉腳就勇往前走,大不了回頭唄!現學現賣一句俗諺:不怕遇上神一樣的對手,只怕碰上豬一般的隊友! (內心的os.:呷歹勢~~大家一定猜得出誰是D啦!) . 走過了一小段崩塌,還以為那些人“冇膽”,所以肉腳很有心情的說笑、看風景,結果就遇上了那一段慘烈的大崩坍之處,看到整個地基完全掏空,土石都滑落至溪谷下方,看來是蠻難修復的,僅只是在岩壁釘上勾環、拉上繩索,讓膽子大的遊客勉強走過那一段砂石窄路。 . 又走了一段OK的路段,以為可以就此平順結束;結果,很快又來了一處大崩陷坍塌處。 . 這一路段,完全沒有繩索可以依附,先要鑽過塌陷的鐵架,再攀踏往下三四公尺,接著就是跨越大石塊堆,再爬上另一段步道。 (內心的os.:別怪肉腳要臨場退縮,若不是“老鳥教練”在旁一個口令、一個動作的指點,肉腳的下一步要踩在哪裡都無法判斷,沒有自信是很讓人膽怯的事!) . 接著的步道,塑膠水管漸漸的更多了,沿途都與大捆的水管並行,甚至有一小路段水管是凌空跨越步道的上方,即使是好漢也得低頭由水管下方穿過,難道就不能把這些水管安排到更好的位置嗎? . 那加九寮人行步道也可算是一條另類的“水管路”!那些水管裡裝的不是一般山泉水,而是得以維繫烏來經濟命脈的溫泉水;烏來管轄單位無力改善,而要大家向別人的財源低頭,也影響了觀瞻,是步道上的大瑕疵,真可以上CNN新聞了!溫泉業者該發泡湯優惠券給被迫低頭的人們才對! . 走過了幾個大坍塌,剩下來的路終於平順多了;我們又遇上一對男女,戴著帽子和口罩、手上提著摺合小椅,要進到裡面,我對迎面而來的他們說:「裡面大坍方,可能過不去了!」。我的講法被糾正,應該對他們說:「請斟酌狀況,再決定要不要過去!」 . 我們才鑽出封關的大門,在那裡休息一下的時候,就看到方才要進入裡面的那男女二人又拎著摺合小椅出來了!這時我才敢小聲說出我內心的疑問:「他們帶椅子進去做什麼?」 . 步道的出口處,左側是烏來觀光大橋,直走是往雲仙樂園及內洞方向的烏來收費亭,那收費亭早已廢止了許多年了,大部分結構也已拆除;再往前走十來公尺,有一座蠻大的烏來福德宮,我們在那裡休息、借用洗手間,也向土地公謝平安。 . 望向對面的馬路上,百輛以上的車等著進入老街那一頭,把馬路塞成了大型停車場;本來想要去老街走走的計劃,也就見風轉舵的~~取消! 由烏來福德宮走到對岸的新店客運公車總站,可以不用再繞遠路走觀光大橋,捷徑是走一座新建的吊橋,真是巧,剛好也是漆成了紅色! .
行程路線: 新店客運烏來線(#849)由公園路往新店方向,經過捷運新店站往烏來方向:成功站(下車)→加九寮景觀大橋→紅河谷聚落→加九寮人行步道→烏來收費站→烏來福德宮→烏來新吊橋→新店客運烏來公車總站→台北 . 附記: 感謝“老鳥教練”幫忙畫出在坍塌處的行走路線(橘色虛線)。 山友常說官方的路線指示牌有陷阱,在加九寮那裡就有例可證:烏來加九寮地區有兩條步道,常都只見“加九寮步道”標示在指示牌上。 一條是加九寮人行步道(沿著南勢溪岸),一條是紅河谷越嶺古道(沿著加九寮溪)。前者要穿過紅河谷民宅聚落進入;後者由紅河谷污水處理廠旁的石階道進入。如果向當地人問路,一定要說清楚,以免被誤導而走錯路。 1. 加九寮人行步道:從紅河1號民宅的步道口至觀光大橋、烏來收費站止,全長2.1公里,就是本文所寫的這一條走來輕鬆的人行步道啦! 2. 紅河谷越嶺古道:應是泰雅族人的傳統獵徑或社路,由烏來的紅河谷越嶺至三峽的熊空,林務局(新竹林區管理處烏來工作站)修建成林道,在途中設有工寮;古道全長22公里,景觀比美哈盆古道;步道循加九寮溪谷緩上,穿梭於杉木林間、風光原始自然。事實上,全程走完可不輕鬆,愈往後段,山路愈陡,走到越嶺的最高點,得爬升七八百公尺,算是健腳級的行程;如果以走郊山方式,大多走一段就會折返。紅河谷越嶺古道中途有小徑下切到溪邊,可以溯溪、戲水;要留意在大雨過後,有山洪瀑漲之虞。 . |
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