網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【看電影】四角晚餐|命中注定的另一半未必是單數
2022/02/11 14:08:06瀏覽9548|回應0|推薦8

圖片出處|https://www.imdb.com/title/tt14247286/mediaindex/?ref_=tt_mv_close

很有趣的義大利電影《四角晚餐》,透過一對已婚夫妻向到家中作客的情侶描述各自為兩位好友牽線的過程,重申許多常見的愛情觀點,主軸是關於靈魂伴侶的存在與否問題。

你相信世上存在靈魂伴侶、命定的另一半?已婚男子一開場便道,不存在靈魂伴侶!他以自身為題,表示如當初到波士頓工作,那麼豈不要獨身終生?因為他的妻在義大利。會否說得有些複雜?故事其實也有點複雜,導演或者該說編劇轉換得不是太好,因此看戲時專注力得百分百。

兩位單身又美麗的妙齡女子分別是麻醉師、數據分析師;前者外型與個性均溫柔婉約且是發電機,身旁始終圍繞著蒼蠅;後者則是直言不諱派,感覺強勢。兩位單身男子則分別是律師和出版社編務主管;前者放浪不羈,許是不太相信愛情;後者較為文藝,對愛許是文青調調。

已婚夫妻以各自對好友的想法,私自將律師配對數據分析師、麻醉師則和編務主管湊成一對。如是你,相信朋友對自己的看法?這樣的配對真的合適?會否其實剛好相反?有沒有可能兩個男子都對同一個女子有好感?或者無論是誰對誰都不導電?各種可能情況還真不少,不過電影簡化其中兩種,在此不贅言描述,只道有興趣的議題:

圖說|由左至右依序為律師、數據分析師、編務主管、麻醉師

圖片出處|https://www.imdb.com/title/tt14247286/mediaindex/?ref_=tt_mv_close

1、對一個人有好感之後,再聯繫需相隔多少時間?24小時。

啊,好懷念這種對愛的小心翼翼與尊重!如何透過言語與行動表態自己的心意又不顯得急切,把對方嚇跑。最近一次有好感的對象,是如何相約?又談了些什麼?關於愛,相遇的方式、地方,應對的方式應該是一致的,是否?禮貌的寒暄、不涉及過往,交談彼此有興趣的話題等等,在對話的過程中理解彼此,確認是否合適繼續朝下一個階段發展……

2、當女人對男人說懷孕了,男人該如何表態?

3、女人覓得一份好工作得到另一個國度,男子該如何自處?尤其自己有望升職之際?

4、女人得在男人家中放多少件物品才是真正的男女朋友?

這對歐美人而言似乎是件很重要的事情。好似在對方家中擁有自己的私人物品是一種宣示互屬彼此的證據。劇中男子倒是將此浪漫化的讓女子確認彼此關係,讓人忍不住會心一笑。感覺這方式還頗適合東方男女,或者該說,我這輩年歲的女子?!無論是在對方家中的物品或是擁有對方家門鑰匙,那種不言而喻的確認。你有過這樣的經驗?

劇中有幾件事情,就是無論誰配誰,編務主管都出軌、浪漫不羈男倒是出奇的專情!麻醉師和編務主管的愛情路會是怎樣的樣貌?如果是與律師相戀又會演變成何等模樣?

強勢的數據分析師與文青編務主管有可能演變成互補的愛情?或者還是比較合適與律師間那種互相角力的情感?

已婚夫妻描述為兩對好友作媒的可能種種情況之後,情侶好奇追問,最後究竟是誰和誰配對?兩對好友連袂現身,為大家解答,猜猜看究竟是誰和誰成為相守一生的伴侶?

靈魂伴侶、命中注定的另一半究竟存不存在?一半一半。劇中以蘋果為例,缺了一方的圓蘋果即便品種相異、成熟度不同,假以時日,終究可以相容成為一體;但即便品種相同、成熟度一致,一方是圓一方則是橢圓,怎樣也不可能合拍!

已婚男子再以自身為例,如真的身在波士頓,他必然不可能是此刻身在義大利的自己,而是波士頓男子,因此會在波士頓遇見自己的靈魂伴侶,因此這個人就不可能是現在此刻身旁的義大利妻子。那麼靈魂伴侶、命中注定的確存在,只是彼此是變動性的,端看相遇的時候彼此的狀態以及當下的時代情境與氛圍。

簡言之,任何一段愛情或者婚姻,即便以分手作終,未必不是靈魂伴侶、命中注定;當下的確是,只是後來彼此有所轉變,因此不再是。如果彼此轉變可以相隨、同步,那麼婚姻誓言「直到死亡將你我分離」便有可能成真!

現下的你,情感、婚姻狀態是何等樣貌?

至於我,也許相信該愛的時候就勇往直前,無須被世俗觀點遷就,但如果世俗觀點對你而言很重要,那麼遷就也無妨,因為那就是你!許多人總愛說,單身者是因為有很多
「條件」框框,只是如果這些框框對你很重要,為何要打破?年紀和狀態不是問題,重點是你要什麼?而追求的過程中絕對不能傷害他人,這就夠了。

至於我,也許相信該愛的時候就勇往直前,無須被世俗觀點遷就,但如果世俗觀點對你而言很重要,那麼遷就也無妨,因為那就是你!許多人總愛說,單身者是因為有很多「條件」框框,只是如果這些框框對你很重要,為何要打破?年紀和狀態不是問題,重點是你要什麼?而追求的過程中絕對不能傷害他人,這就夠了。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuling.maggie&aid=171656297