網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【紀錄片】三姝懸案|愛女心切或是圖謀虛榮權勢
2020/03/04 18:18:50瀏覽3502|回應1|推薦8

圖片出處|https://reurl.cc/g7kyjp
     https://reurl.cc/rxdq14

不同於一般謀殺事件紀錄片,《三姝懸案》分別以失蹤、罪行、理論、審判、尾聲等五個主題,記錄西班牙著名的三位少女失蹤爾後發現慘遭殺害的社會案件。

相關資料以新舊交替的方式敘述事件,訪談也讓受訪者重新觀看當年自己所言或者相關事件他人對自己的評論等內容加以相互對照,企圖從中找到接近真相的脈絡,不過,睜眼說瞎話的現象還是層出不窮。

三名少女因為搭便車而遭遇不測,〈失蹤〉透過地圖、時間軸、相關親友對其性格、最後印象說明事件發生的前後,輔以拍攝之際的受訪者重新回憶當時情境等過程,企圖還原當年事件發展經過。

不過整部紀錄片教人印象深刻卻非尋找真正的兇手,而是受害少女之一的父親,如何利用媒體鼓譟全國人民對案件的關注,而媒體又如何渲染這等熱潮拉高收視、增加廣告收益,一種所謂「雙贏」的過程,教人瞠目結舌,忍不住反思,現今媒體是否依舊有著相同的行徑和思維?我想起當年白曉燕命案,夜深之際突然感覺害怕,對於殘忍泯滅人性的暴行,腦海隱約浮現當時電視媒體尋獲屍身的畫面、白冰冰慟哭的哀戚……

其實對於白曉燕事件肇因、過程都已經記憶模糊但對某特定畫面卻依然清晰。當年白冰冰是否曾因其藝人身分與政界部分人士交情而讓案件成為社會焦點、首要偵辦案件?!也許,不過可以確認的是,確實是當時媒體以及全國民眾每日關注的要聞。

《三姝懸案》受害者之一父親(以下以「父親」稱之),該是五集紀錄片的焦點,他如何因為女兒的失蹤、被殺、緝凶、質疑警方、進而干擾審判等過程而讓自己成為媒體、全國注目的中心人物。這是一個父親愛女之心、悲痛之情的渲染所致?斷然是初衷只是是否也隨著案件水落石出(儘管真相依舊未明)而變質成為一種虛榮,對於自己成為全國人民的「偶像」?很難不讓人質疑。

紀錄片突顯西班牙警方、檢方偵辦兇案的觀點、疏失,以及完整呈現法庭審判過程(凶嫌之一如何答非所問、荒謬回應相關提問、相關證人荒唐言論等等)教人觀見私心與私利,矛盾的內容如此明確依然能夠全盤否認,實在令人難以置信。

父親與一自願相與追尋兇案真相的調查記者,曾經焦不離孟,日日同上電視現場節目言說自行追查案件的種種過程,為何最終交惡不再對話、彷如陌路人,更隱藏自詡可以明確得知謀殺真相的內容關鍵錄影帶?這些我們也無法從影片得知,原因之一是紀錄片再無法與他聯繫,完全失聯。

更弔詭的是父親還呼籲大眾慈善捐款至他所成立的慈善基金會,希望開始幫助有著和他一樣困境的人,可以透過基金會資源,偵破懸案,資金似乎源源不絕,只是前往求助的人卻遭拒,父親更堂皇地宣稱,募款取得的錢財歸他所有,他有權決定如何處置。

我是局外人,除了無法瞭解當地民情國情,可以推究父親行徑的可能緣由之外,透過紀錄片內容更難全盤瞭解或者以中立的觀點釐清案件始末,因此只能質疑,父親儼然已將追究真相拋諸腦後,完全沉溺於自己成為鎂光燈焦點,發現自己年屆中年竟然有此能耐可以「呼風喚雨」,左右社會輿論甚至影響了立法!父親透過聯署簽名發起修改法律,讓定讞殺人犯和性侵犯必須服滿刑期不得假釋!除此之外,也首創開放媒體拍攝案件在法院審判過程。

除此之外,父親種種行徑也是西班牙當時社會中顯見,如引導媒體方向、成為敵對媒體想方互搶收視、引爆群眾力量、左右群眾觀點、成為街談巷弄必談話題等等。

不得不說,即便事隔多年,案件的弔詭與引發的亂象依然教人印象深刻,所掀翻的媒體面向、顯見得私利(被害人之一的母親是例外,她曾在鏡前指責父親,不該不顧其女兒隱私,將其受害照片、相關可能被殺過程、細節公諸於世。)以及群眾效應,進而影響國家法律政策!很混亂卻……不該說豐盛也不能以面面俱到形容,搜尋資料多元且豐厚也許合適一些,剪輯與編排也很精彩。

不過,私心覺得最荒謬的真相莫過於扯入當政高官伸出淫爪,意外釀成命案,最後想方湮滅事證的推論!

腦海浮現,謠言止於智者。只是無論從過去還是現在,智者可能還真是稀有物種,這也可由這波蔓延的武漢肺炎可看出,被報導的防疫亂象、相關防疫知識,該說多荒唐就多荒唐!

讓我們努力成為趨近於智者的人,讓我們努力成為盡量說真話,避開所謂的場面話的人、讓我們努力處於不讓他人對自己說善意謊言的狀態,那麼也許世界會平和一些,暴行會少一點、荒謬可笑也能漸漸消褪。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuling.maggie&aid=131922903

 回應文章

Sir Norton 黑幫哪裡黑?
等級:8
留言加入好友
2020/03/05 22:56
有感您寫的這麼好,精徹亮彩,到底有沒人、公司付費請您合約撰文?
我很想讀賞您2020的自己新創,難道須付費參讀?
俞伶(yuling.maggie) 於 2020-03-09 13:15 回覆:

ROES想哈哈,謝謝。寫字有人讀其實是件很棒的事。目前沒有任何合約在身。

「2020的自己新創」這是什麼?新的創作?