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2010/02/07 01:35:25瀏覽6421|回應15|推薦122 | |
現在在台灣大家都愛吃烤秋刀魚。不管那種魚,烤魚時候的香味引起食欲,尤其烤秋刀魚時的香味特別令人懷念,白煙飄飄來,裡頭帶著少許的哀愁,復古懷舊恬淡歲月之滋味。 台灣人那時候開始吃秋刀魚呢?我手邊有本書,「菜市場魚圖鑑」〈天下文化出版〉,翻到秋刀魚那頁說, 「台灣的秋刀魚漁業於1977年才開始。」 這可能跟烤肉的普遍化有關吧。 秋刀魚是回游魚,每年秋天的時候會經過日本近海,產量頗多且快要產卵所以很好吃,因此這個魚九月底到十一月初在日本常常上在一般家庭的餐桌上。秋刀魚沒有松茸那樣的稀有性故廉價,就是代表日本秋天的一般食材。 去年十月底有一天,炎熱的夏天過去了,暑氣已經緩和,想要吃有點不一樣的,突然想起秋刀魚的季節。去復興SOGO City Super看到從日本空運來的秋刀魚,將幾條買回家而挑戰秋刀魚生魚片,照片如下。
老實說第一次吃秋刀魚生魚片,當初擔心的腥味也將魚肉整塊泡在醋裡半個鐘頭,經過這處理壓住腥味。其實我有準備些香料,蒜泥、薑泥、蔥花等,但結果沒用著,只沾醬油就很好吃。 接下來當然是烤秋刀魚,放醬油的小碟子裡下些蘿蔔泥備用後,用筷子夾適量的烤魚塊而跟含醬油蘿蔔泥一塊兒放進自己口中。想一想最後玩這遊戲到現在已過了三十年的歲月了。 從左:醬油,蘿蔔泥,醬油瓶 附帶一提,家中有一本日文書,專門介紹各式各樣的火鍋,其中有秋刀魚鍋。將海帶湯頭裡加醬油、酒,秋刀魚切段後放進,再加佐料,豆腐、蔥段等。但因為我有點怕腥味,還沒試。 1962年的日本電影「秋刀魚之味」,導演是小津安次郎。這部電影結果變成名導小津的遺作,很多人說侯孝賢有受到他的影響。雖然是題名叫做「秋刀魚之味」,電影裡秋刀魚並不出現。 整片故事描述的是,早已逝去妻子邁入老年心境的 手邊的國家交響樂團樂季手冊, 「被人形容“生命之秋”的布拉姆斯第四號交響樂…」 若談到「秋天」就是「秋刀魚」,那之後若說「布拉姆斯第四號交響樂《秋刀魚》」,或許在天堂的布拉姆斯也應會吃了一驚,一臉狐疑。
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