網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
瘂弦〈上校〉
2022/02/27 18:32:19瀏覽1904|回應4|推薦69

那純粹是另一種玫瑰

自火焰中誕生

在蕎麥田裏他們遇見最大的會戰

而他的一條腿訣別於一九四三年


他曾經聽到過歷史和笑


甚麼是不朽呢

咳嗽藥刮臉刀上月房租如此等等

而在妻的縫紉機的零星戰鬥下

他覺得唯一能俘虜他的

便是太陽

蕭蕭:首段的玫瑰與火焰,可以是三個鏡頭的溶接(the mix);上校眷村客廳花瓶中的玫瑰(溶接)夕陽餘暉(溶接)炸彈爆炸,其後用伸縮法或遮蔽法(shots in iris  or in mask),逐漸擴張為蕎麥廢田,逐漸聚焦於一條斷腿。第三段仍然可以用溶接法,結合現實的、妻的縫紉機(聲),與回憶的、戰時的機關槍(聲),二者聲音近似,效果逼真而可笑,足以達到諷刺的目的。這種效果還可以呈現現實裏逐漸西沉的夕陽,與歷史中逐漸偃倒的太陽旗的疊影,畫面效果依然錯謬可笑。

格主案:讀了蕭蕭的詮釋,讀懂了這首詩。上校在中日戰爭中斷了一條腿,經濟不富裕,必須依靠妻的縫紉工作,貼補家用。太陽固然可以是太陽旗的疊影,也可以是歲月的象徵,戰爭已經結束,現在能俘虜上校的只有歲月。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=z7608005&aid=171840075

 回應文章

柔之 : 日常春節
等級:8
留言加入好友
2022/03/13 10:59
平常看不太懂瘂弦的詩,謝謝解析。

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
2022/03/04 14:12
誰發動戰爭,誰就是人類的公敵!

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
2022/03/02 15:22
有些評論以為,俄羅斯普丁發動這場對烏克蘭的侵略戰爭,將使俄羅斯國力大大衰弱,普丁政權會垮台,普丁及重要首腦會被送上戰犯法庭。他的下場會讓世界上其他的獨夫有所警惕。烏克蘭不是歐盟及北約的會員國,歐美各國目前都不出兵,但在許多方面提供援助。歐美及全世界對俄羅斯的制裁可能會不斷升高,俄羅斯已遭受民主陣營的唾棄。發動不義的侵略戰爭不會有好下場。

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
2022/03/02 00:09
俄羅斯侵略烏克蘭的戰爭已經打六天了,也許會越來越慘烈,戰場上,比瘂弦〈上校〉更殘酷,雙方軍人及無辜的烏克蘭平民死傷慘重。全世界已掀起抵制及制裁俄羅斯的浪潮。發動戰爭的獨夫沒有好下場!